Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Крючки зависимости от родителей

     Если зависимость от родителей? Как отделится уже взрослому ребенку? Отделиться не просто физически, а психологически. Не всем легко сказать, в душе, а иногда и напрямую: "Дорогая мама (папа) спасибо вам за то, что родили. Спасибо за  хорошее, что дали. Теперь я взрослый человек. Остальное в своей жизни я сделаю сам(а)".

   Есть много вариации зависимости детей от родителей, потому что есть разные "крючки" зависимости т.е.  комплекс чувств, верований и убеждений, которые держат уже взрослых детей рядом с родителями или с мамой. Например, крючок вины: "Я на тебя всю жизнь положила, а ты неблагодарный...!!!". Крючок страхау мамы или папы: "Глупый, ты же не сможешь один!". Или ребенок не хочет пугать родителей, он же им сочувствует из любви. Ребенок был, например, висел на волоске от смерти. Конечно, у родителей страх потери актуален. Крючок: родитель несчастен в личной жизни, одинок и ребенок бессознательно занимает место отсутствующего мужа, например. Или место призвания. Человек особо не успел или не смог в жизни развить свои таланты, получить успех. Родитель надеется, что его то ребенок воплотит его мечты и чаяния! Ребенок единственная радость и т.п. Матери одиночке трудно отпустить ребенка. А ребенку матери одиночке трудно выполнять две психологические роли: и мужа, и ребенка. В этом случае, проводят системную семейную расстановку, находят ресурсы, чтобы "поставить на свои места" и маму и отсутствующего папу и их ребенка.
Дальше крючки страхов - причины в роду. Например: у мамы и(или) у ее предков было в анамнезе много выкидышей. А их не принято оплакивать. Поэтому чтобы ребенок наконец со спокойной душей начал взрослую жизнь нужно признать  забытое горе и оплакать. Для этого тоже проводят сеансы и нлп, и психодрамы, и системных расстановок и проч.
Бывает крючок формируется из-за страха потери контроля. Родителю очень важно призвание и уважение и он воспитывает человека, которого он контролирует. Воспитание в данном случае =контролю. Страх потери контроля может вытекать из страха унижения. Т.е., в роду у бабушек и дедушек не было возможности быть уважаемыми людьми в обществе. Элементарно было много репрессий по классовому признаку или национальному. Итак сформировалась некая "традиция" - компенсировать недостаток уважения в обществе за счет ребенка.

Итак, чтобы справиться, например с кризисом расставания со взрослым ребенком мы можем применить: 1) личный анализ страхов и т.п., удаление неадекватных отживших страхов  разными психологическими методами.
2) семейный анализ взаимоотношений в одном поколении - например, не замещает ли ребенок единственого партнера или собственую мать. В реальности бабушка этого ребенка была неадекватной матерью и ее дочь, рождая ребенка пытается неосознанно получить любовь от своего ребенка как от матери.
3) анализ родословной (психогенеалогический анализ) -повторение негативного сценария и стереотипов бабушек дедушек. Например сценарий "недолюбленные дети", или стереотип в отношениях "ребенок не имеет права решать что он хочет. он должен только подчиняться". Системную семейную терапию для преодоления этого.

Наверняка вы знаете жизненные примеры зависимости родителей от детей и примеры зависимости детей от родителей....Примеры  крючков зависимости психологических, социальных... Ведь нюансов в каждых отношениях очень много!

Tags: Зависимость, Как справиться с горем, Как справиться со стрессом, Психология семьи, Психология семьи: статьи, Системные семейные расстановки
Subscribe
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments