Анастасия Медеу психолог по скайпу (anastasiameadow) wrote,
Анастасия Медеу психолог по скайпу
anastasiameadow

смена представлений о себе на сеансе...

...Ну вот посмотри после того как мы проработали на сеансе психологическую травму от опасной для жизни ситуации можно задать себе вопросы - а что ты чувствуешь здесь и сейчас. Не правда ли выяснится что чувства трансформировались...
Цитата из того что я сейчас читаю Жан-Мари Робин ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ Jean-Marie Robine. La Gestalt-therapie. P.: Morisset, 1994:

"Это происходило в одной терапевтической группе.


Женщина лет 40-45 с первого момента встречи с группой сказала: "Я боюсь мужчин", а потом группа перешла к чему-то другому. В некотором отношении можно сказать, что "я – некто, кто боится мужчин" выражает функцию "Личность" этой женщины.

На следующий день, во второй день занятий группы, получилось так, что в какой-то момент мне совершенно случайно довелось сесть недалеко от нее. И тогда она громко восклицает: "О, я боюсь, я боюсь, я боюсь..." После некоторого удивления с моей стороны я ее спрашиваю: "Если хотите, попробуйте не спеша прочувствовать, что происходит в вашем теле. Что вы сейчас чувствуете?" Тогда она начинает описывать мне некоторые ощущения: "Вот у меня влажные руки, мое дыхание вот такое, я чувствую напряжение в той, в другой части тела". Потом она вдруг прекращает свое описание и говорит мне; "Но то, что я вам рассказываю, не имеет ничего общего со страхом!". Я пожимаю плечами: "Я об этом ничего не знаю". Я поддерживаю ее, и она мне говорит: "Да нет, это никак не связано со страхом".

Постепенно она начинает осознавать, что вот уже в течение 45 лет живет с представлением о себе "Я та, которая боится мужчин", не обращая внимания на то, что происходило с ней на самом деле, что заключалось в "оно" текущего момента. Актуальное "оно" могло привести ее совсем в другую сторону. С течением времени в ходе своей работы она смогла обнаружить, что этот момент ее опыта состоял гораздо больше из интереса, возбуждения, чем из страха, но что она жила с этой совершенно честной мыслью относительно себя, что она испытывает страх. С таким представлением, что ей было делать в повседневной жизни? Она могла налаживать контакты с людьми, только подчиняясь этому представлению, доказывая самой себе, что если она боится мужчин, то она имеет на это все основания. Эти контакты происходили плохо, она в какой-то степени создавала условия, подтверждающие ее представление о себе.

"Self" через функцию "Эго" или то, что ее заменяет, будет развивать, использовать информацию, которая к ней поступает от функции "Личность", в данном случае неправильную, и сделает плохой выбор и плохое отбрасывание; эта женщина действует согласно этому зафиксированному гештальту, согласно которому "Я та, кто..."....

...

Я провел свое детство в уверенности, что я – ноль в математике (функция "Личность") до того дня, когда перед экзаменом на бакалавра я сказал себе, что, может быть, было бы хорошо употребить все козыри в моей игре; не заняться ли мне все же математикой и посмотреть, что это может дать, так как я регулярно оказываюсь в тупике по этому предмету! Я тогда понял, что это было вполне возможно и что в течение 15-16 лет я жил с мыслью, что я – ничто в математике. Мне это было передано, это было частью моего семейного наследства: из поколения в поколение "быть нулем в математике" и объявлять себя "склонным к гуманитарным наукам". Эта верность семейным традициям представляет собой нарушение функции "Личность". Каждое нарушение функции "Личность" будет вторгаться в выбор, который мы будем осуществлять посредством функции "Эго".

Невроз в некотором роде будет проявляться через нарушение функции "Личность", через искажение представления о том, кто я. Ребенок, о котором упоминалось выше, испытывающий страх перед угрозами своего отца, создал в своей функции "Личность" представление о самом себе, согласно которому, "Я боюсь взрослого и взрослый мне угрожает". Он будет делать выбор, который выявит это нарушение функции "Личность":





он не обязательно тот, кто боится, но он приобрел эту привычку..."


Tags: Психология личностного роста, Стать уверенным
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила самодисциплины

    Что делать мамам, которые должны совмещать заботу о детях и интересную работу? Типовые советы коучей мужчин обычно не работают. Потому что они…

  • Проблемы со сном?

    Как избавиться? Творческие люди часто сверчувствительные. Если они работают на фрилансе и в периоде аврала у них могут нарушится сон от…

  • Какую детскую сказку вы считаете сказкой не для слабонервных?

    Как вы готовились к опасностям в детстве? Какие читали страшные сказки? Как относитесь к ним? Хотелось бы поговорить про ...ВЕДЬМ в сказках. Есть…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments