?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

rvs02Художник Кочергин


               Как стать счастливее? Чувствуете ли вы себя удовлетвореным и счастливым человеком от покупок или обладания?
Меня как-то спросила клиентка: "А нормально ли если я не могу остановится и покупаю покупаю платья, а потом мне стыдно, что их так много и я их прячу, даже не открывая упаковки?" Другая клиентка мне рассказала, что она никак не может остановиться пожирая что-то вкусное. Она ела так долго, что потом была вынуждена вызывать рвоту.

Итак, речь идет о разных обличьях дракона жадности. Дракон это метафора сильного недостатка человека, соблазна, смертного греха. Этот недостаток мучает вас до тех пор, пока вы не очнетесь и не предпримите соответствующих мер. Очнуться - по-настоящему вспомнить, кем вы являетесь по своей сути.

Жадность может проявляться и в шопоголизме и в другом ненасытном стремлении обладать чем-то: вещами, сексом, путешествиями, духовными учениями и т.д.

Похожи ли ваши чувства и поведение в стрессе на такие:

"Часто я ловлю себя на мысли, что где-то в другом месте трава зеленее, а окружающее лучше, чем здесь.

Зачастую я чувствую, что мне никогда не найти того, что я ищу.

Когда что-то идет не так, мне хочется пробежаться по магазинам, чтобы поднять себе настроение.

Когда что-то идет не так, мне хочется есть и кажется, что я никогда не наемся.

Когда мне чего-то очень хочется, я часто сдерживаю себя. Я пытаюсь держать себя под контролем, но это так трудно.

Часто я складываю оружие и иду на поводу своих желаний, отчего позднее испытываю чувство вины и глубокое раскаяние.

Я люблю вещи. Иногда, даже если мне это не нужно, я могу купить ту или иную вещь.

Часто я мечтаю иметь целиком все из того, что хочу иметь хоть частично.

Я беспокоюсь, что останусь ни с чем. Иногда я не могу выбрать между вещами, которые мне хотелось бы иметь. Тогда я не покупаю ничего и впоследствии чувствую себя действительно плохо. У меня есть дурные привычки. Я часто бросаюсь в рискованные операции. Я знаю, что цена продаваемой мной вещи явно завышена, но необходимость ее снижения вызывает у меня откровенное неприятие.

Я часто обвиняю своего партнера в том, что не испытываю чувства удовлетворения."

Описание случая шопоголизма:
"Клара была дочерью одного высокопоставленного дипломата, работавшего в представительствах страны за границей. С детских лет она жила во многих странах. Ее мать, жизнь которой постоянно круто менялась в связи с частыми переездами на новое место, утешала себя бесконечными походами по магазинам. Клара привыкла к тому, что в дом к ним постоянно привозятся из разных стран всякие красивые вещи. У нее было множество экзотических сувениров, кукол и игрушек. Она считала себя отличной от других детей, не имеющих такого всем известного отца...Клара познакомилась с одним молодым человеком... Очень скоро после замужества Клара исчерпала финансовые ресурсы семьи, бегая по магазинам и приобретая массу совершенно ненужной одежды. Это вызвало крайнее неудовольствие мужа, и он забрал у жены их кредитные карточки...купленная одежда не способна была доставить ей удовольствие и заглушить испытываемое ею чувство вины и раскаяния. ...Муж был сыт ее выходками по горло, да и ее прежние друзья, потерпев неудачу в бесчисленных попытках раскрыть ей глаза на ее проблемы, старались держаться от нее подальше...Излечение Клары началось, когда она сумела признать мучившее ее чувство обделенности. Она осознала, что источником возникновения этого чувства служило отсутствие не пищи или вещей, а любви.
...
Семь упражнений, направленных на обуздание дракона жадности

Следующие упражнения помогут вам справиться с драконом жадности. Они не являются заменителем профессиональной помощи, но могут служить ей хорошим дополнением.

Упражнение первое: определите предмет ваших страстных желаний.

Упражнение второе: составьте перечень всего, чем вы располагаете.

Упражнение третье: доставьте себе какое-нибудь удовольствие, испытать которое вам всегда хотелось.

Упражнение четвертое: составьте список всего, что, как вы считаете, вам необходимо для счастья.

Упражнение пятое: составьте перечень вещей, иметь которые вы себе не позволите.

Упражнение шестое: внимательно изучите предмет ваших страстных желаний.

Упражнение седьмое: обратитесь за помощью к профессионалу.

Упражнение первое: определите предмет ваших страстных желаний.

Когда вы думаете о предмете ваших желаний, обратите внимание на физические ощущения в своем теле. Сфокусируйте внимание на том месте, где ощущения проявляются заметнее всего. Пусть перед вашим внутренним взором пройдут какие-то видения, образы или оживут воспоминания о прошлом. Обследуйте их все тщательнейшим образом. Это ключ к источнику ваших чувств. Образы могут приносить вам расстройство, сожаление, порождать еще большее желание вернуться ко времени настоящему. Не обращайте внимания. Это дракон испытывает неловкость под вашим пристальным взглядом. Проявите настойчивость и самодисциплину. Позвольте себе выразить какие-либо эмоции, вызываемые рождающимися образами. С выражением эмоций сила испытываемых вами страстных желаний пойдет на убыль. Все это лучше делать в присутствии наставника, консультанта или любого другого человека, способного оказать вам помощь.

Упражнение второе: составьте перечень всею, чем вы располагаете.

Сделайте список всего, что у вас есть, включая материальные ценности, ваши таланты, отношения, способности и любого рода накопления. Испытайте чувство благодарности за обладание всеми этими вещами. Осознайте, что обладание ими подразумевает необходимость быть щедрым и делиться ими с окружающими. Это большое испытание, поскольку дракон жадности старается вас уверить в том, что вы обделены и что вам нечем делиться. Он хочет, чтобы вы надежнее припрятали все, что у вас есть.

Возьмите себе за правило делиться с окружающими. Делите с ними свое время, энергию, деньги. Однако не тратьте их бездумно я не отказывайтесь от всего сразу, иначе вы испытаете ответный удар. Оставляйте себе все, что необходимо."

Продолжение упражнений читай в книге Стивенс Хосе Приручи своих драконов.

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars