Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Синдром годовщины

      Вначале, я не очень то поверила в синдром годовщины, открытый французским психотерапевтом Анн-Анселин Ш. Но когда я составила свою генограмму с датами ранних насильственных смертей моего дедушки и бабушки, то я заметила! Я заметила, что мои странные психосоматические болезни случались накануне даты смерти бабушки. Острый приступ аппендицита был не похож на психосоматику. Зато остальные 28 случаев каждую зиму в одну и ту же дату, были психосоматикой. Это была странная забывчивость. Я ела продукты, которые вызвали смертельную аллергию. Конечно, опасную забывчивость надо было как-то научно объяснять. Тут и подвернулась книга Анна-Анселин Синдром предков. Оказалось, что психотерапевт Анн-Анселин Шутценбергер предпочитала спрашивать своих клиентов о датах. А клиенты французы смотрели архивы.  Т.е., они не из воздуха брали свои точные цифры. Знаете в чем разница между французами и россиянами. В том что у них с 17 века все архивы целехоньки и можно достать все акты рождений и смертей.. На основе такой "бюрократии" и стал возможен анализ статистики дат. Так был открыт синдром годовщины. Якобы статистически увеличивается количество несчастных случаев, смертельных заболеваний и психосоматики накануне страшных дат в истории семьи. Это и есть синдром годовщины. А в некоторых семьях некоторые даты или возраст поистине как черная полоса. Незнание или забывчивость дат из истории семьи не освобождает от синдрома годовщины. Я поверила в это когда проверила на своем генеалогическом древе.

     Недавно прочитала в одной французской книге по психогенеалогии случай Мари. Перескажу его вам.

    Мария страдала повторяющимися депрессиями. У нее не получалось понять почему цифра 29 была связана с ее основными событиями в жизни.До замужества она прожила в Париже, доме под номером 29. Вышла замуж в 29 лет. И 29 июля переехала с мужем в Финистер - 29-й департамент Франции. Там она осталось до самого своего развода.  Составляя с психогенеалогом свою генограмму, Мари отметила, что ее дедушка умер 29 июля 1929 года. В семье говорили, что он умер от сердечного приступа. Что он был хорошим человеком. Изучение документов же показало, что он был самоубийца. Окалось, что он пустил себе пулю в лоб когда проиграл свое состояние и полностью разорил семью. После его смерти жена была вынуждена пойти работать кухаркой, а дети прервали свое обучение.  Это самоубийство, превращенное на словах, в сердечный приступ, было постыдным ужасным событием. Приличная семья из класса порядочных буржуа долго скрывала свой крах. В семейном бессознательном цифра 29 ассоциировалась с чем-то стыдным и катастрофичным. Но в течении 3 поколений в семье умалчивали о самоубийстве. Сын и внучка не знали уже причины и обстоятельства смерти.  С того времени как Мари узнала значение этой даты, она почувствовала себя легче. Она осмыслила значение поступков дедушки. И приступы депрессии смягчились. Она стала воспринимать свою жизнь совершенно по другому.
#Родословноедрево #Психогенеалогия #АнастасияМедеу
Tags: #АнастасияМедеу, #Психогенеалогия, #Родословноедрево, Генограмма, Личное, Психосоматика, Родословное древо. Психогенеалогия, Синдром предков
Subscribe

  • (no subject)

    Сценаристы! Те кто учился во ВГИК и других ВУЗах -в курсе ПСИХОЛОГИИ КИНО вам давали практические упражнений по трансактному анализу и сценарному…

  • Как выбирать психолога. Мой опыт

    16 лет назад, когда я начинала частную практику психолога, мой кабинет находился рядом с центром по снижению веса. Я была поражена, когда увидела…

  • Дом и личность

    В эмиграции у некоторых обостряется ощущение внутренней пустоты. Как будто они стоят на обочине жизни и смотрят как жизнь проходит мимо. В таком…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments