Если, кратко то каждый эмигрировал в новую (чужую) страну по разному с разным уровнем языка, профессиональным уровнем, разными дипломами и опытом и возрастом и характером. От этого и зависят ДЕТАЛИ. Бог адаптации в деталях! Поэтому прошу расскажите о своих деталях адаптации.
Обобщено есть несколько этапов адаптации: вы на каком или какой этап у вас отсутствует? или что вы бы добавили?
1-й этап только приехал (а) - чаще восторг или у вас что как было ?
2-й этап Культурный шок, иммиграционный шок от новизны
и разницы (ой как ужасно (или?) мы так отличаемся. Реакция отторжения. Не нравиться - чужие манеры и способы жизни могут болезненно шокировать. Например вши во французских школах и отсутствие санитаных норм просто дают болезни... Много грусти, злосии, боли или других негативных чувств и желание подстроить под себя людей - научить их как правильно. У вас что было? Какой был культурный и иммиграционный шок?
3-й этап Привыкания (например, у меня было по типу : ну ладно мы разные, россияне и французы просто разные, это не плохо и не хорошо, я ничего не могу изменить в них, они не плохие, они другие) Я смотрю и слышу другие образцы и стили жизни в этой стране, но у меня уже нет ни розовых очков, ни сопротивления, ни шока от "неправильности" от слома привычки. Я уже привыкла и следую нормам этой страны и мне они нравятся...
4-й этап Взаимопроникновение 2-х (-х) культур и менталитетов - умение сохранять свое российское своеобразие, одновременно любить Россию целиком (или свою малую Родину) и страну которая вас адаптировала или вы адаптировали ее. Расскажите пожалуйста о своем опыте (если кто меня читает и он оказался на 4-м этапе) - как у вас это получилось? Какие рецепты вы бы дали другому человеку, который на 1 или 2 этапе?
для тех кто только собирается иммигрировать в Западную Европу - Спасибо за ссылку
" В книге собраны рекомендации, позволяющие вам справиться с данной ситуацией. Но самая большая трудность состоит в том, что вы существенно отличаетесь от местных жителей. Мы очень разные, это отмечают и русские, живущие на Западе, и европейцы, живущие в России. Дело тут не в разнице политических систем или уровней развития экономики. У нас очень разные культуры. У нас разное мышление. Наши чувства по-разному устроены. При внешней похожести на европейцев мы внутренне другие. Кто-то сказал, что эмигрировать — это как заново родиться. В этой ситуации каждый эмигрант набивает себе шишки на одном и том же. Из года в год приезжают новые люди и проходят одну и ту же тяжёлую адаптацию. Облегчить и рационализировать процесс адаптации в новой стране ..."
Записи из этого журнала по тегу «Адаптация интеграция иммигрантов»
-
Одиночество в иммиграции
С одиночеством в иммиграции, пожалуй, сталкивается каждый...Когда по душам поговорить не с кем. Несколько моих клиентов жалуется на отсутствие…
-
Как общаться с ребенком родителю иммигранту. Стратегии для родителей в ситуации билингвизма
Я думаю про тему родного языка за границей. Я мама ребенка билингва. Поговорите со мной о двуязычии в семье! Какой у вас опыт? Как сформировалась…
-
Психологические типы личности и иностранный язык
Я заинтересовалась зависимостью психологического типа личности и разговорчивостью на иностранном языке. Вот предположим, я этик,и я быстро…
Comments
И ничего, адаптируемся в новой стране. Потом, вроде как бы в старой стране, вернее, в новой, но которая хочет казаться старой. Потом в непонятно какой стране. У нас здесь путешествие на диване, вот!
Круто, диван в России как машина времени ;)
И какой опыт вы можете передать тем кто не переживал культурный шок? Какое напутствие?
Edited at 2012-08-26 20:11 (UTC)
Вы в какой стране адаптировались? И что там положительное сразу нашли? Как нашли местных друзей?
Жил по принципу: Первые 5 лет поживу, потом привыкну. Живу 11, через пять привык, права пословица.
2-раздражает то что коренные начинают рожи воротить,едва услышав русскую речь.причем даже турки смотрят на тебя свысока.турки-унтерменьши,а смотрят свысока.
3-раздражают несимпатичные женщины в дешевой одежде и бижутерии.хотя магазины полны хорошей косметики и золота.для кого тогда все это?
4-и практически полное отсутствие на улицах людей кому за 35-45.или малолетки обдолбанные тусуються или старики под ручку.
5-в России живут не бедно,но убого люди,а в Европе наоборот-очень бедно,но кругом улыбки фальшивые и собаки,которые не могут гавкать.
Как к этому пришла на знаю :)
Edited at 2012-08-26 21:20 (UTC)
И отношение автора на француженкам очень позабавило. Замечательная реакция русского мужчины на взаимоотношения между мужчинами и женщинами во Франции :)
Я, наблюдая взаимоотношения мужчин и женщин во Франции, не раз думала о том, что как же нашим русским мужчинам здесь, во Франции, трудно. Даже пыталась представить, как они на такое необычное для себя положение дел реагируют :)
Интересно в чем инопланетность поведения россиян мужчин для француженок?
2 культурный шок как раз завершился, когда приехал;
3 наконец в относительно нормальной среде оказался, что к ней привыкать-то?;
4 Россию терпеть не могу, ни целиком, ни малую родину. а здесь жить можно.
Ну например, представьте ситуацию : пришли вы в ресторан а официант вас долго, минут 10 или даже 15 не обслуживает, не берёт заказ. Хамит? Лентяй? Или что-то ещё?
2-но адаптации никакой не произошло,наоборот пришло Родину еще сильнее любить стал
3-заграницу если и вспоминаю,то только матерком,как о бесцельно проведенном времени.
А почему Вам путь закрыт в арабский мир, почему брезгуете арабским миром?
Какие у вас цели на Родине (уточните пожалуйста где вша малая Родина)?