?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про детей билингвов начало здесь.

Язык воскресенья, язык первого этажа...

    Разделение по принципу "один язык - один человек" может дополнится употреблением языка по признаку  места. Правило Граммо годится для дома. Однако, вне дома все говорят на языке общества. Возможно, еще разделить квартиру на лингвистические секторы: канадский нейролог УалдерПенфилд, поддерживаемый немецкоговорящей няней, сделал немеций - языком детских спален. Известны даже семьи, говорящие на одном языке на первом этаже и на другом языке на втором этаже. Это не может продлиться долго - разделение квартиры на лингвистические сектора действует хорошо в общем. Но правила не должны быть слишком искусственными.
Одна из подписчиков журнала для семей билингвов рассказала почему она начала следовать принципу "один человек - один язык". Она немка, ее муж англичанин и они живут в Германии. Между ними он и говорили одну неделю на немецком, другую неделю на английском. С рождением Стефани они решили усвоить принцип "один человек - один язык". В 21 месяц девочка уже говорила предложениями. Но отец ее видел не больше одного часа в день. И родители решили, что в таких условиях мало шанса выучить английский. Мать решила говорить по-английски в присутствии отца. И этот принцип его устроил. Впоследствии родившиееся девочка и мальчик говорили в равной степени на двух языках. В этой газетной заметке заметно, что мать много рассказывает про первого ребенка. Но не говорится достаточно о младших. Если у старшего ребенка один язык доминирует, то он обязательно примется говорить на нем с младшими. И младшие будут иметь еще меньше шансов говорить на малоупотребимом языке.

      Другой случай из этого журнала: англичанка, живущая в Норвегии с мужем норвежцем. Она объяснила, почему английский язык стал священным языком воскресенья. По правде говоря, это появилось с традиции говорить только на английском за столом. Когда она увидела, что ее дети играют все воскресенье с другими детьми на норвежском. Им 7, 5 и 1 год и их билингвизм остается относительным. Но она остается оптимисткой: она уверяет, что принцип "английский - язык воскресенья" работает у двоюродного брата ее матери. У него тоже семья, где говорят один день на одном языке, а на следующий день на другом. В реальности это стратегия проваливается бОльшую часть времени. Возможно, также как стратегия "язык первого этажа" они кажутся слишком искусственными.

(отрывок из книги Анны Лиети Гид для родитлей в ситуации билингвизма)

Последние записи в журнале

  • Как лечить психосоматику...

    В каком участке тела у вас постоянное напряжение или боль? Посмотрите на карту чувств. Где в теле отражаются те или иные эмоции, чувства и…

  • Раскрытие творческого потенциала

    Про познание и исцеление своего человеческого потенциала. Я использую методы холодинамики в психотерапии по скайпу. Иногда, я употребляю термин -…

  • (no subject)

    Представьте, что вы 🚶‍♂️идете по дороге и видите старичка 🧙‍♂️ (или старушку или ?) и слышите, как он бормочет какие-то странные слова…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars