Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Комиксы в истории моей семьи

#Родословноедрево #Психогенеалогия #АнастасияМедеу

"Вещь в истории семьи" - психологическое упражнение для онлайн тренинга "Ресурс семьи в достижении мечты".

"Вещь в истории семьи" - анализ влияния вашей родословной на вашу психику, события вашей жизни.

Цель упражнения: Ответить на актуальный вопрос вашей сегодняшней жизни. "Что мешает мне для....?" Вместо точек вставьте формулировку вашей актуальной задачи или проблемы по жизни. Что вас последнее время очень сильно волнует? "Что помогает мне для...?"

Инструкция
1. Подумайте и вспомните, какая вещь вам с детства нравится, доставляет удовольствие или другую положительную эмоцию?
Если не вспоминается такая вещь и настроение серьезное, то другой вопрос - Какая вещь вам с детства кажется очень важной для семьи?

2. Ответьте на вопросы, связанные с историей трех поколений вашей семьи. Эта вещь как отражается в жизни ваших дедушек и бабушек? Что вспоминается из их жизни относительно этой вещи? Какие мысли и выводы вы можете сделать о себе? Как и чему помогает или мешает это?

Те же самые вопросы относительно ваших родителей.

Как эта вещь повлияла на формирование вашей личности в детстве?


3. Запостите здесьссылку на перепост и ваш рассказ "вещь в истории семьи" в вашем журнале, фейсбуке или контакте.
Есть возможность запостить анонимно на моем психологическом форуме.

4. Посмотрите предыдущего комментатора. Какие ассоциации, мысли и  эмоции у Вас возникают при чтении о его "вещи в истории семьи"? Подарите вашу обратную связь этому человеку - прокомментируйте. Поверьте ваши мысли и эмоции от его психологического упражнения могут  быть ценными. Именно коллективный разум, коллективная душа и память могут помочь человеку по новому посмотреть на свои традиции.

5. Как-бы вы в одном предложении вы назвали лучший результат в работе с психологом онлайн?


Пробую психологическое упражнение сначала на себе.

Комиксы в истории моей семьи

    Мне с детства нравятся рисунки в стиле комиксов и карикатуры. Эти рисунки мне доставляют особое удовольствие и радость. В целом, иллюстрации в книгах это мое хобби. Я покупаю и принимаю в подарок советские иллюстрированные книги. Но особенно, я люблю именно комиксы. Вы спросите а какие "комиксы" были во времена моих дедушек и бабушек? Забавно. Я тут же вспоминаю "красный угол" в доме дедушки  и бабушки, где под иконами с лампадкой (! :))) около лавок вместо обоев были рисунки из журнала "Чаян".  Это были карикатуры советской пропаганды и бытовые карикатуры.
Сканы "Чаяна" 60 х гг. я не нашла в сети, зато нашла новогоднюю картинку на злобу дня года 1989. Источник новогодних карикатур





Как же отразилась в жизни  дедушки и бабушки советская пропаганда? Да очень банально и просто! Дедушка был всю жизнь лоялен советской власти и очень "успешен". Но ценной уникальной полезности для своих же завистников, молчания и непротивления властям. Он был талантливым механиком и работал в большом сельскохозяственном райнона Казахстана до Великой Отечественной войны и во время войны. Он заведовал МТС для огромного района Казахстана. Но всю жизнь он делал вид, что верит советской пропаганде,  видимо, в основе его личности залег страх зависти и страх классовой вражды. Дело в том, что мой прапрадед был арестован из-за классовой вражды, а попросту из зависти к его деловой хватке, успешности, креативности и богатству. Арестован он был еще в 1933 году по статье АНТИсоветская пропаганда. И после конфискации имущества и приговора умер в тюрьме от сердечного приступа. Тоже был хорошим механиком и сколотил до революции небольшое состояние...В 1966 году его реабилиторовали. Но мой дед так об этом никому и не рассказал. Он привык молчать.

Какие мысли и выводы я могу сделать о себе относительно воспоминаний о "комиксах" Чаян и моем прадеде и деде? 
У меня тоже есть привычка молчать. Я скрываю свои политические взгляды и демонстративно держусь подальше от политики как мой дед. Пожалуй из-за опыта прадеда у меня есть склонность скрывать свои таланты. В России я брала мало за свой труд из-за непонятных тогда опасений и "объяснялок" из серии "Не имеей сто рублей, а имей сто друзей".

Как и чему помогает или мешает это? История прадеда и деда мне мешает получить общественное признание, быть богатой. Также история прадеда и деда мне может помочь в том же самом. Если я завершу ритуалы признания их опыта и прощения
История моего прадеда и деда помогает мне уважать и ценнить людей больше, чем материальные ценности. В моей личности сочетается уважение к ценностям любой веры любых людей. Я одинково могу уважать верующих в Христа и верующих в Светлое Будущее России после преодоления экономического кризиса или верующих еще во что-то хорошее. Я рассматриваю комиксы, карикатуры и пропаганду любых мастей как произведение искусства.

 Что вспоминается из жизни моих родителей относительно комиксов? Поколение шестидесятников возможно было более открыты к новым веяниям с Запада. Мой отец в общем был новатор и отрицал ценности своего отца. Он молчать точно не любил. Ему были доступны не только карикатуры из Чаяна, а доступны именно комиксы! В журнале "Наука и жизнь" публиковали французские детские комиксы Пиф. Журнал "Наука и жизнь" издавался тогда миллиоными тиражами.  догадайтесь почему это именно эти французские комиксы были удостоены чести стать первыми переводным комиксами в России? Да, потому что их автор французский коммунист! ;)


Комиксы к Новому году. Смешные картинки к новому году.


Мой комментарий: обратите внимание на культурную разницу. У французов поверье, что Пер Ноэль (французский аналог Деда Мороза) прилетает на воздушной упряжке из оленей и скидывает подарки детям через дымоходы. Дело происходит по ночам. Видимо по ночам камины не топятся у французов... Вот Пиф и Геркулес  в этих комиксах и лезут на трубы по старинной традиции...

Какие мысли и выводы я могу сделать о себе, относительно воспоминаний о комиксах "Пиф и Геркулес" и моем отце?
Как ни странно, в моей семье не принято давить своими убеждениями на детей. Отец по убеждениям сильно отличался от моего деда. А я сильно отличаюсь от свого отца. Если я поменяю свои убеждения насчет денег, то мой отец в 80 лет будет только рад. Он не ретроград. Поэтому системную семейную расстановку на богатство или открытость мне будет легко сделать. Еще как и чему помогает опыт моего отца? Явно традция эмигрировать. Прадед и отец новаторы и эмигранты. По иронии судьбы я эмигрировала во Францию - в страну первых комиксов, которые я увидела.
Еще я очень любила комиксы Радлова. Они меня до сих пор радуют и будят фантазию.Внизу картинка из книги Николая Радлова она похожа место где я живу, только снега нет.
(Радлов Н. Рассказы в картинках.- М.: Мелик-Пашаев, 2010.- 56с.



Как комиксы повлияли на формирование моей личности в детстве? Пожалуй, мне нравится креативность, динамичность, образность комиксов. В работе я тоже стараюсь быть кретивной и использовать образы.

Если в одном предложении назвать лучший результат в работе с психологом онлайн: Уметь защищаться от завистников и позволить быть богатой.











<input ... >

Tags: #АнастасияМедеу, #Психогенеалогия, #Родословноедрево, Библиотерапия, Детские воспоминания, Иллюстрации из старых детских книг, Как стать себе психотерапевтом, О моих тренингах, Познай себя. Вопросы для размышления, Психология личностного роста, Психология семьи, Психология семьи: статьи, Упражнения по психогенеалогии
Subscribe

Posts from This Journal “Упражнения по психогенеалогии” Tag

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Упражнения по психогенеалогии” Tag