Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

О иммигрантах "свой среди чужих..." , об уровнях совести или этики

Сразу нескольким клиентам и просто знакомым посвящается...

Ты чувствуешь себя как многие евреи, арабы во Франции, русские в Прибалтике или Западной Украине ..русские во Франции и т.п.? Т.е., ты склонна (склонен) доверять и чувствовать себя полностью комфортно только с малым количеством людей, только из своей диаспоры...с т.н. "своими"  А если диаспора отсутствует или так малочислена что же делать? Возможно, ты принадлежишь к типу иммигрантов "свой среди чужих или чужой среди своих", которые чувствуют себя  одержимыми т.н. двойной лояльностью. Относишься ли ты к ним явно или скрыто? Надоело?

  Что значит двойная лояльность? Это склонность вопреки разуму, логике, некритично положительно относится к любым действиям своего народа, страны даже если они явно неэтичны, быть эмоционально привязанным к стране происхождения и своей национальности даже живя уже годами в другой стране и судить всех и вся на основе эмоций своей Родины, на основе типичных болячек людей своей Родины...Двойная лояльность это проживать в одной стране и показывать ей лояльность , но на поверку быть лояльным другой стране и нации. Если ты из типа иммигрантов с двойной лояльностью, то ты чувствуешь себя и  чужим и своим одновременно, отчужденным , неприспособоленным, недружелюбным...одним словом возникают трудности в приспособлении к местым при иммиграции, трудно с ними общаться....  А если это уже не первая страна в которой ты живешь, если твоя бабушка ожидала изгнания в чужой ей стране, ты на родине себя тоже как-бы ощущала как Штирлиц в стране врагов, и эмигрировала и опять хотя и гражданка и без акцента все равно с местыми как с чужими и они с тобой кажется, как-то реально по вражески, по факту вражески себя ведут? Значит надо менять, именно вот этот пункт и крючок в бессознательном уже третьего поколения семьи. Крючок, который мы условно назовем "чужой среди своих". Как он сложился? Я попытась тебе просто рассказать. Есть т.н.уровни совести или как я называю это уровни этики.
Итак...
Человек принадлежит к группе. Испокон веков выживать было легче в группе. Привязанность к группе обеспечивает лучшую жизнь - так проверено веками. Поэтому какой поступок или мысль хорошая , по совести? Зависит от того в какую группу вы себя включаете психологически. Совесть несет функцию поощерения спасительной связи с группой. Но если тебе нужно эмигрировать? Тогда лояльность только к своей родной стае вступает в конфликт с желанием перемен, свободы и эмиграцией.

1 уровень совести или 1 уровень этики.

Условно человек судит о окружающих и принимает решения из позиции интересов своей семьи . Тогда то что вредно его семье неэтично. Можно быть неэтичным и забыть о том что другойн человек если он не член твоей семьи. И можно тогда совершать преступление, вести себя неэтично и это будет принято твоей семьей как полезное и этичное. Совесть не мучает. Например, некоторые из членов семей потомственных воров считают воровать хорошим поступком. Ведь так они следуют своей семье...
Как понимаете, обычно такой расклад чаще всего касается не полностью всего поведения человека. Но согласитесь, что многие совершают что-то неэтичное оправдывая себя тем что его семья лучше...Исходя из мысли: "Я имею право потому что...моя семья репрессирована или моя семья имеет право на...или..".(тут вставьте свое)...

2 уровень совести или 2 уровень этики.

Этика и этичное поведение касается только людей твоей национальности. Можно пользоваться стереотипами, что люди другой нацональности хуже и если что-то делается неэтичное по отношение к человеку другой национальности то это оправдано. У тебя хорошая совесть если ты герой для своей нации, Ну например, что-то сделал плохое и греховное человеку другой национальности, но совесть не мучает...В сущности, те люди которые занимаются террактами, в своей стране называются героями. Они хранят верность своей группе, своей нации. Они защитники...Совесть оправдывает.
Как понимаете такой расклад встречается в Европе очень часто. На уровне такой этики и основаны почти все войны...кроме гражданской, основанной на классовой ненависти.
Бывает такое суждение: "Доверять можно только человеку твоей национальности или группы". Ты как относишься к такому суждению?

3 уровень совести или уровень этики: общечеловеческий.

Ты перестаешь идентифицировать себя и быть лояльным к какой-то группе, освобождаешься от двойной лояльности и все решения хороши и совесть спокойна когда ты чувствешь пользу не только своей семье или нации, а всему человечеству. Соответственно, тебе легче чувствовать себя своим человеком в любой стране культуру и язык, которой ты изучил и где тебя не заставляют быть лояльным только к этой конкретной стране и нации. Ты принимаешь решения и сущишь о событиях с точки зрения человека сразу тысячи наций, т.е. с точки зрения просто человека....

Метод перехода на третий уровень это системная расстановка по Хеллингеру. Находятся решения с твоими предками, группами, нациями и странами.





Tags: Адаптация интеграция иммигрантов, Психология межкультурных контактов, Психология политики, Системные семейные расстановки
Subscribe
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments