Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Впитанное с молоком матери и противоречивые установки...

Я писала, что от ваших установок и убеждений о себе зависит ваша жизнь и смерть, в целом. И в частности: способ справляться со стрессом, депрессии или оптимизм, комплексы, неврозы, бессоница, успех, счастье в личной жизни, здоровье, семейные заморочки  или гордость за своих близких и проч. Почему же иногда в психотерапии недостаточно сменить собственные сознательные убеждения? Потому, что они основанны на опыте и на уважении и на любви к авторитетам, не "псевдоопыте". Иногда ваши убеждения "съедены" или впитаны с молоком матери. В гештальт-терапии это называется интроектами, т.е. когда информация взята некритично. Типа всем известно, что хороший человек это тот кто...(далее продолжите что вам первое приходит в голову автоматически). И вы не можете объяснить почему, впадаете в ступор или сразу утверждаете "потому, что так принято...потому что так надо"

  Итак, от убеждений и верований ваших родителей зависит ваша жизнь. Вы  можете забыть и(или не осознавать) родительские убеждения, например, о вашем успехе. Однако, ваше бессознательное оказывается как компьютер с противоречивыми программами. Например программа убеждений мамы противоречит программе убеждений папы. Интроекты от материнского рода противоречат интроектам отцовского рода. Иногда анализируя убеждения человек диву дается нелогичности и противоречивости.

Приведу конкретный пример.Одна бизнес-леди обратилась ко мне из-за "маленькой проблемки": головная боль и бессоница после профессиональных успехов. Также была необхяснимая тревога после хорошего заработка и похвал от коллег мужчин. Как вылечить такую головную боль?

Оказалось, что в ее бессознательном засели разные мнения родителей о успехе женщины. Если она хотела быть "хорошей" дочерью, то   неосознанно транслировали дочери некоторые "указания". Мать: "Будь верна традициям семьи, предков. Женщине достаточно иметь хорошую семью. Нельзя быть успешнее мужчин в коллективе, надо быть хитрее. Не высовывайся, а то голову оторвут". Отец: "Адаптируйся и приспосабливайся к обществу, в которм живешь! Женщине хорошо иметь профессиональный успех. Сделай что-то непохожее на жизнь твои предков". Дело усложнялось тем, что мать и отец клиентки происходили из разных стран. И традиции и мамы и папы частично противоречили ценностям современности и страны, в которой жила клиентка сейчас. Как только она достигала очередного успеха...она заболевала. Так срабатывало внутреннее противоречие...

Конечно, в этом случае нужно работать с семейным мифом "Мы это семья...", через предпочитаемую сказку  и самопредставлением "Я человек, который..."
Tags: Как вылечить, Психология карьеры и профессии
Subscribe

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments