Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Category:

Культурный шок: со своим уставом в чужой монастырь не лезь...

 Популярная сейчас тема - иммиграции из России. Ко мне обратилась очередная клиентка с темой "как эмигрировать в Европу". Она хочет чтобы я провела системную расстановку или еще что-нибудь для облегчения ее депрессии...и эмиграции из России. Конкретно, ее запрос звучит: "Как оставить то, что нажито в России и свалить наконец. Мне очень трудно бросить то что нажито"...Сейчас я хочу поговорить не об этом. А об иммигрантах. Я часто работаю с ними и сама иммигрантка. Могу сказать, что ко мне обращаются с очень разными запросами, т.к. очень разные у них психологические проблемы. Одно общее - культурный шок в разной степени и разные последствия культурной разницы.

Как справиться с культурным шоком при приезде и адаптироваться...

     Вы знаете, что в каждой стране преподают историю по своему. История это не точная наука, а относительная... Особенно хорошая метафора преподавания истории населению описана в романе Оруэлла "1984".

    Ваш образ, ваша самооценка, ваша гордость и понимание правил жизни зависит от учебника истории вашего детства, книг, телевидения, радио и семейных рассказов. Бывает , что коллективная память ваших предков противоречит версиям из учебников...Представьтеситуацию, что вы иммигрировали и вам встречаются люди. У них в детстве были другие учебники и другой телевизор. И о ужас, даже другие рассказы бабушек, дедушек. Они, разговаривая с вами, подразумевают совсем другой образ вашего народа и вас, не тот, который вы подразумеваете. Они, в лучшем случае, вам скажут об этом в лицо, а в худшем вы останетесь в неведении. Как это поможет вашей адаптации? Вы можете казаться французу как таджик для москвича. Ваши дипломы об образовании будут просто бумажками для европейских бюрократов. Великого полководца Кутузова будут величать великим трусом в учебниках истории. И т.д. Как вы справитесь с этой культурной разницей? Эта культурная разница может породить состояние шока.  А шок депрессию...
Прежде всего нужно понять что История зависит от точки зрения, зависит от ушей слушающего. Не стОит лезть со своим уставом в чужой монастырь сразу. Сначала прислушайтесь и присмотритесь, подождите с оценками и суждениями. Выскажетесь после нескольких лет жизни в этой стране, когда вчувствуетесь и сроднитесь с бессознательным этого народа. Только после этого у вас будет несколько версий истории и вы смиритесь с разными точками зрения. Когда у вас будет возникать протест на их версию истории и на их миф, историческую легенду, то внутренне встаньте на их точку зрения и посмотрите их глазами. Их история тоже полна проблем и они тоже пытаются скрыться за более красивой версией...Это инстинкт самосохранения заставляет куликов хвалить свое болото. И слава этому инстинкту до тех пор пока он помогает замечать реальность и соблюдать экологическое равновесие разных болот. Но если он мешает...., то...

Еще человеку, который задумал иммиграцию я бы пожелала помнить что все психологические проблемы, которые у него были в детстве и подростковом возрасте могут возродиться в иммиграции. Я заметила такой феномен у клиентов, когда их язык оказывается на уровне ребенка или подростка и оценка окружающих может быть такой же, то человек склонен погружаться в свое прошлое... . Обычно обострение непроработанных психологических проблем. А они разные...А психолога найти трудно, того кто понимает иммигрантов...
Самая частая проблема, с которой ко мне обращаются иммигранты Европы - это оценка работы. Они либо не могут найти работу, которая им нравится. Они теряют привычный статус...Либо их раздражают "глупые" коллеги на работе. Культурная разница. В семье  повторяется то, что у них было на Родине...От себя не уедешь...Поэтому перед запланированой эмиграцией обратитесь к психологу профилактически...Особенно актуально тем, кто злится на Родину....Им хуже в длительной иммиграции? Еще хуже тем кто едет "прицепом" к мужу и детям и вынужден бросить свои ценности: свой бизнес, своих друзей, привычки...


Tags: Адаптация интеграция иммигрантов, Русские за границей
Subscribe

  • (no subject)

    Как У вас было? Большие перемены характера и поведения у вас происходили одним махом или одним рывком?

  • Ваши неосознаваемые привычки влияют на судьбу

    Бывало у вас такое, что вы задумаете что-то важное, поставите цель, но все складывается так неудачно? Как-будто бы само собой. Вы даже не понимаете…

  • Может ли человек изменить свою судьбу?

    Помните Марти из кинотрилогии «Назад в будущее»? Помните, что в первых сценах он, после неудачи с его рок-группой, отказывается от идеи…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Как У вас было? Большие перемены характера и поведения у вас происходили одним махом или одним рывком?

  • Ваши неосознаваемые привычки влияют на судьбу

    Бывало у вас такое, что вы задумаете что-то важное, поставите цель, но все складывается так неудачно? Как-будто бы само собой. Вы даже не понимаете…

  • Может ли человек изменить свою судьбу?

    Помните Марти из кинотрилогии «Назад в будущее»? Помните, что в первых сценах он, после неудачи с его рок-группой, отказывается от идеи…