?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Если зависимость от родителей? Как отделится уже взрослому ребенку? Отделиться не просто физически, а психологически. Не всем легко сказать, в душе, а иногда и напрямую: "Дорогая мама (папа) спасибо вам за то, что родили. Спасибо за  хорошее, что дали. Теперь я взрослый человек. Остальное в своей жизни я сделаю сам(а)".

   Есть много вариации зависимости детей от родителей, потому что есть разные "крючки" зависимости т.е.  комплекс чувств, верований и убеждений, которые держат уже взрослых детей рядом с родителями или с мамой. Например, крючок вины: "Я на тебя всю жизнь положила, а ты неблагодарный...!!!". Крючок страхау мамы или папы: "Глупый, ты же не сможешь один!". Или ребенок не хочет пугать родителей, он же им сочувствует из любви. Ребенок был, например, висел на волоске от смерти. Конечно, у родителей страх потери актуален. Крючок: родитель несчастен в личной жизни, одинок и ребенок бессознательно занимает место отсутствующего мужа, например. Или место призвания. Человек особо не успел или не смог в жизни развить свои таланты, получить успех. Родитель надеется, что его то ребенок воплотит его мечты и чаяния! Ребенок единственная радость и т.п. Матери одиночке трудно отпустить ребенка. А ребенку матери одиночке трудно выполнять две психологические роли: и мужа, и ребенка. В этом случае, проводят системную семейную расстановку, находят ресурсы, чтобы "поставить на свои места" и маму и отсутствующего папу и их ребенка.
Дальше крючки страхов - причины в роду. Например: у мамы и(или) у ее предков было в анамнезе много выкидышей. А их не принято оплакивать. Поэтому чтобы ребенок наконец со спокойной душей начал взрослую жизнь нужно признать  забытое горе и оплакать. Для этого тоже проводят сеансы и нлп, и психодрамы, и системных расстановок и проч.
Бывает крючок формируется из-за страха потери контроля. Родителю очень важно призвание и уважение и он воспитывает человека, которого он контролирует. Воспитание в данном случае =контролю. Страх потери контроля может вытекать из страха унижения. Т.е., в роду у бабушек и дедушек не было возможности быть уважаемыми людьми в обществе. Элементарно было много репрессий по классовому признаку или национальному. Итак сформировалась некая "традиция" - компенсировать недостаток уважения в обществе за счет ребенка.

Итак, чтобы справиться, например с кризисом расставания со взрослым ребенком мы можем применить: 1) личный анализ страхов и т.п., удаление неадекватных отживших страхов  разными психологическими методами.
2) семейный анализ взаимоотношений в одном поколении - например, не замещает ли ребенок единственого партнера или собственую мать. В реальности бабушка этого ребенка была неадекватной матерью и ее дочь, рождая ребенка пытается неосознанно получить любовь от своего ребенка как от матери.
3) анализ родословной (психогенеалогический анализ) -повторение негативного сценария и стереотипов бабушек дедушек. Например сценарий "недолюбленные дети", или стереотип в отношениях "ребенок не имеет права решать что он хочет. он должен только подчиняться". Системную семейную терапию для преодоления этого.

Наверняка вы знаете жизненные примеры зависимости родителей от детей и примеры зависимости детей от родителей....Примеры  крючков зависимости психологических, социальных... Ведь нюансов в каждых отношениях очень много!

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
tscharodejka
19 дек, 2014 14:27 (UTC)
а это тоже можно проработать???
если я не знаю родню, те генеалогическое дерево и сценарии не могу построить, то каким образом их узнать?
а еще мне кажется , моя мать все время пытаетсяполучить мамину и папину любовь от нас (от мужа, от меня ) и так как ее не получает вечно страдает
anastasiameadow
20 дек, 2014 14:17 (UTC)
Крючки зависимости от родителей можно проработать без генеалогического древа.

Посмотрите на моем форуме - я вам личное сообщение пару дней назад отправляла.
tscharodejka
20 дек, 2014 14:35 (UTC)
извини, я сто лет туда не заходила... все некогда. там же не за погоду говорим... а потом здесь поток на меня пошел)))
побежала смотреть!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars