Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Category:

Историческая травма, проекции и гонка за демоном

Я бы еще хотела продолжить тему агрессивности и воли к уничтожению у жителей постсоветского пространства.

Были у меня несколько клиенток, которые говорили примерно следующее: "Я человек хороший добрый, а вот почти все родственники настоящие злыдни, нападают на меня...". В процессе терапии выяснялась истинная история, что они сами любят напасть на родственников и затеять свору. Проецировали... Не кажется ли вам, что у некоторых народов также проекция срабатывает...Детская приговорка: "Кто обзывается, тот сам так называется..." очень даже актуальна и среди народов...

Другой пример:
 Возьмем пример: человек прошел  опасную для жизни травму, например,историческую мясорубку гражданской войны, репрессий и отечественной войны. Психологами изучен следующий феномен: у таких людей если лишения не признаны и не оплаканы, и есть табу на воспоминания, часть психики с этими воспоминаниями откалывается в бессознательное. Это называется диссоциация. В психике появляется нечто, назовем его условно, "демон" (от лат. разделяющий). Демон нападает на самого человкека, т.е.человек в забытьи сам себе устраивает несчастные случаи или пьет или нарывается на агрессию, его мучают кошмары, а некоторых пароноидальные идеи.
Внутри его демоны, которых он, тем не менее, видит снаружи и гоняется за ними...

Т.о., если сразу целый народ пострадал так от военной травмы, то несколько поколений склонны к аутоагрессии, агрессия оборачивается против своего же народа уже через пару поколений. В коллективной психике народа появляется нечто, назовем его условно "демон" (от лат. разделяющий), который вешает ярлык на соседей, которые в сущности не сильно-то отличаются. Народ может отвергать также часть свою же и начинает с ней бороться как с призраком из прошлого. Через механизм проекции, когда народ отвергает в себе какие-либо качества, народ приписывает эти отвергаемые качества части своего же народа или народу соседу...

Перемирие настанет когда каждый народ поймет, что он невольник старых исторических травм, невольник мечтаний своих предков,  каждый человек невольник общепринятого у его народа чувства исторической справедливости. И народы-родственники смирятся перед общим прошлым, где в смерти все равны и все стали жертвами даже палачи...
Также стороны успокоятся когда физические силы истощатся...
Tags: Психология политики, Этнопсихология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Я так смеялась, когда мастерски в сериале «Настя, соберись!» показали – когда и как появляется в голове у героини «голос предка» и заставляет ее…

  • Психологическое состояние жертвы

    Женщины, которые достаточно уверены в себе и успешны выходят замуж за иностранца. И, неожиданно для себя, попадают в странное состояние —…

  • Адаптация в эмиграции

    Когда речь заходит об адаптации в иммиграции, то народ склонен давать советы - что главное язык знать, главное работа, главное...ну, и так далее -…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments