?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Моей бабушке в этом году исполнилось бы 100 лет, но она дожила только ...до 96 годов и то померла потому что врача не было рядом. С  моим дедушкой они прожили в дружном браке около 60 лет. Чему бы я у моей бабушки могла бы научиться?
...Женщина была очень своеобразная. Я видела и слышала ее специфический стиль общения с мужем.

Она ...его благодарила и хвалила - вот основные темы общения с ним, а он ее слушал и выполнял на то, что она ему намекала похвалой... Захочет она чего-нибудь от него и лисой прикинеться и говорит: "Батько такой добрый всегда любит когда я ...(далее она вставляет то что она собирается сделать для себя)" Около нее я чувствовала что мой дедушка великий. По секрету скажу это был обычный добрый человек, но моя бабушка его как будто боготворила. Она находила за что ему сказать спасибо даже за самые маленькие дела и за уважать за банальное. В детстве мне казалось это страным: я видела, что дедушка обычный  делает каждый день вроде обычные хорошие дела...по дому там , по хозяйству. Надо уточнить что моя бабушка особо не напрягалась по дому (он много сам чего делал). Уже во взрослом состоянии я поняла, что мужчина часто ценнит женщину не за то какая она красивая умная рядом с ним, а какое она ему создает состояние и настроение, какой он рядом с ней. Если женщина создает мужу состояние "настоящий мужчина", "мой великий человек", то он им и становится по отношению к ней и...может и по отношению ко всему миру. А как создать такое состояние? Сначала у себя создать состояние благодарности и понять за что именно..Родственники говорят, что бабушка  в молодости критиковала своего мужа и они частенько ссорились, а потом она начала его благодарить и он исправляться и они стали жить мирно душа в душу.... Она выискивала на что обратить его внимание и повторяла это. Например, она всегда говорила "Батько, он такаакой умный. Вчера таакое сказала умное (и далее пересказывает)", или "Батько мне вчера починил и помог.. (подробно в деталях описывает помощь). Вот какой молодец"
А если тебе достался обыкновенный мужчина с недостатками и даже не такой "настоящий" как тебе бы хотелось и ты не можешь его поменять. Как избавиться от общепринятого стандарта, каким «должен» быть настоящий мужчина и начать ценить то, какой он есть на самом деле? Может  вести дневник благодарности: находишь каждый вечер 5-10 десять минут и делаешь пусть хотя бы три – четыре, а может, вначале одну запись о том, за что ты сегодня благодарна твоему мужу и подробно описываешь это хорошее. То что мы замечает...то и увеличивается в нашей жизни...
А ты что думаешь?

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
as_sejida
31 июл, 2012 06:22 (UTC)
Очень умный, по-женски, ход
sonata
31 июл, 2012 07:41 (UTC)
Вроде факт не новый, но о таком нужно почаще напоминать и записывать в блокнотик для умных мыслей:)

Если по аналогии посмотреть, как я делаю записи каждый вечер о прошедшем дне, то получается, что в этом тоже что-то есть.

Понравился пост. Все таки у тебя очень большой прогресс в упрощении текстов. Вдвойне уважаю, зная, что ты больше любишь говорить, чем писать. Мне кажется, работать над тем, что изначально меньше нравится, гораздо сложнее, чем оттачивать то, от чего получаешь удовольствие.
anastasiameadow
31 июл, 2012 17:26 (UTC)
Ну да, дневник благодраности самому себе тоже бывает очень полезно вести ;) Сначала себя научиться принимать и хвалить...


Спасибо, ты меня поблагодарила ! Спасибо, что ты заметила про упрощение текстов. Я за твоим дневником наблюдала и научилась у тебя. Я поняла, что чтобы написать простой текст о сложных психологических понятиях и концепциях я представляю что разговариваю с конкретным человеком другом или клиентом и он не знает про сложности моей работы психологии, и мне хочется поделитья очень очень важным ...На самом деле мне очень многим можно поделиться, просто надо писать так как разговариваешь...

А если пойти по пути выделения из того что меньше нравиться аспектов которые очень нравятся или совместить неприятное сложное обучающее дело с приятным...
Вот например: однажды ты меня спрашивала почему я учу французский язык только во время еды? Потому что изначально я не люблю напрягать свой язык, а когда занимаюсь рутинным приятным и полезным делом - поеданием вкусного то прибавляю к нему чуть-чуть сложного и неприятного. В результате эта смесь: процесс поглощения вкусной еды+процесс поглощения знания французского становится приятным...Но мой пример смешения процесса еды для многих неуместен, потому что в принципе я не склона к полноте и в принципе насыщаюсь очень быстро и процесс еды мне нравиться очень мало времени в течении дня...Едва успеваю поучить язык ;) Просто над обратить внимание на принцип : Возьми 70 % легкого дела и рутинного и смешай с 30% очень нового и тяжеловатого, выполняй одновременно два дела...

sonata
1 авг, 2012 02:40 (UTC)
Когда-то и я плохо писала. Гораздо хуже, чем сейчас. Все изменилось, когда я вернулась в Японию и познакомилась с Лешей. Япония показывает много интересного, о чем хочется писать. А Леша в свое время мне очень помог. Он первый стал говорить, что во всей моей писанине есть потенциал и меня интересно читать. В те времена я просто вела личный дневник. Сейчас оно все под глазом, т.к. там слишком много личного. Но Леша как-то подсказал, как лучше писать, форматировать текст, чтобы легче читать было. Раньше я между абзацами строчки не пропускала, например. И сами абзацы были больше. В целом у меня еще много проблем и с повторами, и с бедностью языка, но раньше все было гораздо печальнее:)

Леша хорошо видит, что хорошо, а что плохо, хотя сам писать не очень любит и умеет. Каждый текст дается ему с трудом. Зато он умеет интересно рассказывать. Думаю, он него большой потенциал в этом деле и он смог бы очень интересно читать лекции. Я, бывает, читаю книгу и вечером толком не могу ему пересказать, о чем читала, хотя столько всего интересного было. Все забывается, и двух слов связать не могу, не получается словами выразить мысль. А он раз читает текст и потом пересказывает его со всеми деталями и подробностями. Будь то фантастический рассказ на 200 страниц или статья про политику. Насколько интересно слушать его, настолько я не люблю слушать саму себя:)

Поэтому я могу понять, что, если ты любишь говорить, то тебе проще было бы и писать теми словами, как ты говоришь. В лингвистике, кстати, есть интересная вещь. Противопоставляют язык и разговорную речь. Разговорный язык не тождественен письменному. Но чтобы эту самую разговорную речь изучать, часто нужно видеть ее в письменном виде. Поэтому сначала садят людей, включают диктафон и записывают их разговор. А потом все это в деталях (паузы, междометия, замена слов (когда мы говорим "подай ту штуку" и только в разговоре понятно, что имеют в виду) переносят на бумагу и дальше разбирают.

Вот открыла книгу по психолингвистике и главу по разговорной речи. Там есть скрипт диалога:

А. А разрезать ему яблоко у тебя нет?
В. Как это нет// Вот// (дает нож)
А. Ты что его// с собой носишь?
В. Я не с собой/ а он у меня в сумке лежит//.

Разговорный и письменный отличают и грамматические конструкции, и длина предложений, и подбор слов, которые без контекста и ситуации не понятны.

По аналогии с таким анализом, если бы мне было проще говорить, чем писать, то я бы сначала записывала на диктафон свою речь, как будто я кому-то рассказываю что-то по теме, а потом с записи переносила бы этот монолог на бумагу. Но у меня так не работает. Кому-то проще писать на диктафон умные мысли, чтобы не забыть. А я все пишу в тетрадку. У меня голова работает медленно: нужно составить план, сидеть медленно думать и писать. А у кого-то мысли настолько быстро скачут, что пока пытаешься записывать, весь внутренний диалог ломается.

Подумаю, как можно внедрить совмещение приятного с полезным. Я язык примерно также люблю учить. Идешь, например, на мастер-класс "как приготовить омлет". Слушаешь там речь, запоминаешь что-то новое, и плюс к этому учишься делать омлет. Получается вариант прикладной лингвистики:)
anastasiameadow
7 авг, 2012 20:07 (UTC)
Спасибо, за идеи!!
Моя устная речь гораздно забавнее чем письменная...!
Я не то чтобы люблю говорить, но надо во время сеансов говорить. А так как скайп с наушниками то записать на диктофон я только себя и могу- так что спасибо за отличную идею. Часто я так погружаюсь в сеанс, так сосредоточена на цели клиента, что выдаю что-то экстрасильное, экстраординарное, особенно при эриксонианском гипнозе..., А в обычной речи вне сеансов мне кажется я рассказчик из серии более похожий на трагикомика. Обычно люди любят слушать и очень смеются. Есть много друзей которые обожают слушать меня. Все потому что у меня толерантность к риску и я для улучшения своей жизни я попадаю в странные ситуации... Моя личная жизнь трагикомична и полна неожиданныйх поворотов, непредсказуемых окружающим таинственных событий и к тому же к смертельно опасным ситуациям и резким переменам в жизни я отношусь с сарказмом и иронией. Пожалуй стОит записать на диктофон рассказы о приключениях при переселении в другую страну и адапатации в ней. но издам я их все таки вне живого журнала, как то я стестняюсь. Хотя вот например небеизвестная тебе миа мяу не скрывает как она выкарабкивалась из смеретльного заболевания раком. У меня подобные выкарабкивания были тоже...Затем еще другие достижения и преодоления, которые показывают что жизненный путь не усыпан розами зато покой только снится. Сниться покой тому кто сочетает в себе отмороженность авантюриста и в то же время стеснительность...
wavegiude
31 июл, 2012 10:15 (UTC)
Да, это работает, когда не можешь поменять. а вот когда можешь? что делать?
anastasiameadow
5 авг, 2012 21:29 (UTC)
Чтобы были версии ответов на ваш вопрос что делать мне надо задать вам уточняющий вопросы:

- в каком смысле вы написали?
в смысле вы можете поменять одного мужчину на другого?
или в смысле вы можете поменять этого конкретного мужчину в ваших долгосрочных отношениях?
Или что можете поменять?

Edited at 2012-08-05 21:32 (UTC)
wavegiude
7 авг, 2012 06:37 (UTC)
одного мужчину на другого.
anastasiameadow
7 авг, 2012 19:48 (UTC)
а зачем тогда что-то делать если можете менять одного мужчину на другого? Что не устраивает тогда конкретно в процессе?
При смене мужчин, что остается постоянным? Что переходитт из отношений в отношения и не меняется?
bordovaya
13 авг, 2012 15:28 (UTC)
Какой чудесный и своевременный пост оказался! Когда-то и я была такая, как эта бабушка, а прошло сколько-то лет как мы живем вместе, недостатки бесят, на них больше акцент чем на достоинствах, а зря конечно. Спасибо )
anastasiameadow
13 авг, 2012 19:53 (UTC)
вот вот какой акцент поставить, то и увеличивается...А в обще все индивидуально...
prozolga
13 авг, 2012 18:41 (UTC)
не хочу никого обидеть, но вообще-то похоже на манипуляцию со стороны бабушки
возможно, они просто "договорились", что так жить легче и проще будет
anastasiameadow
13 авг, 2012 19:52 (UTC)
я абсолютно согласна про манипуляцию ;) Каждый выбирает по мере возможностей.
Надо уточниь контекст - семья патриархальная, женщина домохозяйка. Такие социальные условия сейчас в России отсутствуют ;)
Это была манипуляция женщины, она ее выдумала когда уже было 5 детей, она была очень хрупкого телосложения, проживающая в глухих степях и как раз в те годы когда 80% мужчин были убиты на войне. И на дедушку был огромный спрос...Но он железно оставался с ней без договоров, просто держалда психологическая потребность в любви, похвале и благодарности...Он ее тоже благодарил
prozolga
15 авг, 2012 09:00 (UTC)
мне пришла еще одна идейка в голову) Берн писал и про конструктивные игры, в которые играют люди, только они не получили развития, так как большинство играют в деструктивные. Возможно, бабушка с дедушкой изобрели свою конструктивную игру:)
anastasiameadow
15 авг, 2012 09:23 (UTC)
да, именно мне это и напоминало игру, у которой участники радостно договрились...
Интересно чтобы поминиться с мужем в какую КОНСТРУКТИВНУЮ игру другие женщины играют
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars