?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нормально быть счастливым и радостным и что-то делать каждый день для этого? Когда и как большинство людей что-то начнут делать для своего счастья? Но нет, ведь, например, большинство россиян  и жителей соседних стран даже на выборы не ходили. Когда еще выборы были. Или ходили с присказкой, что толку нет от выборов. Все равно наверху все решат....Ну и решают. "Барину" виднее. Почему некоторые люди  отказываются от любых попыток изменить свою жизнь, не верят в то, что изменения вообще возможны, почему пессимизм и депрессия часто овладевают людьми? Что нужно сделать для того чтобы люди пытались?!!

     Сколько поколений нужно чтобы потомки крепостных научились выбирать свою жизнь? Пришла к выводу, что хоть крепостное право отменили  (официально), но и до 7 колена большинство потомков живет как крепостные.  Ведь крепостные рабы не голосовали, не выбирали сколько им работать трудодней на барщине. Зарплаты у них не было.  Все решал барин. Не было поощерения за какую-ни было деловитость, активность...Хотя...Может у кого-то изредка было. Были же люди, которые выкупались из крепостной зависимости. Были же те кто бежал... Но у многих потомков крепостных выученная беспомощность.


ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ ПРОТИВ ВЫУЧЕННОГО ОПТИМИЗМА? КАК ВЫДАВЛИВАТЬ ПО КАПЛЕ РАБА?



     "...Селигман и его товарищ сделали вывод, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит,  что неприятности  происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя....

Дональд Хирото [Hiroto, 1974]... предложил трем группам испытуемых обнаружить комбинацию кнопок, нажатие которых будет отключать громкий раздражающий звук. У одной группы такая возможность была — искомая комбинация существовала. У другой же группы кнопки были просто отключены. Какие бы комбинации они не нажимали — неприятный звук не прекращался. Третья группа вообще не участвовала в первой части эксперимента.

Вторая серия эксперимента: Затем испытуемых направляли в другую комнату, где стоял специально оборудованный ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. Когда рука прикасалась ко дну ящика, раздавался противный звук. Если испытуемые касались противоположной стенки — звук прекращался.

Эксперименты Хирото доказали две важные вещи. Было установлено, что люди, имевшие возможность отключать неприятный звук, выключали его и во второй серии экспериментов. Они не соглашались с ним мириться и быстро обнаруживали способ прекратить неприятные ощущения. Так же поступали люди из контрольной группы, не участвовавшие в первой серии.

Те же, кто в первой серии испытал беспомощность, переносили эту выученную беспомощность в новую ситуацию. Они даже не пытались выключить звук — просто сидели и ждали, когда все кончится.

Два важных факта состояли в том, что у людей существует уже установленный на животных механизм возникновения беспомощности, и что беспомощность легко переносится на другие ситуации. Однако оставался один факт, который пока не имел объяснения. В экспериментах Хирото получалось так, что при помощи неустранимого шока не удавалось сделать беспомощными примерно треть испытуемых. Создавалось такое впечатление, что люди из этой трети каким-то образом умеют противостоять беспомощности, несмотря на опыт неконтролируемости событий.

....
БЕСПОМОЩНОСТЬ И ИММУНИТЕТ: КАК БЕСПОМОЩНОСТЬ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РАКА У ЖИВОТНЫХ

Беспомощность влияет на очень многие особенности жизни человека: на то, как он воспринимает мир, на то, какие цели перед собой ставит и каким образом стремится к их осуществлению, на отношение к своему здоровью и т.д. В конечном счете, от степени беспомощности зависит не только успех в жизни, но и здоровье...

Одно из самых значительных открытий Селигмана и его сотрудников состоит в том, что первоначально в экспериментах над животными, а потом и на человеке, было установлено, что беспомощность влияет и на активность иммунной системы человека, на способность организма противостоять болезням, а значит — и на долголетие. То, как это было доказано, может служить одним из примеров строгих с научной точки зрения экспериментов в психологии.

Эксперименты по изучению влияния беспомощности на иммунитет были проведены Мадлон Висинтейнер на классических лабораторных животных — крысах — с использованием достаточно строгого теста, используемого в иммунологии. Всем крысам привили некоторое количество раковых клеток. Это количество было специально подобрано таким образом, что при нормальных условиях должны были выжить 50 процентов крыс.

Затем всех крыс разделили на 3 группы: первые получали умеренный шок, которого можно было избежать, вторая группа получала неконтролируемый неизбежный шок, третья группа вообще не получала никакого шока.

Поскольку речь шла о физическом здоровье, в эксперименте тщательно контролировались все возможные физические переменные (сила и продолжительность тока, условия питания и гигиены и т.д.). Единственное различие между группами состояла в наличии или отсутствии выученной беспомощности. Третья, контрольная группа служила для проверки точности дозировки в иммунологической части эксперимента. Смертность в этой контрольной группе составила обычную для теста пропорцию 50 на 50.
В двух других группах данные были иные.

Среди «беспомощных» крыс умерло 73% особей. Было доказано, что выученная беспомощность может влиять на иммунитет — сопротивляемость организма деятельности болезнетворных клеток...

Но еще более удивительная вещь произошла в группе, в которой крысы научились сами останавливать действие электрического тока. Смертность в этой группе составила всего 30%! Меньше, чем в группе, которая ни с какими неприятностями не сталкивалась!

Этот совершенно неожиданный факт заставил исследователей задуматься над тем, что из себя представляет альтернатива беспомощности? Что, какое качество делает людей более устойчивыми к неблагоприятным событиям?

Позже Селигман назовет это качество оптимизмом.
...Селигман смог найти и очень надежный способ оценки степени присущего человеку оптимизма по его высказываниям, письмам, статьям, а также предложил специальный тест для оценки степени оптимизма / пессимизма.

Это его открытие позволило провести ряд интересных экспериментов, показавших степень влияния оптимизма на политическую, профессиональную деятельность людей и — на жизнь целых стран." . (Ромек, 2000, с.278-187)



Как насчет некоторых россиян, украинцев и белоруссов?


Насчет французов - как они выдавливали по капле раба из себя - описание случаев клиентов в

книге "История в наследство" Винцент де Гольжак на Ozon.ru книге "История в наследство" Винцент де Гольжак на Ozon.ru




Записи из этого журнала по тегу «Стать уверенным»

  • Как полюбить себя? Психология

    Замечали ли вы за собой автоматические мысли? Есть методики самопсихотерапии! Они помогут понять какие неосознанные убеждения и автомтические мысли…

  • Про ресурсы

    Если жизнь требует от вас сильных внутренних изменний, вы на пороге ситуации когда либо надо изменить себя, изменить мир либо погибнуть, упасть в…

  • Если женщина любит слишком сильно мужчину, который ее не любит...

    Если женщина любит слишком сильно мужчину, который ее не любит...Или любит очень проблемного мужчину... Предположим, эта женщина бросает этого…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars