Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

Categories:

Про чувство собственного достоинства, истинную самооценку

...психологическая помощь для адекватной самооценки и нахождения собственного достоинства...а также для психологической адаптации за границей... (открытое письмо)

.....Я тебе расскажу историю про одну свою клиентку. Конечно, я была психологом онлайн, а она по ту сторону скайпа. Это была молодая девушка, которая с родителями переехала жить в другую страну. У нее был иммиграционный шок и "комплекс золушки" - так я назвала ее психологические состояния. Ее родители не видели никаких проблем в ее состоянии, пока все не обострилось. Она себя не воспринимала - критиковала. А родителям было от этого только хорошо, т.к девочка послушная, хорошо учится. Только вот одиночество ее мучало. Когда она стала плакать целыми днями родители наконец обратились к психологу. И выяснилось, что ей было трудно общаться в новом колледже, на новом языке. Психологическая склонность замыкаться и чувствовать себя недостаточно умной и интересной была и раньше, но на то и иммиграция чтобы обострить эти проблемы. Иммиграция обостряет все и у всех. Все скрытые язвы и проблемы увеличиваются. Это нормально, т.к. иммиграция это психологическое испытание. И просто надо   работать с психологом, желательно тоже иммигрантом, который понимает, что такое конфликт культур, конфликт с новой средой, понимает когда тебя судят по твоему акценту и внешности, когда тебе кажется что ты потеряла весь свой ум и весь твой опыт. На самом деле и эта девушка не потеряла. Ее достоинства просто спрятались. Ведь в колледже ее не могли оценить ее по ее реальным качествам. Как? Если она своим телом во время общения показывала замкнутой и неинтересной. Она вся скукоживалась и при начале общения со мной. Камеру она включала и я ее видела по скайпу на наших психологических сеансах, и я поняла, что начать нужно вести работу не с причин ее ощущения одиночества, а с ее чувством собственного достоинства. Я ей рассказала для начала вот эту притчу. Это притча об истинной ценности и о самооценке...

Притча Золотое Кольцо

Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:

- Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.

- С удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое золотое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял золотое кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за золотое кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнес очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал золотое кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:

- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека.

И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Цель сеансов по скайпу у нас была преодолеть психологические проблемы в общении, психологические проблемы при иммиграции, при вхождении в новый коллектив, общения на иностранном языке.

По сути, это была замечательная девушка, очень умная и трудолюбивая и которой был богатый жизненный опыт. Она могла мне рассказать много интересных историй и своей смене стран и школ и о своих увлечениях...Она очень креативная. Но она это не видела и не чувствовала и самое главное НЕ ПОКАЗЫВАЛА ЛЮДЯМ НИ ТЕЛОМ НИ ЧЕРЕЗ РЕЧЬ. Кто же будет общаться с человеком скучным, занудным и думает только об учебе? Так воспринимали ее одноклассники в иностранном колледже... И конечно чтобы она заметила свои достоинства я ей рекомендовала составить список ее достоинств! Подробный список достоинств. Мы с удовольствием его обсудили....Сначала был маленький список, но потом она стала замечать все больше и больше своих достоинств и дополняла список.

Вторым шагом, вторым блоком психологических методик было вжиться в роль общительной девушки. Помнишь фильм "Служебный роман"? Там секретарша помогает своей начальнице почувствовать себя привлекательной женщиной.

Я предложила девушке, для начала рассказать мне о своих одноклассницах, который очень общительные. А потом попросила одну из них изобразить. "Актерская игра – хороший способ научиться выглядеть уверенной и счастливой. И если ты попрактикуешься в этом, то очень скоро почувствуешь себя уверенной и счастливой в общении с людьми" - так я ей сказала.

Третий шаг. Я ей предложила : "Вспомни притчу и представь внутренним взором, что внутри тебя есть этот Ювелир

Что для тебя было бы внутренним Мастером? Чтобы тебе сказал твой внутренний Мастер и внутренний Ювелир

Как бы они тебе помогли адекватно преподнести тебя; как сменить навыки общения, «телесный язык». чтобы твой голос был уверенным и счастливым, твоя внешность и поведение тоже?

Я ей сказала: "Может ты и воспринимаешь себя как человека «по ту сторону» всех остальных? Может ты рада ты вкусить радости дружбы и общественной деятельности, но недостаточная уверенность в себе мешает тебе?" .

Конечно, в случае этой девушки была недостаточная уверенность. А тебе на данный момент что мешает и помогает?

Этой девушке казалось, что ей не о чем сказать другим, что им скучно ждать пока она медленно сформулирует фразу на иностранном языке. Но я напомнила ей о о психологическом феномене, когда люди считаю, кого-то непохожего на них более интересным. Есть два типа людей, один тип - те которые тянутся к новизне, другие к кто тянется к традиционности. Выбери тех кто тянется к новизне и они потянуться к тебе. Им будет особо интересно слушать иностранку ;)

А что же мне говорить, когда я подойду к ним? – спросила меня эта девушка. – Мне все время кажется, что я не найду, что сказать, или что я буду выглядеть дурой».

«А какие их типичные темы?» . Можно заранее подготовить свою речь, написать на бумажке, а потом выпалить. Актеры же тоже учат роль ....Я лично сама когда приехала в новую страну без знания языка, при выходе, в учреждения, писала себе на бумажке примерные диалоги и примерную свою речь репетировала....Так было первый год...;) ведь мой уровень язык был нулевой ;). Знаешь это мне прибавляло уверенности. А в начале тоже думала,что я дура и ...(не буду рассказывать даже про свои комплексы). Потом начала говорить бегло и нашло просветление - улучшилась самооценка Так часто бывает запутается человек в своих глюках, в неправильной самооценке, а потом приспособиться к новому коллективу и...стране, привыкнет и полегчает ему.  Потом просто слушала, что говорят другие. Старалась хоть как то отвечать. Вначале можно отвечать немногословно: „да“, „нет“ или „вот здорово!“ – точно так, как говорят другие».       В каждом коллективе есть люди, которые болтают без умолку, а также такие, которые говорят немного. Это вполне нормально. Люди просто решат, что ты принадлежишь к типу сдержанного молчуна. И дело не в том что ты иностранка. Просто ты внимательный слушатель. Болтуны это очень ценят. Но конечно работа важнее, нечего им позволять садиться на шею. Главное внутреннее достоинство вытаскиваешь из себя и чувствуешь!

....Вот такая психологическая помощь и мой опыт адаптации в другой стране. И мне и моей бывшей клиентке было нужно решить вопрос: "Как психологически адаптироваться за границей, в другом коллективе, где все говорят на иностранном языке".  А у вас как было?

Что по поводу упражнений и притчи, которая выше?

Tags: Адаптация интеграция иммигрантов, Как повысить самооценку и уверенность в , Личное, О моей работе, Психологическая защищенность, Психологическое упражнение, Психология карьеры и профессии, Психология личностного роста, Психология межкультурных контактов, Стать красивой, Стать уверенным
Subscribe

Posts from This Journal “Адаптация интеграция иммигрантов” Tag

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments