?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Популярная сейчас тема - иммиграции из России. Ко мне обратилась очередная клиентка с темой "как эмигрировать в Европу". Она хочет чтобы я провела системную расстановку или еще что-нибудь для облегчения ее депрессии...и эмиграции из России. Конкретно, ее запрос звучит: "Как оставить то, что нажито в России и свалить наконец. Мне очень трудно бросить то что нажито"...Сейчас я хочу поговорить не об этом. А об иммигрантах. Я часто работаю с ними и сама иммигрантка. Могу сказать, что ко мне обращаются с очень разными запросами, т.к. очень разные у них психологические проблемы. Одно общее - культурный шок в разной степени и разные последствия культурной разницы.

Как справиться с культурным шоком при приезде и адаптироваться...

     Вы знаете, что в каждой стране преподают историю по своему. История это не точная наука, а относительная... Особенно хорошая метафора преподавания истории населению описана в романе Оруэлла "1984".

    Ваш образ, ваша самооценка, ваша гордость и понимание правил жизни зависит от учебника истории вашего детства, книг, телевидения, радио и семейных рассказов. Бывает , что коллективная память ваших предков противоречит версиям из учебников...Представьтеситуацию, что вы иммигрировали и вам встречаются люди. У них в детстве были другие учебники и другой телевизор. И о ужас, даже другие рассказы бабушек, дедушек. Они, разговаривая с вами, подразумевают совсем другой образ вашего народа и вас, не тот, который вы подразумеваете. Они, в лучшем случае, вам скажут об этом в лицо, а в худшем вы останетесь в неведении. Как это поможет вашей адаптации? Вы можете казаться французу как таджик для москвича. Ваши дипломы об образовании будут просто бумажками для европейских бюрократов. Великого полководца Кутузова будут величать великим трусом в учебниках истории. И т.д. Как вы справитесь с этой культурной разницей? Эта культурная разница может породить состояние шока.  А шок депрессию...
Прежде всего нужно понять что История зависит от точки зрения, зависит от ушей слушающего. Не стОит лезть со своим уставом в чужой монастырь сразу. Сначала прислушайтесь и присмотритесь, подождите с оценками и суждениями. Выскажетесь после нескольких лет жизни в этой стране, когда вчувствуетесь и сроднитесь с бессознательным этого народа. Только после этого у вас будет несколько версий истории и вы смиритесь с разными точками зрения. Когда у вас будет возникать протест на их версию истории и на их миф, историческую легенду, то внутренне встаньте на их точку зрения и посмотрите их глазами. Их история тоже полна проблем и они тоже пытаются скрыться за более красивой версией...Это инстинкт самосохранения заставляет куликов хвалить свое болото. И слава этому инстинкту до тех пор пока он помогает замечать реальность и соблюдать экологическое равновесие разных болот. Но если он мешает...., то...

Еще человеку, который задумал иммиграцию я бы пожелала помнить что все психологические проблемы, которые у него были в детстве и подростковом возрасте могут возродиться в иммиграции. Я заметила такой феномен у клиентов, когда их язык оказывается на уровне ребенка или подростка и оценка окружающих может быть такой же, то человек склонен погружаться в свое прошлое... . Обычно обострение непроработанных психологических проблем. А они разные...А психолога найти трудно, того кто понимает иммигрантов...
Самая частая проблема, с которой ко мне обращаются иммигранты Европы - это оценка работы. Они либо не могут найти работу, которая им нравится. Они теряют привычный статус...Либо их раздражают "глупые" коллеги на работе. Культурная разница. В семье  повторяется то, что у них было на Родине...От себя не уедешь...Поэтому перед запланированой эмиграцией обратитесь к психологу профилактически...Особенно актуально тем, кто злится на Родину....Им хуже в длительной иммиграции? Еще хуже тем кто едет "прицепом" к мужу и детям и вынужден бросить свои ценности: свой бизнес, своих друзей, привычки...


promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
marvellen
5 янв, 2015 17:04 (UTC)
О! Это, наверное, вечная тема - эмиграция! И, абсолютно, бесконечная.
В любом случае, жертвовать чем-то приходится всегда, хотя бы даже психологически. И все равно невозможно объяснить людям - что это такое? Пока человек не почувствует сам.
А ведь часто бывает, что пути назад уже нет.
anastasiameadow
5 янв, 2015 19:32 (UTC)
Чем жертвуют эмигрируя?
В основном жертвуют комфортными штампами в голове и сладкими иллюзиями о единой картине мира. К сожалению, некоторые иммигранты даже десятилятия живут в другой стране, но придерживаются картины мира советской истории...

В случае моей клиентки, ей нужно еще на первом этапе эмиграции бросить свой статус богатой, образованой и бросить недвижимое имущество...

Я пожертвовала живым общением профессиональным. Не могу потусить с коллегами. Тренинги не могу проводить. С россиянами все по скайпп. Но все-таки у меня есть физические огромные приобретения при эмиграции. Психологически во Франции чуть более комфортнее чем в России.

А вы чем пожертвовали?
marvellen
5 янв, 2015 19:51 (UTC)
Re: Чем жертвуют эмигрируя?
У меня тоже приобретений больше, чем жертв. Уезжая из Латвии, так мне вообще терять было нечего.
А вот сейчас ,как ни странно, я иногда тоскую по книжным магазинам, где можно зарыться в книги, этот особый книжный запах, атмосфера. А еще невозможность побыть на природе - очень уж в Англии все упорядоченное, узаконенное. Нельзя так просто пойти куда-нить в поле погулять или на речку , озеро сходить или даже съездить. К тому же мы живем на холмах, а я горы еще со Средней Азии терпеть не могу))) и нет рек равнинных.
А уж клиентке вашей не позавидуешь. Она, наверняка, не осознает зачем ей та эмиграция - просто, чтобы оттуда свалить? Это ж не выход. "Хорошо там, где нас нет!"(с)
anastasiameadow
5 янв, 2015 22:16 (UTC)
Re: Чем жертвуют эмигрируя?
Позанимаемся и осознает где ей лучше. Я оптимист!
infanta_el
5 янв, 2015 21:15 (UTC)
А при чем здесь история? Другое дело, что во многих странах сейчас вводят сдачу истории того государства в которое переезжаешь.Так чтобы избежать относительности,следует просто выучить даты и знать основные факты.А так я согласна, относительная.
anastasiameadow
5 янв, 2015 22:12 (UTC)
культурный шок зависит от слома вашей мифологии
История это мифология. Если человек продолжает верить в ту мифологию которая чужда большинству, то он страдает. В каждой стране своя мифология. У большинства нет возможности понимать реальность истории. Вначале когда иммигрант понимает что его восприятие истории суть неправда, суть мифы это его может шокировать. Если он не понимает, что его восприятие истории неправда, его просто шокирует что он не может быть конформистом. Также шокирует открытое оскорбление личное или, например вашего дедушки, который воевал во второй мировой войне и освобождал Францию, к примеру. В России его назовут представителем народа освободителя. А во Франции человек 20 лет может удивиться вашей версии и выдать оскорбительную реплику о том, что ваш дедушка был просто дикарь, а освободили Францию американцы...Я лично останусь при мнении что и не освободитель и не дикарь. Я останусь при мнении, что буду интерпретировать историю относительно конкретной личности и относительно конкретной ситуации, в которой был этот дедушка...

Edited at 2015-01-05 22:14 (UTC)
infanta_el
5 янв, 2015 22:21 (UTC)
Re: культурный шок зависит от слома вашей мифологии
Да это понятно, что сколько людей,соц.групп,наций,столько и мнений.Но вряд ли кто будет оспаривать даты Второй мировой войны. а уж кто как на нее смотрит другой вопрос.
anastasiameadow
5 янв, 2015 22:35 (UTC)
а какая связь между сдачей экзаменов по датам и психологической адаптацией иммигранта?
infanta_el
6 янв, 2015 08:34 (UTC)
Тогда история в данном случае совершенно не при чем. Лучше уж этнографию и культуру той страны, в которую отправляется эмигрант. Может после этого полегче адаптация пройдет.
anastasiameadow
6 янв, 2015 09:11 (UTC)
Адаптация при переезде
Хорошая идея.Изучать не по русским книгам где больше стереотипов и мифов, а с живыми людьми.
katsiaryna2005
6 янв, 2015 10:55 (UTC)
Мне, наверное, повезло в этом смысле. Особо терять на родине не было, зато многое приобрела. А коллеги - они везде такие коллеги :)
anastasiameadow
6 янв, 2015 11:12 (UTC)
что приобрела в Норвегии
такое впечатление, что глупость и стереотипность мышления здесь больше раздражает, чем там...На Родине и глупость родная ;) У тебя также или нет?

Ну я знаю, что тебе нечего терять было. А что приобрела в Норвегии?
katsiaryna2005
6 янв, 2015 11:34 (UTC)
Re: что приобрела в Норвегии
Приобрела мужа и веру в то, что есть таки нормальные мужчины, которые любят жену не по схеме Домострой+порно. Местная бюрократия меня вполне устраивает - от беларуской я впадала в панику даже заранее. Чувство того, что страна не упадет неожиданно и стремительно в попу, многого стоит. Бывшие соотечественники живут как на пороховой бочке, судя по разговорам и настроениям. Приобрела связь с остальным миром. Мир, конечно, не всегда сахар, но вот эта бОльшая открытость, возможность смотаться куда-то, где тепло и красиво, очень нравится. Просто спокойное отношение людей к жизни, а не вечная борьба за выживание очень нравится, мне своей личной паники хватает по самое горлышко. Природа красивая, горы на меня действуют успокаивающее, как будто в одеяло укутывают.
anastasiameadow
6 янв, 2015 20:39 (UTC)
что удивляет в Норвегии?
:) очень порадовал твой стиль.Ппкс.У меня аналогично.Особенно значимо для меня спокойствие и людей и природы.
А что тебя удивляет неприятно или шокирует даже после нескольких лет жизни в Норвегии?
katsiaryna2005
7 янв, 2015 00:15 (UTC)
Re: что удивляет в Норвегии?
Не нравится все-таки климат - можно было бы солнца побольше, весну пораньше и лето почаще. Немного не устраивает масштаб многих вещей - при посещении других стран это сильно бросается в глаза: те же торговые центры больше, есть где погулять на выходных, больше выбор ресторанов, магазинов, товаров. Удивляет некая советскость страны в кое-каких вопросах: монополия определенных магазинов, непонятные запреты и законы - на тот же профессиональный бокс, например, или какие-то лекарства, к-е в Европе и Америке есть, а тут почему-то нельзя. Попытки государства влезать в частную жизнь - как непопулярность раннего ультразвука при беременности, дискуссии по введению запрета на аборты, если плод болен болезнью Дауна, например. Про нехороших понаехавших и усюсюканье с ними мы уже обсуждали. Как-то так в общем.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars