?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конструирование образа себя и своей биографии из 5 героев/сюжетов сказок и книг по формуле:

"Я и моя жизнь = ... + ... + ... и т.д.".
Напиши своих любимых персонажей/сюжеты!
Одна из испытуемых выполнила задание так: "Я и моя жизнь = Маугли, Винни-Пух, Гаврош, Мартин Иден, Степной Волк".


Подобные наборы при их анализе выводят на архетипические прототипы и (косвенно) на определённые сюжеты, важные для личностного развития и поиска ресурсов для преодоления препятствий к целям. #Сценарийжизни #АнастасияМедеу



Продолжаю тестировать здесь (ссылка обновлена в ноябре 2018 г.)
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

melamory_
4 дек, 2006 08:42 (UTC)
А если я себя не отождествляю со сказочными персонажами? Да, ыбли у меня любимые сказки, но это ведь совсем не значит, что "я=Винни+Чиполино+Буратино".
oee
4 дек, 2006 09:27 (UTC)
+1. Что писать то? Любимых персонажей или свои представления о своей жизни?
anastasiameadow
4 дек, 2006 22:24 (UTC)
Oee, персонажей или сюжеты которые важны были для жизни.
oee
5 дек, 2006 09:28 (UTC)
Важны для жизни?...Сны мои важны для жизни :).
А сказки-мифы, так с боку.

Любимые персонажи: Принцесса, Снежная Королева, Снегурочка из оперы Римского-Корсакова, Артемида. Свои были персонажи: Властительница Средневековья и русалка Лаура.
oee
5 дек, 2006 09:36 (UTC)
Еще папа нам с сестрой каждый раз перед сном рассказывал одну и ту же сказку: про Золотого Петушка и голубую меленку. Там у старика с бабкой проросла горошина из подпола и доросла до неба. Старик слазил на небо и достал оттуда Петушка и меленку. Меленка разную еду выдавала. им позавидовал богатей и отобрал меленку. Петушок полетел к нему и стал требовать отдать. Богачу он надоел, он велел его в колодец бросить. Петушок сказал:"Носик-носик, пей воду", выпил весь колодец, вылетел и опять давай долбать богача. Богач его в огонь - "Носик-носик, лей воду". Потушил огонь.
Тут ключевой момент - который я и не помню, как петух таки отобрал меленку. И жили старик со старухой и петухом еще долго и счастливо.
anastasiameadow
11 дек, 2006 20:13 (UTC)
не вдаваясь в анализ, напишу о первом впечтлении о текстепро петушка: ориентация на развитие, преодоление трудностей , возможно это назвать личностным ростом, самореализацией..., сценарий жизни счастливый.
Если напишите подробно по памяти сюжеты о каждом перечисленом персонаже, то можно инфы больше о вас и о сценарии. "Любимые персонажи: Принцесса, Снежная Королева, Снегурочка из оперы Римского-Корсакова, Артемида. Свои были персонажи: Властительница Средневековья и русалка Лаура".
А что это за персонажи? Особенно свои, очень интерсно!!!
oee
11 дек, 2006 23:49 (UTC)
Все эти персонажи проявлялись через мои рисунки. Изредка (по понятным причинам :)) через новогодние костюмы.
Потому, если говорить о своих персонажах, то признаки у них в основном внешние. Властительница Средневековья - это такая строгая красивая тетенька, которая сидит на троне в мрачном зале, освещаемом факелами или свечами в канделябрах. Вокруг нее рыцари в латах, вассалы(правда, этого слова я в детсве не знала) - слуги.
Главное достоинство русалки Лауры - очень длинные волосы изумрудного цвета :). О, вспомнила об еще одном любимом персонаже, связанном с изумрудным цветом - Хозяйка Медной горы.
Еще Лауре, пожалуй, был свойственнен романтизм и загадочность.

Принцесса - тоже персонаж моих рисунков. Это кто-то с гордо поднятой головой и привилегированный. И какой-то... непроявленный что ли. С короной.
Снежная Королева... Ух, как же я ее люблю, до сих пор завораживает! Строгость, величие, холодность = кристалльная чистота, правильность. Белый и серебристый цвет. Зиму, кстати, я не люблю.
И еще таинственность.
Снежной Королевой я была в третьем классе, на Новый Год. Супер был костюм и ощущения супер. Есть фотки, но не отсканированные.
Ощущение Я и его величия. Но в хорошем смысле - тайны, божественности.

Артемида - очень важный персонаж. Это красавица с кожей, бронзовой от солнца, гривой, спутанной ветром - сильная и свободная. Вообщем, амазонка, но без воинственности, с большим акцентом на слитностью с природой и радости от этого.

Что меня привлекало в хозяйке Медной горы, кроме красочного платья и изумрудов?... Красота, власть и загадочность - так, наверно :).
anastasiameadow
19 дек, 2006 18:49 (UTC)
У меня такое впечатление, что если девочка равняется на... и наряжается в персонажей царственных, божетвенных,горделивых, величавых,красивых, то она сама такой и станет, т.е. это мощное желание развития и внешнего и внутреннего и открытость собственных бессознательных ресурсов. Внутри живет Богиня-Женщина. Сначала, вероятно, внешнее надевание на себя одежд великой (принцип "казаться , а не быть") горделивой царицы, а потом и ("быть, не казаться)чувство собственного величия. В Библии написано, что мы созданы по подобию Бога. Так что кто это чувствует тот много достигает :) (имхо)
Дюбовь к посещению тренингов личностного роста есть?
(без темы) - oee - 19 дек, 2006 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 19 дек, 2006 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oee - 19 дек, 2006 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oee - 19 дек, 2006 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 19 дек, 2006 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oee - 19 дек, 2006 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oee - 19 дек, 2006 21:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oee - 19 дек, 2006 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oee - 19 дек, 2006 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oee - 19 дек, 2006 20:02 (UTC) - Развернуть
anastasiameadow
4 дек, 2006 12:34 (UTC)
да, конечно отождествления тут нет. В обще человек очень сложное и уникальное (!) существо, чтобы было отождествление с литературным персонажем. Вы это вы.
А персонажей вы этих вспомнили почему? В какие периоды жизни вы читали эти книги, что важное происходило тогда с вами? Какие черты этих персонажей Вам нравятся? Какие черты не нравятся? Что общего в этих персонажах?
melamory_
4 дек, 2006 12:47 (UTC)
Ой, нет, я этих персонажей просто по ассоциативной цепочке вспомнила, как самых популярных. Хотя Чиполино мне кажется действительно нравился, вот только не помню чем.
Если говорить о любимых персонажах, то в Пеппи мне пожалуй больше всего импонировала независимость и самостоятельность. Хотя мне все время казалось, что она излишне идеализирует папу своего.
А вообще сейчас по зравому размышлению я не помню таких уж любимых персонаже.й Сказки любимые были, а вот персонажи... Мне как-то все-таки больше сами истории нравились, чем их герои.
И в основном это были сказки, которые я читала сама, а не которые мне рассказывали.
anastasiameadow
4 дек, 2006 13:02 (UTC)
Возможно...
раз это были самые популярные, то значит вы родились на территории бывшего СССР :) и в годах от начала 70-хх до конца 80-хх
если вы вспомнили сначала самых популярных
. то возможно вы ориентированны на людей больше чем на себя (здесь можно назвать экстравертом). Возможно если импонировала независиомтсь, (нон-конформизм?) вы хотели развить эти качества в себе. Если так, то почему? И развили ли сейчас на данный момент?
Если истории нравились то замечательно . Вероятно, вы ориентированы на то ЧТО и КАК делать и не КТО это будет делать. И возможно, умеете воспринимать мир вокруг себя, связывая прчинно-сдественно события. Выводы конечно делать пока рано. Вот кратко перескажете сюжеты, тогда и точнее можно будет проанализировать...Сначала кратка перескажите ок.5 сюжетов, которые вспомнятся .
А по какому принципу вы ввыбирали сказки, чтобы читать? Что бросали сразу читать , а что продолжалли? Какой должен быть сюжет, чтобы вы читали книгу?
melamory_
4 дек, 2006 13:16 (UTC)
>то значит вы родились на территории бывшего СССР :) и в годах от начала 70-хх до конца 80-хх

Тут не надо быть психологом - достаточно мой профиль посмотреть :)

>возможно вы ориентированны на людей больше чем на себя (здесь можно назвать экстравертом)

Со второй частью отчасти (клкмбурчик) согласна. Первую часть не очень поняла.

>Возможно если импонировала независиомтсь, (нон-конформизм?) И развили ли сейчас на данный момент?

Еще как!

> Вероятно, вы ориентированы на то ЧТО и КАК делать и не КТО это будет делать

Возможно... Я подумаю.

>умеете воспринимать мир вокруг себя, связывая прчинно-сдественно события

Ах, как сладко это звучит! Скажем так, я к этому стремлюсь.
melamory_
4 дек, 2006 13:19 (UTC)
Кстати, никогда не бросала книги недочитаными. Вернее, бросила одну - Олдей "Бездна голодных глаз", очень уж там мысли были созвучны моим, тем, от которых я старалась избавиться.
Пересказы напишу обязательно, правда не уверена, что вспомню 5 сказок, но попробую. Мне уже очень интересно, люблю психологические эксперементы.
melamory_
4 дек, 2006 13:49 (UTC)
Итак
"Лоскутик и Облако"
В неком королевстве пересохли колодцы и перестали идти дожди. Король, в руках которого, судя по всему, был какой-то неиссякаемый источник воды, продавал воду по бешеным ценам. Народ мучался.
На такой вот социально экономической сцене сиротка по имени Лоскутик слечайно встречает самое настоящее облако. Разумное. Мокрое и влажное, очень любопытное, непосредственное и эгоистичное. Облако что-то ищет (уж не помню что именно), поэтому ему необходимо пробраться во дворец короля, найти неиссякаемый источник. Для этого оно преображается в человека, его раскрашивают акварельными красками. Во дворце оно видит журкую роскош - зеленый парк и сад, фонтаны, полы залиты водой и вообще вода повсюду. Облако теряет присутствие духа, его ловят. Потом Лоскутик и ее друзья долго вызволяют облако из плена.
Не помню точно, чем все кончилось, кажется облако напилось из неиссякаемого источника и пролелось на королевство бурным ливнем. В общем, все счастливы, все танцуют.

"В стране солнечных зайчиков"
Замечательную страну с добрыми веселыми веснушчатыми людьми и конфеными деревьями завоевывают злобные хулиганцы (типа разбойники-пираты). Они особенно ненавидят детей, измываются над ними. Поэтому добрый и мудрый старик глубоко в джунглях организует детский дом, куда тайком от хулиганцев свозят всех детей. Помогает старику мальчик-сирота Веснушка. Он добрый, ответственый и вообще настоящий герой, даром, что ему 9 лет. Поэтому именно его выбирает зловещий господин Мрак, который вместе с королевой Кошмаров является идейным вдохновителем хулиганцев. Он хочет, чтобы на земле воцарилась вечная ночь, для этого ему надо пробраться в страну солнечных зайчиков и уничтожить ее. Но туда ведет волшебное зеркало, которое пропускает только добрых и только детей. Поэтому Мрак приводит Веснушку к зеркалу, а сам прячется к нему в карман. Веснушка попадает в удивительную страну, где солнечные зайчики живут в цветах и на цветах, а питаются цветочным ароматом. А потом в удобный момент господин Мрак выползает и начинает куролесить. Но уничтожить страну ему не удается, он попадает в ловушку.
Солнечные зайчики помогают жителям замечательной страны прогнать хулиганцев, а Веснушка выростает и становиться (с помощью зайчиков, конечно) великолепным садовником.

"Три толстяка"
Очень смутно помню эту сказку, только основные моменты. В процессе восстания против диктатуры трех толстяков куклу их наследника подменяют живой девочкой. Наследник добрый по природе мальчик, из кторого хотят вырастить короля с железным сердцем. Благодаря живой "кукле" он тоже оживает, по крайней мере раскрывается. А девочка изображающая куклу на самом деле юнная повстанка, задача которой освободить плененных предводителей восстания.

"Волшебник изумрудного города"
А вот эту сказку помню довольно хорошо, вот только лень все это пересказывать :) Ключевые запомнившиеся моменты:
Встреча с Железным Дровосеком, когда Элли и Страшилла смазывают его заржавевшего в лесу.
Встреча с Волшебником Изумрудного города, когда он дает всем друзьям Элли то, что им нужно. Забавно, но я уже в том нежном возрасте понимала, что Волшебник полагался исключительно на силу убеждения. Что нужные качества у них уже были и им не хватало только веры в себя.
Победа над Бастиндой, когда Элли ее облила водой. Опять же даже уже тогда я понимала, что победа была не в том, что она плеснула водой, а в том, что не покорилась, восстала, не дала себя сломить, несмотря на угрозы.
melamory_
4 дек, 2006 13:51 (UTC)
Re: Итак
Хочу отметить, что все эти книги были с потрясающими иллюстрациями. Мне так кажется, что я их перечитывала по многу раз именно из-за картинок. Была у меня еще книжка "Золушка", которую я не читала вообще, а только картинки смотрела. Это была даже не просто Золушка, а какая-то урезанная упрощеная версия, но иллюстрации были восхитительные.
Re: Итак - anastasiameadow - 4 дек, 2006 21:32 (UTC) - Развернуть
Re: Итак - melamory_ - 5 дек, 2006 07:06 (UTC) - Развернуть

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars