?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как выйти из депрессии?

    Депрессия это состояние истощения.  У человека нет энергии, есть ощущение что в жизни все не так и что ничего уже не поделать. Вылечится от депрессии можно. Для начала нужно почувствовать свою ценность и ценности жизни. Главное потихоньку, но верно, менять ваш стиль жизни и привычки. Есть другие привычки чтобы жить полной жизнью. Важно получить новый приятный опыт жизни. Для восполнения энергетических ресурсов можно сделать несколько новых шагов в жизни:

Шаги для излечения от депрессии.

1-й шаг
Находить людей теплых, доверительных и оптимистичных. Критерий общения - вы оживились. Прекратить общение с нытиками и прочими, берущими вашу энергию. Вы имеете право жить и имеете право прекращать отношения. Приятно ли вам уделять время, быть в отношениях, быть близко с этим человеком, информацией, вещью, животным или растением? Если да - тогда вы получаете энергию и тогда жизнь побеждает депрессию.

Упражнение "Выговориться" или "Исповедь"

Найти человека, который просто слушает. Он не оценивает не комментирует - просто внимательно доброжелательно слушает. Вы говорите все, что хотите, изливаете свои эмоции. Конечно лучше анонимный слушатель. Некоторые психологи по скайпу для этого подойдут. Эффект попутчика с которым вы скоро расстанетесь и никогда больше не увидетесь.

2-й шаг
Перестать думать о прошлом или будущем. Прошлого нет. Есть только энергии настоящего. Думайте, чувствуйте здесь и сейчас. Почаще задавайте себе вопросы в течении дня: Где я? Что я чувствую? Что я думаю? Где больше положительных эмоций и энергии для меня? О каждом своем действии спрашивайте себя. Это ценно для меня? Это приятно? Это возможно? Это этично? Если отвечаете нет, то либо прекращайте либо уменьшайте время на из выполнение.

Психологическое упражнение "Ценности"
Делайте список только для самого себя - вы пишите ради чего стОит жить. Через несколько дней не заглядывая в старый, пишите опять новый список. Через несколько дней сравниваете и ранжируете по степени важности. Затем начинаете вести дневник дел. В конце дня перечисляете, что вы делали в течении дня и сравнивайте со списком ценностей. Старайтесь делать и чувствовать, то что ценно для вас.

3-й шаг
Если стресс есть, то дистанцируйтесь от ситуации. Т.е. вообразите что смотрите со стороны на ситуацию стресса. и затем также анализируйте свои чувства со стороны.

Психологическое упражнение "самодистанцирование".

Выйдите мысленно из ситуации, отойдите на некоторое расстояние от нее и наблюдайте со стороны за тем, как разворачиваются события, как будто это все снова происходит, а вы смотрите со стороны.
Т.е. вы можете посмотреть на ситуацию сверху, например с позиции мухи на потолке. Посмотреть с позиции ангела-хранителя. С позиции жизнелюба. Услышать свои чувства как-бы с позиции другого человека. Вы не тоже самое, что ваши чувства. Наблюдайте за своими чувствами со стороны

4-й шаг

  Изменить распорядок дня так чтобы было место для новых и еще раз новых занятий приятных событий.
Некоторые ведут вечером дневник радости - где записывают не менее 5 занятий дня, которые им доставили радость  или другие положительные эмоции. Записывать можно кратко. Главное утром перечитывать эти записи и вдохновляться на следущий день.
После дневника радости нужно вести дневник настроения. Где вы анализируете от чего улучшается или ухудшается настроение. Если настроение резко испортилось от дневника настроения нужно обратится к психологу.

Психологическое упражнение "Три приятные вещи".
Вечером, лежа в кровати вспоминайте три приятные вещи или приятные ситуации дня. Почувстуйте снова физически и эмоционально их. Постарайтесь заснуть в этом состоянии.

5 шаг

Обсудить с коучем или поработать с психологом. Главные темы:  причины для хороших перемен в жизни и внутренние  препятствия. Что внутри вас мешает изменить жизнь? Иногда причина депрессии бессознательная установка на собственную неценность. В системе отношений семьи важно найти причину для жизни, причину собственной ценности. Для этого делают семейную расстановку и проч. для открытия "потока жизни". Иногда у человека привычный способ отношения к жизни подобен первому привычному способу отношения с матерью или отцом. Естественно мать и отца изменить вы не можете, тем более в прошлом. Но изменить отношение к ним можно.

Психологическое упражнение  "Уборка"

Представьте, что вы выкидываете из головы негативные мысли и чувства, старые привычки. Так же как вы выкидываете мусор из дома. Или представьте другой образ.

Психологическое упражнение "Удовольствия"
План действий - не менее 5 занятий, которые приносят удовольствия. Выполнить их в первую очередь вопреки старым занятиям.  Хорошо если какое-то из занятий новое для вас.

6 шаг

Обследоваться у врачей. Иногда депрессия обусловлена недостатком гормонов, витаминов  и т.д., ухудшением кровообращения и т.д.

Секрет в победе над депрессией в управлении информацией внутри вас и информацией вокруг вас.

Депрессия это черно белое кино жизни. Представьте себя режиссером. Как режиссер вы проводите кастинг, управляете работой оператора. И что можно сделать, чтобы жизнь стала как увлекательное цветное кино?


Практическое руководство с психологическими упражнениями

Ozon.ru - Книги | Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств | Ричард О'Коннор Ozon.ru - Книги | Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств | Ричард О'Коннор

А что еще можно делать каждый день для преодоления депрессии?
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
madame_voue
20 мар, 2015 19:58 (UTC)
У меня когда-то было самым первым лекарством от депрессии - это генеральная уборка дома.

Теперь тоже помогает, но ремонт эффективнее, а его каждый день не устроишь))
anastasiameadow
21 мар, 2015 09:33 (UTC)
уборка против депрессии
Ага, так у меногих - легче от уборки. У меня не так. Я наоборот впадаю в депрессию от уборки. Устаю физически и от этого и настроение портится. Но, конечно, же люблю если кто-то делает уборку под моим руководством. Красивый чистый обновленный дом вдохновляет.

Возможно, у вас была депресия на основе эционального истощения. Тогда надо выкидывать лишнее из жизни, "вампиров" из жизни, работу где нет вознаграждения. Т.е. энергетический баланс делать, чтобы брать от людей и проч. иногда чуть больше чем даешь, иногда давать людям, работе и проч. чуть больше чем берешь. Так балансируя...
anastasiameadow
21 мар, 2015 09:41 (UTC)
Лекарство от депрессии - увлечение делом
Кстати, еще уборка у меня ассоциируется с состоянием "потока".
Или другое дело, где есть у человека навыки, ясна задача, нужно сделать интересные усилия и в процессе дела есть радость и польза.

Чиксентмихайи описывает "поток": "Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе....Внимание настолько совершенно, что я забываю о времени, о своем теле, об окружении, о других людях. Я ничего не осознаю, кроме своих рук.". В общем подробнее в его книге - методике достижения счастья.

Еще уборка и ремонт в доме мне напоминает процесс самоорганизации. В этой книге О’Коннор Депрессия отменяется описаны упражнения по самоорганизации.

Edited at 2015-03-21 09:42 (UTC)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars