Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Семейный секрет: Крольчонок с клювом

Я пошла в нашу библиотеку. В открытом доступе книг по психологии семейного Секрета не оказалось. Но, однако, любезный библиограф вынесла мне из запасников десяток книг по психогенеалогии Секрета в семье. Книги были из разделов: генеалогия, история, психология семьи.  Она мне говорит: "Читайте! Читайте! Очень популярная тема". А популярна ли тема семейный СЕКРЕТ в России так же как во Франции? Книга хорошего коллеги Сержа Тиссерона "Семейный секрет: психологическая инструкция по обращению" порадовала меня забавной историей о Секрете. Перескажу.

рисунок Генри Куеко

Французский художник Генри Куеко сказал: "Моя личность сформировалась вокруг идеи про кролика с клювом". Однажды, семейный врач обратился к нему:  "Миленький крольчонок с хорошим клювом". Так называютзайчью губу во Франции. Но малыш об этом не знал. Озадаченный, он пришёл к бабушке с вопросом почему он кролик с клювом? Но бабушка очень застыдилась и встревожилась и отказалась говорить. Никто не хотел говорить правду. Сначала мальчик пытался найти правду в книгах, часами рассматривал себя в зеркале. Наконец пытался понять тревогу и стыд членов семьи. И в какой то момент понял, что наверно он урод - результат какого то ритуала кровосмешения его отца с животным и поэтому его семья его стыдится. Так прошли годы в попытке понять кто он - что за особый человек со шрамом на губе. И откуда и куда исчез его клюв. До 15 лет, пока он не нашел сам ответ. Конечно, особая тревога и стыд вокруг него в семье сформировали личность этого мальчика...Какие у него были школьные проблемы и проблемы в общении вы можете представить сами.
     Разница между семейным секретом и СЕКРЕТОМ в том, что маленькие секреты просто охраняют интимное и личное. Например вопросы о сексе. А вот СЕКРЕТ сопряжен с Тревогой, Страхом, Стыдом и Горем. Секрет как шило в мешке просвечивает сквозь табу - запрет говорить. В семье есть люди посвященные в Секрет, а есть не посвященные. Например, если дети не знают Секрета, то они страдают от Тревоги и Стыда родителя. У ребенка могут появиться рикошетом симптомы даже физические. Через симптомы он символически демонстрирует Секрет. Это нарушения в поведении, эмоциональной сфере и социальной.
      Продолжаю изучать тему, и скоро буду пересказывать "инструкцию" по обращению с семейными секретами, вспоминать случаи из психологической практики. Семейные секреты есть даже у президентов, хотя принято что они рассказывают о семье.  В России семейные Секреты обычно касаются происхождения детей (усыновление и проч.), денег (происхождения) и психических заболеваний. Во Франции больше принято скрывать, что есть в родственниках преступники и алкоголики. В России этого меньше стыдятся...
#Родословноедрево #Психогенеалогия #АнастасияМедеу
Tags: #АнастасияМедеу, #Психогенеалогия, #Родословноедрево, Детские воспоминания, Психология семьи, Родословное древо. Психогенеалогия, Семейный секрет, Стыд
Subscribe

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment