?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...психологическая помощь для адекватной самооценки и нахождения собственного достоинства...а также для психологической адаптации за границей... (открытое письмо)

.....Я тебе расскажу историю про одну свою клиентку. Конечно, я была психологом онлайн, а она по ту сторону скайпа. Это была молодая девушка, которая с родителями переехала жить в другую страну. У нее был иммиграционный шок и "комплекс золушки" - так я назвала ее психологические состояния. Ее родители не видели никаких проблем в ее состоянии, пока все не обострилось. Она себя не воспринимала - критиковала. А родителям было от этого только хорошо, т.к девочка послушная, хорошо учится. Только вот одиночество ее мучало. Когда она стала плакать целыми днями родители наконец обратились к психологу. И выяснилось, что ей было трудно общаться в новом колледже, на новом языке. Психологическая склонность замыкаться и чувствовать себя недостаточно умной и интересной была и раньше, но на то и иммиграция чтобы обострить эти проблемы. Иммиграция обостряет все и у всех. Все скрытые язвы и проблемы увеличиваются. Это нормально, т.к. иммиграция это психологическое испытание. И просто надо   работать с психологом, желательно тоже иммигрантом, который понимает, что такое конфликт культур, конфликт с новой средой, понимает когда тебя судят по твоему акценту и внешности, когда тебе кажется что ты потеряла весь свой ум и весь твой опыт. На самом деле и эта девушка не потеряла. Ее достоинства просто спрятались. Ведь в колледже ее не могли оценить ее по ее реальным качествам. Как? Если она своим телом во время общения показывала замкнутой и неинтересной. Она вся скукоживалась и при начале общения со мной. Камеру она включала и я ее видела по скайпу на наших психологических сеансах, и я поняла, что начать нужно вести работу не с причин ее ощущения одиночества, а с ее чувством собственного достоинства. Я ей рассказала для начала вот эту притчу. Это притча об истинной ценности и о самооценке...

Притча Золотое Кольцо

Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:

- Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.

- С удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое золотое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял золотое кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за золотое кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

- Ты только что произнес очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал золотое кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:

- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека.

И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Цель сеансов по скайпу у нас была преодолеть психологические проблемы в общении, психологические проблемы при иммиграции, при вхождении в новый коллектив, общения на иностранном языке.

По сути, это была замечательная девушка, очень умная и трудолюбивая и которой был богатый жизненный опыт. Она могла мне рассказать много интересных историй и своей смене стран и школ и о своих увлечениях...Она очень креативная. Но она это не видела и не чувствовала и самое главное НЕ ПОКАЗЫВАЛА ЛЮДЯМ НИ ТЕЛОМ НИ ЧЕРЕЗ РЕЧЬ. Кто же будет общаться с человеком скучным, занудным и думает только об учебе? Так воспринимали ее одноклассники в иностранном колледже... И конечно чтобы она заметила свои достоинства я ей рекомендовала составить список ее достоинств! Подробный список достоинств. Мы с удовольствием его обсудили....Сначала был маленький список, но потом она стала замечать все больше и больше своих достоинств и дополняла список.

Вторым шагом, вторым блоком психологических методик было вжиться в роль общительной девушки. Помнишь фильм "Служебный роман"? Там секретарша помогает своей начальнице почувствовать себя привлекательной женщиной.

Я предложила девушке, для начала рассказать мне о своих одноклассницах, который очень общительные. А потом попросила одну из них изобразить. "Актерская игра – хороший способ научиться выглядеть уверенной и счастливой. И если ты попрактикуешься в этом, то очень скоро почувствуешь себя уверенной и счастливой в общении с людьми" - так я ей сказала.

Третий шаг. Я ей предложила : "Вспомни притчу и представь внутренним взором, что внутри тебя есть этот Ювелир

Что для тебя было бы внутренним Мастером? Чтобы тебе сказал твой внутренний Мастер и внутренний Ювелир

Как бы они тебе помогли адекватно преподнести тебя; как сменить навыки общения, «телесный язык». чтобы твой голос был уверенным и счастливым, твоя внешность и поведение тоже?

Я ей сказала: "Может ты и воспринимаешь себя как человека «по ту сторону» всех остальных? Может ты рада ты вкусить радости дружбы и общественной деятельности, но недостаточная уверенность в себе мешает тебе?" .

Конечно, в случае этой девушки была недостаточная уверенность. А тебе на данный момент что мешает и помогает?

Этой девушке казалось, что ей не о чем сказать другим, что им скучно ждать пока она медленно сформулирует фразу на иностранном языке. Но я напомнила ей о о психологическом феномене, когда люди считаю, кого-то непохожего на них более интересным. Есть два типа людей, один тип - те которые тянутся к новизне, другие к кто тянется к традиционности. Выбери тех кто тянется к новизне и они потянуться к тебе. Им будет особо интересно слушать иностранку ;)

А что же мне говорить, когда я подойду к ним? – спросила меня эта девушка. – Мне все время кажется, что я не найду, что сказать, или что я буду выглядеть дурой».

«А какие их типичные темы?» . Можно заранее подготовить свою речь, написать на бумажке, а потом выпалить. Актеры же тоже учат роль ....Я лично сама когда приехала в новую страну без знания языка, при выходе, в учреждения, писала себе на бумажке примерные диалоги и примерную свою речь репетировала....Так было первый год...;) ведь мой уровень язык был нулевой ;). Знаешь это мне прибавляло уверенности. А в начале тоже думала,что я дура и ...(не буду рассказывать даже про свои комплексы). Потом начала говорить бегло и нашло просветление - улучшилась самооценка Так часто бывает запутается человек в своих глюках, в неправильной самооценке, а потом приспособиться к новому коллективу и...стране, привыкнет и полегчает ему.  Потом просто слушала, что говорят другие. Старалась хоть как то отвечать. Вначале можно отвечать немногословно: „да“, „нет“ или „вот здорово!“ – точно так, как говорят другие».       В каждом коллективе есть люди, которые болтают без умолку, а также такие, которые говорят немного. Это вполне нормально. Люди просто решат, что ты принадлежишь к типу сдержанного молчуна. И дело не в том что ты иностранка. Просто ты внимательный слушатель. Болтуны это очень ценят. Но конечно работа важнее, нечего им позволять садиться на шею. Главное внутреннее достоинство вытаскиваешь из себя и чувствуешь!

....Вот такая психологическая помощь и мой опыт адаптации в другой стране. И мне и моей бывшей клиентке было нужно решить вопрос: "Как психологически адаптироваться за границей, в другом коллективе, где все говорят на иностранном языке".  А у вас как было?

Что по поводу упражнений и притчи, которая выше?

Записи из этого журнала по тегу «Адаптация интеграция иммигрантов»

  • (no subject)

    Как выглядит и чувствуется эмиграция если вы бежите, если вы в состоянии беженца? Эмиграция как переход в мета-мир. Ты переходишь границу как…

  • Язык и принятие себя.

    Как Вы ощущаете родной язык и иностранные языки? Как Вы ощущаете иностранный язык, когда вы постоянно живете в стране или как турист? Речь не…

  • Отзывы иммигрантов

    Если вы на психологическом сеансе настраивались на успех вместо того, чтобы защищаться от неудач, т.е фокусировали внимание на выборе варинтов для…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
katie_cat_diary
16 фев, 2013 13:10 (UTC)
О! Я так себя воспитывала - при помощи актерства. Был какой-то период, началось с переходного подросткового возраста, когда я зажалась и общалась с трудом, была очень стеснительной.
Потом стала играть, вот как вы девочку учили. преставляла себя актрисой, другим человеком, общительным и активным. Ну и вроде как если будут смеяться, то это не надо мной. Я ж играю.
В результате стеснительность ооочень заметно пошла на убыль.
Муж сейчас надо мной смеется , если рассказываю, что страдала от этого. Говорит, что я , видать, значение слова плохо понимаю, "возьми словарь" (он не русский).
Так что по крайней мере эта техника объективно помогает.

Еще в притче другой прием используется. Когда нужно добиться чего-то не для себя, а для другого. Вы не говорите, что это прием, он там как-то побочно, но мне это тоже очень помогло. Для себя я боялась чего-то спросить, попросить. А вот если что-то было нужно младшему брату - лезла в гущу событий. Для него - было не страшно.
anastasiameadow
16 фев, 2013 18:20 (UTC)
спасибо , за то что описали свой опыт!

отдельное спасибо, что обратили внимание на другой прием: сделать для добиться чего-то не для себя, а для другог. Получается как феномен "за компанию" или любовь к другому человеку и желание позаботится ? Тут вопрос мотивации. Может подумать. что ради чего адаптироваться к новому , ради чего заставлять себя устраиваться на новую работу. Не только для себя, а для семьи, для друзей..для (ваш список). Кому от этого еще в перспективе будет хорошо?
Все-таки я считаю, что на первое место нужно ставить себя - угождать своим желанием. А то если на первое место ставить желание других, то может разбухнуть роль золушки которая трудиться, а благодарности и оплаты так и не дождется. СтОит наверно посмотреть на себя любящими глазами крестной матери как в сказке про золушку и понять что именно твоей внутренней золушке нужно.

А какая вы сейчас по характеру ели сравнивать с подростковым возрастом? Сколько лет в Японии уже? Как контактируете в другой стране? Что менялось со временем?
aigol
16 фев, 2013 17:07 (UTC)
В этой притче, ИМХО, есть опасная идея: раз люди с тобой не общаются, так может просто они тебя оценить не в состоянии. Ты может бриллиант без оправы, надо просто найти тех, кто понимает. Иногда и правда так бывает, но чаще всего человеку-то нужно общаться здесь и сейчас...

А в целом тема мне очень близкая. Я сама тяжело общаюсь с людьми, на вечеринки не хожу :) Но что интересно: в других странах все это как раз быстро проходит
anastasiameadow
16 фев, 2013 18:30 (UTC)
пожалуйста, расшифруйте почему вы думаете, что НУЖНО именно здесь и сейчас общаться?

Любопытно, а почему Вам в других странах легче общаться с другими людьми? В каких странах?

Моя легкость общения зависит не от страны, а от класса социального. Класс "безродный космополит" или креативый класс самый легкий для общения мне. А вам?
livejournal
20 фев, 2013 22:18 (UTC)
Про чувство собственного достоинства, истинную самооц
Пользователь darbu сослался на вашу запись в записи «Про чувство собственного достоинства, истинную самооценку» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про чувство собственного достоинства, истинную самооценку [...]
purmak_m
26 июн, 2015 00:10 (UTC)
У меня просто проблема с общением. Я недолго в другой стране, но проблема общения никак не связана с переездом. Всегда так было. Вероятно,я тоже произвожу впечателение закрытого человека. Мне тяжело входить в контакт сразу,как некоторые это делают.
anastasiameadow
29 июн, 2015 22:16 (UTC)
а были состояния расслабления и полной сохранности как в раю?

Вы ведь стремитесь к безопасности? Может на физическом уровне тело стремится к безопасности - т.е. бессознательное ваше и вашей семьи показывает информацию через ваше тело. Если задуматься чтобы тело могло вам сказать, то вы можете найти ключ к реальной безопасности. Оно не зависит от внешних условий, тела, страны, контактов.

Вы хотите стать открытым человеком и одновремеенно чувствовать легкость контакта - в сохранности себя, своего, в защищенности с людьми, в любой стране? Правильно я поняла? Или уточните пожалуйста.
purmak_m
1 июл, 2015 01:56 (UTC)
Большое спасибо за ответ!)
да,правы абсолютно насчет безопасности...это то,что хочется достичь - ощущения безопасности,которое не будет зависеть от окружающих) Я не уверена,что могу стать открытым человеком...Чтобы быть успешным и получать информацию(помощь) необходимо быть с людьми, а мне дается все через силу и не очень хорошо) у меня не получается и угнетает еще и еще больше) "Играть" дружбу и подобное у меня не получается) или это просто желание принадлежать к "группе",кторая ,якобы,обеспечит мне безопасность и защиту...

Ощущение состояния расслабления крайне редко,практически нет...возможно, в поездках,в отелях...то,что стремлюсь к полной безопасности - абсолютно,но не могу достичь...
anastasiameadow
1 июл, 2015 12:13 (UTC)
Чувство базовой безопасности и уверенности в себе закладывается в бессознательное младенца. Родители неосознанно передают это языком своего тела. Привычка напрягаться при общении, сторониться, показывать мышечный панцырь...это всего лишь знаки, а причину опасности надо искать на психологическом сеансе. Во время медитаций специальных. Когда будет понятна опасность общения, опасность не благополучия, то надо с психологом выбирать НОВЫЙ метод противостоять опасности. Пародоксально, но в Австралии наверно безопасность вызывает расслабленная улыбка. Люди сами начинают первые вам помогать когда видят красоту и расслабленную улыбку. Вот это состояние улыбки можно вставить вместо мышечного панцыря. Как бы сменить "программу" защиты. Это все с помощью транса которым вы управляеье сами, т.е недирективным. Моя задача как психолога только давать метод и страховать при погружении.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars