?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миф "Красавица и чудовище" .

Снимите с себя... ваш миф...Снимите как очки через которые вы смотрите на жизнь.

Наверно многим хочется узнать свое будущее. Узнать просто. Но будете ли вы согласны с этим знанием? Примиритесь ли вы с тем, что вашей жизнью управляет миф. Матрица, миф, схема, сценарий, который вы только чуть-чуть осознаете. Или вы в процессе осознания. Тот кто знает, тот предупрежден.
Методика, на первый взгляд, проста: толкуем любимую матрицу детства. Сердце ребенка до 7 лет обычно трогает то, что относится к его судьбе, либо к повторениям в судьбах родственников. Т.е., ребенка трогает некая семейная история в сказочной форме, но о реальных фактах.

Я приведу пример не из жизни своих клиентов.  Пример из жизни С.В.Аксакова.


Аксаков С.Т. Аленький цветочек / Художник Диодоров Б. А.- Издательский Дом "Крон-пресс", 1995 (остальные иллюстрации здесь)

Удивительно, что все стыдное и ужасное в истории семьи Аксакова отразилось в его сказке "Аленький цветочек". Конечо он бессознательно отразил страшную психологическую зависимость женщин от мужчинв своей семье. Итак сравним  историю семьи Аксакова и его сказку "Аленький цветочек". Она сценарная. Она матрица отношений, принятых в семье и даже в обществе. Аксаков в детстве слышал много сказок от сказочницы Пелагии. Но только сказку Аленький цветочек он почему-то повторял постоянно. Он пишет:  «... в детстве я знал наизусть и рассказывал на потеху всем, со всеми прибаутками сказочницы Пелагеи. Разумеется, я совершенно забыл о ней, но теперь, роясь в кладовой детских воспоминаний, я нашел во множестве различного хлама кучу обломков этой сказки, а как она войдет в состав «Дедушкиных рассказов», то я принялся реставрировать эту сказку». "Аленький цветочек" это сказка о чудовище и красавице. Миф, который в разных произвелениях. О том, что принц может быть иногда чудовищем и что якобы красавица может расколдовать чудовище и он опять превратится в принца. Эта фантазия и миф чаще всего в жизни играет злую шутку с женщинами. Т.е. они так и не вылечивают любовью садистов или алкоголиков  или других чудовищ. Или злую шутку с подчиненными начальника. Или...
Такова и судьба родственницы Аксакова, которая волновала всю семью этого ребенка.  Смотрите отрывок из "Семейной хроники" Михайло Куролесов. Вероятно, это была типичная судьба для этой семьи. 14 летняя девица вышла по любви замуж за садиста. Садист, впрочем, долго обманывал ее и общество - "превратился в принца", а потом опять "стал чудовищем". Вот ребенок и неосознанно транслировал метафорическое отражение жизни в сказке. И даже в старости Аксаков пересказал сказку с самой главной логической ошибкой, которая была свойственная его семейному мифу. Женщина якобы проходит инициацию жертвенности и получает в награду...А в жизни что происходит?

Какая у вас сценарная сказка? И какой миф и вера во что есть в вашей семье? Какая матрица у общества? Как матрица общества влияет на матрицу вашей семьи?

Еще о сценариях и толкованиях сказок здесь

Записи из этого журнала по тегу «Сказкотерапия»

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
madame_voue
11 мар, 2015 17:52 (UTC)
С ума сойти какая история, прям до костей пробирает.

У меня не было любимой сказки. А вот моя старшая дочь была помешана на "Гусях-лебедях". Никакой другой её не рассказывай, только эту. Сказка, где лебеди выкрали младшего братца, а сестра его потом вызволяла от гусей. Пряталась то под яблоней, то под кисельными берегами.
anastasiameadow
11 мар, 2015 18:58 (UTC)
Почему до костей пробирает? 8)

Не обязательно любимая сказка. Главное чтобы приковывающая внимание, предпочитаемая история. Тут сгодится любое воспоминание о какой-нибудь истории.

А сценарий вашей дочери можно узнать когда спросить ее пересказать сказку по памяти. Что именно ее привлекает в сказке. Какой в ее в пересказе получается сюжет. И с каким персонажем сказки она себя отождествляет.
madame_voue
11 мар, 2015 19:16 (UTC)
Да, я её расспрашивала. Она сказала, что особо сказку-то и не помнит. Когда я её попросила пересказать, она ответила: "Девочка хотела спасти братца, а по дороге помогала всем кому не попадя."

А у меня из всех историй обрывок из Серой шейки Мамина-Сибиряка. Уточка повредила крыло, осталась одна брошенная в полынье, не смогла полететь со всеми, а лиса чуть её не съела. Очень тогда за неё переживала.

"Почему до костей пробирает? 8)" масштаб большой. Много людей задействовано, много судеб поломано и изувечено. И длилось это безобразие не три-четыре года, а 14 лет. Караул.
anastasiameadow
11 мар, 2015 20:32 (UTC)
Вот эта фраза "помогала кому не попадя" - может она склонна помогать, но критикует себя за это. Мол раз кому не попадя, значит и не надо им было помогать...Уходит от сценария спасателя родственников? Или не хочет быть жертвой как братец? Не хочет чтобы ее кто-то спасал заодно помогая всем остальным...

А вы в жизни на работе и в семье тоже не можете кого-то бросить? Т.е. за компанию переживаете...Это я так предполагаю...Естественно принцип по котрому вас привлекает отрывок сказки может быть совсем другой...Главное понять с чем этот отрывок у вас ассоциируется.

madame_voue
12 мар, 2015 06:02 (UTC)
[нагрузить себя]Когда-то в старших классах при выборе профессии я руководствовалась соображениями, что мне надо получить такое образование, чтобы быстро с мамино-папиной шеи спрыгнуть, получить самостоятельность.

Я собиралась на инженера-программиста (очень нравилось). Но это было в 90-е и мои учителя сказали, что я не найду работы (в то время такое было). Вот врач - он всегда при работе. Иди в медики. Они меня переубедили (нечаянно нажали на моё больное место)))

А ещё раньше я всё подумывала-мечтала, что заберу маму с сестрой к себе, пусть этот папа со своими пьянками и скандалами делает что хочет. Достал уже, мочи нет.

И вообще я решала те проблемы, которые по определению должны решать взрослые, а не ребёнок. А я сама их на себя нагружала (это я теперь понимаю). Я их сама пыталась решить.

Со временем я к родительским отношениям поменяла отношение. Почему-то я сделала такой вывод, что они два сапога пара. Мама его сначала накручивает, потом визжит и плачет. Это их история и я тут не причём.

Самое любопытное, что моя дочь в старших классах стала заморачиваться такими же вопросами. И до сих пор нервничает. Я вижу в ней это, а помочь не могу.

Она стремится получить самостоятельность, чтобы не зависеть от меня, чтобы не обременять меня. Хотя я ей объясняю, что пособие у неё уже есть, а ещё у неё есть преимущество в получении работы. Она сможет позволить себе пойти на низкооплачиваемую, чего не позволят себе здоровые, потому что пособие ей компенсирует разницу.

А у неё этот таракан, что она должна работать и зарабатывать, а из-за болезни не может, не даёт нормально жить. И в слёзы.
anastasiameadow
12 мар, 2015 22:15 (UTC)
грустно это.
Может ей приводить примеры больных, которые еще получше здоровых забарабатывали и зарабатывают? Дело же в уме и в желании. Если она сосредоточится на своем желании, на любви к какому-то делу, то она иммет больше права на большую зарплату. И как человек прошедший сытание болезнью она явно умеет лучше расчитывать свои силы. Тк что может заработает
madame_voue
13 мар, 2015 19:32 (UTC)
Вот в этом направлении с ней и беседую. Посмотрим, что будет.
sestrenki
12 мар, 2015 21:12 (UTC)
Спасибо, мой мне не жмет:)
Возможно, в моей жизни есть миф или сценарий, но ведь Золушка не знает, что она - сказочная? Или знает?
Из этой серии меня забавляют утверждения о том, что дети повторяют сценарии жизни родителей. У наших отдельно взятых родителей трое детей, и у нас всех совершенно другие браки. ДА и у старших, из первой папиной семьи. ЗАто у четвервых из пяти папиных детей есть нечто общее - поженились в молодости и до сих пор в браке - уж не знаю, у всех ли он счастливый, как у нас с мужем..
В общем, мне мой миф очень даже нравится, очень хочется, чтобы в наследство детям остался!
anastasiameadow
12 мар, 2015 22:22 (UTC)
Re: Спасибо, мой мне миф не жмет:)
:)))) ну и хорошо что не жмет.
Если у вас возник вопрос знает ли ваша Золушк о своей сказочности. то она явно знает... ;) Поэтому и может управлять сценарием...может его предвидеть.
Я думаю что миф есть у каждого человека - это способ структуировать информацию о мире. Акценты которые человек ставит в том что он видит в окружающем...

Дети иногда повторяют сценарий родителей. Скорее всего не повторяют родителей, а оказываются под влиянием рода. Род это гораздо шире семьи. Там может быть 3 или 5 поколение. Потом идет не буквальное повторение, а как-бы творческое решение родовой задачи. Она по разному может решаться.
sestrenki
12 мар, 2015 22:44 (UTC)
Спасибо!
Но если род - это 3-5 поколений, то и количество родов увеличивается? 1 поколение - два рода, а только третье - это уже восемь? Если я правильно понимаю. А мы, как правило, знаем только максимум прадедушек и прабабушек, да и то не всех. Знаю пра-прадедушку только одного, и только ту информацию, которую собрала его внучка. Или для решения родовой задачи не важно, что там было у наших прародителей?
anastasiameadow
13 мар, 2015 19:06 (UTC)
больше информации о предках, больше понимание задачу какого рода человек воплощает. Не противоречит ли миф предков личной жизни. У человека ведь не один сценарий жизни, а несколько. Они могут противоречить, могут поддерживать друг друга. Например, тот человек который "золушка" в семье" может быть "мачеха" на работе и тм то все длня него как "золушки". А может он вообще выпрыгивает в сценарий "емели на печи" - на работе все за него работают, а он только хитро через волшебную силу щуки действуют. Проблема бывает, когда родовая задача разных родов противоречит в одном человеке. Или когда наступает другой этап жизни, например дети в семье вырастают, уходят и "золушка" остается без тех кто в ней нуждается.
pilligrimm
13 мар, 2015 03:31 (UTC)
Скажите, пожалуйста, а какой сказочный семейный сценарий есть о гиперопекаемой, гиперконтролируемой маминой дочке - сейчас, навскидку приходит в голову только что-то типа "Анти-Золушка" (родная мачехина дочка, жапкая и нелепая, из фильма)?

...но я этот сценарий переписала, точнее, сама выбрала для себя как отвечающий моей глубинной сути и реализовала - "история Фарамира и Эовин":)))
anastasiameadow
13 мар, 2015 19:25 (UTC)
гиперопека ребенка - персонаж в сказке
Надо уточнить какая опека и о контроль. В чем выражался контроль и опека? Кем тогда ребенок себя считал? Для выживания в гиперконтроле что ребенок делал и чувствовал? Например, если ребенок считал себя самой самой красивой и умной, то тогда походе на гиперопекаемую дочку из сказки Морозко или в немецком варианте сказка "Госпожа метелица". Если гиперконтроль и гиперопека дала в результате низкую самооценку. То наверно какой-то другой персонаж...
А вот гиперопека по принципу "Рапунцель". Она была заточена в башне. Тоже вроде гиперконтроль и опека.

Может поискать среди всех персонажей принцесс?

Эовин это путь героини. Да? Т.е. у нее изначально была высокая самооценка? А любви отца и матери не было? Или какой там по вашему сюжет? Может тогда понимая сюжет, который вы выбрали сознательно можно пнять сюжет, который вы в детстве выбрали бессознательно...
pilligrimm
14 мар, 2015 04:36 (UTC)
Опека и контроль как таковые (то есть что делается и как) стали называться своими словами уже в юности, а потом а первой терапии. В подростничестве же, насколько помню, было именно что переживание транслированного на меня ощущения "дуры, урода, сволочи", то есть НЕ ТАКОГО ребенка, противного людям, ненормального существа...Ощущения именно транслированного, потому что я сама пыталась бороться и с ощущением дуры, и с ощущением некрасивости. Основная борьба была - поиск сфер, где я "свободна", куда маме "ходу нет" - учеба на одни пятерки практически без усилий (она не знала, куда это можно конвертировать, да и возможностей тогда было меньше) и с морем мелких обманов типа: "Ты учишь физику?" - "Ага, учу" - а на коленях посторонняя книжка. В 20 лет главной свободой стала ВЕРА (сознательное крещение)...
Друзей и первую любовь я, увы, от мамы защитить не могла.
Но при этом мама за меня жутко боялась, боялась зла мне от плохих людей, поэтому я и говорю скорее о дочке "Золушкиной мачехи", ведь та искренне хотела для дочек всего самого лучшего, не видя, что растит бяк.
Рапунцель и прочие заточенные, насколько я помню, сажались под замок либо от полностью сбрендивших, но боящихся ЗА СЕБЯ родителей (ибо было пророчеество), либо для специального такого замужества - мужем станет тот, кто спасет...
Я в юности именно так формулировала - тот, кто спасет. А потом спасла себя сама.
anastasiameadow
14 мар, 2015 10:12 (UTC)
Т.е. основной сюжет - спасение от ненормальности. Мама спасала вас в детстве методами воспитания. Не знаю какой миф или сказка этому соответствует. Надо искаь. Какая сказка или миф о превращении гупого в умного, некрасивого в красивого. Миф о спасителе, миф о первородном грехе человека и об искуплении. Вы согласны с тем что уже рождаясь человек греховен? Он несет первородный грех?
Может это Христос, который спасает греховное человечество?

Я думаю, чтобы понять именно неосознаваемые рещения о том кем быть в жизни, что делать и что не делать надо погрузится, именно, в детское восприятие ситуации. Т.е., регрессировать до детского уровня. Это значит вспомнить самые сильные эмоции к какому-либо персонажу или реальному человеку, которые были в детстве.

Сначала человек описывает свои детские воспоминания. Затем вспоминает истории, которые его вроде бы лично не касаются. Просто истории. И все это в период до 7 лет
Если ощущение дуры и некрасивости. Тогда просто напишите свои первые детские воспоминания. Потом сравните их с историей не о вас, но которая волновала.
pilligrimm
14 мар, 2015 11:00 (UTC)
В первом абзаце как-то не улавливаю общую мысль.
Попробую прояснить что-то по частям.
Могла ли мама транслировать на меня миф "спасителя"? Не знаю. Она была светским человеком(только в последний ее год я с громадным удивлением узнала, что она до юности - в детстве, в подростничестве? - неоднократно исповедывалась, Причащалась), подчиняющимся правилам "мира сего", и вместе с тем была эти миром как-то очень, сверх меры испугана. Боялась, что "люди скажут", и вместе с тем во многих видела фальшь, ложь, всякие недостатки...
Я стала ребенком-спасением в том плане, что появилась на свет после долгого ожидания, меня очень хотели. Но своим рождением я изуродовала, повредила маму - кесарево сечение под МЕСТНОЙ анестезией, которым меня не то чтобы попрекали...скорее показывали, что ради меня перенесла мама и как я ей, наверно, по гроб жизни за это обязана...
И я должна была стать, как говорили, "образцово-показательным ребенком". И где-то первые пять лет я им была, а потом начала сильно болеть. Годам к 12-ти выровнялась (полагаю, включились собственные защиты и мощная отцовская витальность), но еще долго была "гадким утенком", не такой, как все. Поэтому меня, с одной стороны, берегли и баловали (липовые освобождения от физкультуры, ЛТО, возможность прогулять, когда "побаливает голова", отсутствие обязанностей по дому, неучение домашнему хозяйству). с другой - лезли в душу, в дневник, в друзей...
anastasiameadow
14 мар, 2015 11:32 (UTC)
ребенком- спасением от чего? Для чего?
pilligrimm
14 мар, 2015 12:00 (UTC)
Насколько понимаю, спасением от угрожающей невозможности родить, от неполноценности (и мама была неправильной для родных папы, и папа был неправильный для бабушки). Спасением маминой полноценности, и более того, брака родителей...
anastasiameadow
14 мар, 2015 13:03 (UTC)
т.е. это ребенок симптом - ребенок на которого вешают проблемы родителей. Он должен быть живучим и больным одновременно, чтобы из любви к маме забрать на себя ее неполноценность. Поболеть, показать кучу проблем, чтобы мать отвлеклась от своей неполноценности, своей раны, своей нарцистической пустоты.
Возможно, миф "мы не такие как все", "мы изгои", "мы избранные". Девиз "ничего не бывает бесплатно, за счастье надо платить". Сценарий "Я получу награду после страданий"
pilligrimm
14 мар, 2015 15:12 (UTC)
Насчет живучести и болезненности одновременно - это очень точно:)
И во второй терапии звучала мысль, что я собой, своим болезнями спасала брак родителей, чтобы они объединялись, ухаживая за мной, поменьше ссорились...
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars