Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Category:

Символ дерева и жизни

     Сила воображения огромна. Если психолог помогает направлять ваши внутренние образы, символы, то можно изменить психосоматические заболевания, постстрессовое расстройство, депрессию, фобии, даже подготовиться к финансовой проверке на предприятии. Можно решить любые практические каждодневные задачи. Не обязательно экзистенциальные. Это медитация для открытия ресурсов.

Мне очень нравится метод активного воображения Юнга. Важно в нем то, что психолог задает наводящие вопросы человеку. Так чтобы человек сам нашел ответы на свои глубинные вопросы. Поэтому клиенты часто говорили, что мой стиль "мягкий". Скорее всего я научилась этому напрямую у Юнга. Ведь, в  его книгах за множеством слов скрывается достаточно четкий метод. Долгие годы я занималась символдрамой. Поняла, что в символдраме важен опыт и клиентов и огромное чтение художествнных произведений, знание культуры разных людей. Зачем? Затем чтобы правильно понять  глубинный смысл толкования образа человека надо проникнуть в его культуру. Затем легче вчстроить серию ресурсных целебных медитаций.

    Сегодня мне вспомнилось множество людей, которые на сеансах медитаций  по методу активного воображения по Юнгу или символдрамы представляли похожие образы - образы огромного древа, в корнях которого они блаженно отдыхали. По ощущениям похоже на уютный домик хоббита.

korni.jpg

Общее у этих клиентов было"плохие родители".   Можно бесконечно крутить тему выяснении отношений с плохими родителями, виной или стыдом к ним, страхом. Но, пожалуй, поистине волшебным действием обладали образы архаичной матери-природы.  Они переключали человека за несколько моментов - включали его ресурсы, энергию. Он принимал родителей. Успокаивался! Смирялся и перенаправлял внимание на собствнное поведение. Почему это происходило? Ведь это не волшебство - обычное представление дерева в своем воображении?? Предположим, что у них действительно были плохие отношения с матерью и отцом. Например, в роду дети рождались вопреки желаниям родителей и как-бы выпрашивали свое право на жизнь, боролись за свое право на жизнь еще в утробе матери. Потом такие люди склоны невротически привязываться к своей матери и требовать опять любви у той, которая неспособна дать. Или брошенный отцом. А вот в медитации подключаясь к образам коллективного бессознательного они понимали, что не родители решают жить ребенку или нет. А сама Жизнь, направленность на жизнь толкает жить этого ребенка. Прислушиваяст к матери или отцу нежеланные дети стремятся к смерти. И даже взрослые люди они отягощены суицидальными мыслями. Прислушиваясь к матери- природе они возрождаются. Внутреннее направление жизни - сила победившего в гонке сперматозоида.
  Несколько лет назад, из моих клиенток поразила меня своей медитацией до глубины души. До медитации она чувствовала себя абсолютно потерянной, несчастной и слабой. Я ей предложила представить луг, траву,  дерево. Она представила огромное красивое дерево в ветвях которого жило и развивалось все живое. В корнях, которого была защита и покой. Она просто очень тщательно ощупала корни и нашла комфортное место среди корней этого огромного дерева. Она описывала свой опыт так поэтически. Сразу после сеанса она была абсолютно свежая и энергичная.

Другие клиенты чувствовали защиту и поддержку прислонившись к своему дереву.
Еще был и такой, который гулял по целому лесу деревьев. Это был его родовой лес - символ силы его рода. Ох как он воспрял после этой медитации!
Когда я просила рассказать их о своих ассоциациях с образами из медитаций. Они мне говорили, что дерево для них символизировало мать, отца или даже целый род. И неожиданно, им приходила в голову мысль, о том, что Жизнь сильнее того что их бросил отец, того что мать их не любила. Они мне говорили примерно следующее:  "Я победил. Я живу. Жизнь приняла меня, поэтому я принимаю себя".. Постепенно они растили в своей душе внутренноего заботливого родителя похожего на мать-природу самая архаичная и чистая. Они задавились вопросом: "Как почувствовть любовь к себе?" Очень просто,по фразе из библии: «Тот, кто возлюбит мать, отца больше, чем меня, не достоин следовать за мной». Не нужно выяснять отношения и добиваться признания у родителей. А нужно просто поставить Жизнь выше родителей. А символы Жизни во время моих медитаций достаточно просты - дерево, около которого можно отдохнуть. Луг, на котором хорошо. Вода, которая очищает....



Книга "Человек и его символы" Карл Густав Юнг  в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Человек и его символы" Карл Густав Юнг в интернет-магазине Ozon.ru


Tags: Арт-терапия, Как справиться с горем, Как справиться со стрессом, Картинки, Психологическая защищенность, Психология беременности, Психология здоровья, Психология карьеры и профессии, Психология личностного роста, Психология организации, Психология семьи, Радость, Символдрама, Символы, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Символдрама” Tag

  • Дом и личность

    В эмиграции у некоторых обостряется ощущение внутренней пустоты. Как будто они стоят на обочине жизни и смотрят как жизнь проходит мимо. В таком…

  • (no subject)

    Куда бы мы не эмигрировали мы всегда привозим СЕБЯ на это место. Личность человека как дом со свей гостиной, кухней где варятся мысли и эмоции,…

  • Развитие творческой самореализации

    Почему одна женщина воплощает задуманное, свое, довольная своей творческой жизнью. А другая живет по указке родителей или начальника? Главное, живет…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments