?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конструирование образа себя и своей биографии из 5 героев/сюжетов сказок и книг по формуле:

"Я и моя жизнь = ... + ... + ... и т.д.".
Напиши своих любимых персонажей/сюжеты!
Одна из испытуемых выполнила задание так: "Я и моя жизнь = Маугли, Винни-Пух, Гаврош, Мартин Иден, Степной Волк".


Подобные наборы при их анализе выводят на архетипические прототипы и (косвенно) на определённые сюжеты, важные для личностного развития и поиска ресурсов для преодоления препятствий к целям. #Сценарийжизни #АнастасияМедеу



Продолжаю тестировать здесь (ссылка обновлена в ноябре 2018 г.)
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

anastasiameadow
4 дек, 2006 12:34 (UTC)
да, конечно отождествления тут нет. В обще человек очень сложное и уникальное (!) существо, чтобы было отождествление с литературным персонажем. Вы это вы.
А персонажей вы этих вспомнили почему? В какие периоды жизни вы читали эти книги, что важное происходило тогда с вами? Какие черты этих персонажей Вам нравятся? Какие черты не нравятся? Что общего в этих персонажах?
melamory_
4 дек, 2006 12:47 (UTC)
Ой, нет, я этих персонажей просто по ассоциативной цепочке вспомнила, как самых популярных. Хотя Чиполино мне кажется действительно нравился, вот только не помню чем.
Если говорить о любимых персонажах, то в Пеппи мне пожалуй больше всего импонировала независимость и самостоятельность. Хотя мне все время казалось, что она излишне идеализирует папу своего.
А вообще сейчас по зравому размышлению я не помню таких уж любимых персонаже.й Сказки любимые были, а вот персонажи... Мне как-то все-таки больше сами истории нравились, чем их герои.
И в основном это были сказки, которые я читала сама, а не которые мне рассказывали.
anastasiameadow
4 дек, 2006 13:02 (UTC)
Возможно...
раз это были самые популярные, то значит вы родились на территории бывшего СССР :) и в годах от начала 70-хх до конца 80-хх
если вы вспомнили сначала самых популярных
. то возможно вы ориентированны на людей больше чем на себя (здесь можно назвать экстравертом). Возможно если импонировала независиомтсь, (нон-конформизм?) вы хотели развить эти качества в себе. Если так, то почему? И развили ли сейчас на данный момент?
Если истории нравились то замечательно . Вероятно, вы ориентированы на то ЧТО и КАК делать и не КТО это будет делать. И возможно, умеете воспринимать мир вокруг себя, связывая прчинно-сдественно события. Выводы конечно делать пока рано. Вот кратко перескажете сюжеты, тогда и точнее можно будет проанализировать...Сначала кратка перескажите ок.5 сюжетов, которые вспомнятся .
А по какому принципу вы ввыбирали сказки, чтобы читать? Что бросали сразу читать , а что продолжалли? Какой должен быть сюжет, чтобы вы читали книгу?
melamory_
4 дек, 2006 13:16 (UTC)
>то значит вы родились на территории бывшего СССР :) и в годах от начала 70-хх до конца 80-хх

Тут не надо быть психологом - достаточно мой профиль посмотреть :)

>возможно вы ориентированны на людей больше чем на себя (здесь можно назвать экстравертом)

Со второй частью отчасти (клкмбурчик) согласна. Первую часть не очень поняла.

>Возможно если импонировала независиомтсь, (нон-конформизм?) И развили ли сейчас на данный момент?

Еще как!

> Вероятно, вы ориентированы на то ЧТО и КАК делать и не КТО это будет делать

Возможно... Я подумаю.

>умеете воспринимать мир вокруг себя, связывая прчинно-сдественно события

Ах, как сладко это звучит! Скажем так, я к этому стремлюсь.
melamory_
4 дек, 2006 13:19 (UTC)
Кстати, никогда не бросала книги недочитаными. Вернее, бросила одну - Олдей "Бездна голодных глаз", очень уж там мысли были созвучны моим, тем, от которых я старалась избавиться.
Пересказы напишу обязательно, правда не уверена, что вспомню 5 сказок, но попробую. Мне уже очень интересно, люблю психологические эксперементы.
melamory_
4 дек, 2006 13:49 (UTC)
Итак
"Лоскутик и Облако"
В неком королевстве пересохли колодцы и перестали идти дожди. Король, в руках которого, судя по всему, был какой-то неиссякаемый источник воды, продавал воду по бешеным ценам. Народ мучался.
На такой вот социально экономической сцене сиротка по имени Лоскутик слечайно встречает самое настоящее облако. Разумное. Мокрое и влажное, очень любопытное, непосредственное и эгоистичное. Облако что-то ищет (уж не помню что именно), поэтому ему необходимо пробраться во дворец короля, найти неиссякаемый источник. Для этого оно преображается в человека, его раскрашивают акварельными красками. Во дворце оно видит журкую роскош - зеленый парк и сад, фонтаны, полы залиты водой и вообще вода повсюду. Облако теряет присутствие духа, его ловят. Потом Лоскутик и ее друзья долго вызволяют облако из плена.
Не помню точно, чем все кончилось, кажется облако напилось из неиссякаемого источника и пролелось на королевство бурным ливнем. В общем, все счастливы, все танцуют.

"В стране солнечных зайчиков"
Замечательную страну с добрыми веселыми веснушчатыми людьми и конфеными деревьями завоевывают злобные хулиганцы (типа разбойники-пираты). Они особенно ненавидят детей, измываются над ними. Поэтому добрый и мудрый старик глубоко в джунглях организует детский дом, куда тайком от хулиганцев свозят всех детей. Помогает старику мальчик-сирота Веснушка. Он добрый, ответственый и вообще настоящий герой, даром, что ему 9 лет. Поэтому именно его выбирает зловещий господин Мрак, который вместе с королевой Кошмаров является идейным вдохновителем хулиганцев. Он хочет, чтобы на земле воцарилась вечная ночь, для этого ему надо пробраться в страну солнечных зайчиков и уничтожить ее. Но туда ведет волшебное зеркало, которое пропускает только добрых и только детей. Поэтому Мрак приводит Веснушку к зеркалу, а сам прячется к нему в карман. Веснушка попадает в удивительную страну, где солнечные зайчики живут в цветах и на цветах, а питаются цветочным ароматом. А потом в удобный момент господин Мрак выползает и начинает куролесить. Но уничтожить страну ему не удается, он попадает в ловушку.
Солнечные зайчики помогают жителям замечательной страны прогнать хулиганцев, а Веснушка выростает и становиться (с помощью зайчиков, конечно) великолепным садовником.

"Три толстяка"
Очень смутно помню эту сказку, только основные моменты. В процессе восстания против диктатуры трех толстяков куклу их наследника подменяют живой девочкой. Наследник добрый по природе мальчик, из кторого хотят вырастить короля с железным сердцем. Благодаря живой "кукле" он тоже оживает, по крайней мере раскрывается. А девочка изображающая куклу на самом деле юнная повстанка, задача которой освободить плененных предводителей восстания.

"Волшебник изумрудного города"
А вот эту сказку помню довольно хорошо, вот только лень все это пересказывать :) Ключевые запомнившиеся моменты:
Встреча с Железным Дровосеком, когда Элли и Страшилла смазывают его заржавевшего в лесу.
Встреча с Волшебником Изумрудного города, когда он дает всем друзьям Элли то, что им нужно. Забавно, но я уже в том нежном возрасте понимала, что Волшебник полагался исключительно на силу убеждения. Что нужные качества у них уже были и им не хватало только веры в себя.
Победа над Бастиндой, когда Элли ее облила водой. Опять же даже уже тогда я понимала, что победа была не в том, что она плеснула водой, а в том, что не покорилась, восстала, не дала себя сломить, несмотря на угрозы.
melamory_
4 дек, 2006 13:51 (UTC)
Re: Итак
Хочу отметить, что все эти книги были с потрясающими иллюстрациями. Мне так кажется, что я их перечитывала по многу раз именно из-за картинок. Была у меня еще книжка "Золушка", которую я не читала вообще, а только картинки смотрела. Это была даже не просто Золушка, а какая-то урезанная упрощеная версия, но иллюстрации были восхитительные.
anastasiameadow
4 дек, 2006 21:32 (UTC)
Re: Итак
Я: то значит вы родились на территории бывшего СССР :) и в годах от начала 70-хх до конца 80-хх

Вы:Тут не надо быть психологом - достаточно мой профиль посмотреть :)

//Я: К сожалению, я не могу сегодня (недостаток времени) посмотреть ваши страницы и профиль и буду анализировать только тексты в этом сообществе. И конечно позже любопытно посмотреть ваш профиль и почитать дневник.

Я>возможно вы ориентированны на людей больше чем на себя (здесь можно назвать экстравертом)

Вы: Со второй частью отчасти (клкмбурчик) согласна. Первую часть не очень поняла.

Я: более значима информация из вне, от социума, людей, которые окружают, физического мира, чем информация изнутри: мысли чувства, физические ощущения. Решения принимаются чаще на основании привлекательного/непривлекательного в окружающем, в людях и предметах внешнего мира. Чтобы понять себя, на основе, какой зоны осознания вы чаще принимаете решения, сделайте такое упражнение: "Сейчас я осознаю, что..." - заканчивайте его сообщением о своем непосредственном осознании ощущений, возникающих в результате воздействия предметов внешнего мира, например гудения кондиционера, запаха косметики и т. п. Повторяйте эти высказывания и продолжайте осознание внешнего мира в течение одной или двух минут. Старайтесь избегать интерпретации, оценивания или фиксации на чем-то одном, оставайтесь в контакте исключительно со своим осознанием внешнего мира. Теперь обратите внимание на стимулы внутри вас. Начинайте предложение словами: "Сейчас я осознаю..." - и заканчивайте его сообщением о своем осознании внутренних ощущений, таких, например, как напряженность в животе, сухость во рту, зуд в руке и т. п. Повторяйте эти высказывания и продолжайте осознание внутренней зоны около минуты.
Затем обратитесь к средней зоне осознания. Средняя зона осознания включает психическую активность, отличную от текущего опыта, такую, как воспоминания, планы, подозрения, фантазии. Начинайте предложение словами: "Сейчас я осознаю..."
Если партнер вам поможет говорит е ему об этом. Путь он запишет на диктофон. Подсчитаете количество информации значимой для себя и насколько легко вам различать зоны осознания.

Вы: Хочу отметить, что все эти книги были с потрясающими иллюстрациями. Мне так кажется, что я их перечитывала по многу раз именно из-за картинок. Была у меня еще книжка "Золушка", которую я не читала вообще, а только картинки смотрела. Это
Я: важна прежде всего визуальная информация о мире. Наслаждаетесь красками мира. Вы визуал.
anastasiameadow
4 дек, 2006 21:34 (UTC)
анализ текстов
То что касается непосредственно вспомнившихся вам сюжетов.
Значимая сфера жизни: преодоление трудностей, которые вероятно касаются, всей личности, активный рост и борьба личности. Активное стремление к личностном росту и развитию. ( Хотя, возможно, вы воспринимаете проективно, это означает что развивая других вокруг вы развиваете себя., замечая что в мире нехватка творчества, добра к растущим людям, что преодолеваете в мире трудности. Трудности в раскрытии у людей творческих сил, способностей, доброго сотрудничества)
Раскрытие потенциальных талантов, качеств, веры в себя, доброты, ответственности. Вот читая ваши сказки, melamory, я подумала, что с вами бы я пошла в разведку . Почему? Потому что внутри вас очень сильный творческий ребенок, который сумел преодолеть (или сумеет преодолеть) трудности внутренние, раскрыть и развить себя, и сделать мир вокруг себя добрее, более творческим. Более веселым. Вы можете преодолевать опасные тенденции в себе и других. Вероятно ваш бессознательный (а может и сознательный) принцип в жизни – достигнуть и своего и общего блага, жить ради роста и развития. Основной метод достижения цели это «сила убеждения»... Что вы под ней понимаете? Может это раскрытие веры в себя, раскрытие своих талантов.
Преобладающие в жизни виды (типы) отношений со значимыми людьми, или желаемые образцы отношений у вас это активная помощь, спасение. Если знать в какие периоды вы увлекались этими книгами, то можно точно показать развитие личности. Например, в какое то время у вас была борьба против той части личности (или вероятнее всего реальных людей), которые ограничивали вашу творческую натуру, заковывали в рамки условностей. Взрослые, которые мешали развитию и очень активно мешали. Может быть вы даже не осознавали это мешающее воздействие и оно интроецировалось, т.е. присваивалось вами как собственное. Внутри, в душе, какое то время мог сидеть злобный Старик который мешал развиваться, мешал творить, проявлять живые чувства и эмоции, потому что порядок важнее, потому что «так принято», такие законы. Возможно, как в пересказе сказки «В стране солнечных зайчиков» в карман к Веснушке забрался Мрак . Там именно про то, что маленький творческий ребенок может поверить взрослым, которые внушать «это хорошо , а это плохо» и их «хорошо» временно будет принято на веру и будет мешать развитию. Но вы быстро справляетесь с этим и очень успешно. Есть сильная способность к собственной самореализации и к помощи другим людям в самореализации.

Возможно, внутри у вас есть неиссякаемый источник доброй энергетики, которое дает силу для борьбы и преодолении ограничивающего, вредного. Внутренний ресурс – высокий социальный интерес, активность, женская энергетика (все что в нее входит, например, высокий социальный интеллект, интуитивность)
Много раз повторяется символ воды. Это и неиссякаемый источник и вода которой окатила Элли Бастинду. Смотрите символ воды. Вода символ женская энергетики, от которой растет все и дети и цветы. Самореализация очень ярко выражена. Надеюсь, вы уже самореализовались и открыли внутри этот неиссякаемый источник, облили водой Бастинду. На каком этапе сюжета про борьбу вы чувствуете находитесь?
Ой , толковать еще можно еще долго. Прерываюсь. А послезавтра пойду путешествовать по вашему жж, потому как любопытно стало.

melamory_
5 дек, 2006 07:00 (UTC)
Re: анализ текстов
Я поражены - довольно точный анализ, большое вам спасибо. Если будут еще какие-то мысли - с удовольствием послушаю.
Небольшие неточности - развитие личности и творчество действительно самые значительные для моей жизни направления. А вот добро, "добрая энергетика" - это не ко мне, ибо придерживаюсь мнения, что "добро" является субъективным понятием, личным отражением того, что индивид считает приятным. Помогать и спасать - тут у меня двоякое отношение. С одной стороны по факту вы правы, ко мне довольно часто обращаются за помощью и я стараюсь не отказывать в меру своих сил. Но не стоит понимать это привратно, это не признак доброты или благородства. Скорее уж я помогаю из эгоистических соображений - может когда-нибудь мне тоже потребуется помощь, а может опыт полученый помогая этому человеку пригодится и мне.

На каком этапе борьбы я нахожусь? Я бы сказала так - я выиграла бой, но не войну. Эта маленькая победа воодушевляет меня на дальнейшую борьбу.
melamory_
5 дек, 2006 07:06 (UTC)
Re: Итак
Я попробовала ваше упражнение, возможно не слишком основательно по причине нехватки времени. И у меня примерно пополам получилось. ВОобще я в последнее время не могу уже определить экстраверт я или интроверт или что-то среднее. По поведению я скорее экстраверт, но по внутренему состоянию я бы сказала, что в равной степени ориентирована и на себя, и на окружающий мир. Иначе и быть не может, ибо я считаю, что этот самый окружающий мир в первую очередь является отражением меня самой. Познавая себя, я познаю мир. Познавая мир и других людей, я познаю себя.
Я визуал, это правда. Но когда я проходила тест на одном из сайтов по НЛП, у меня было равное количество очков на визуальной и аудиальной системе. Так что мне опять же трудно судить, какая из систем у меня более выражена - звуки для меня тоже очень много значат, а в голове постоянно играет музыка:)

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars