?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изучение себя - достаточно сложный процесс. Другой человек как зеркало может быть и его эмоции в игровой форме могут быть похожи на  зеркало, запускающее процесс познания себя. Вот клиентка рассказала, как она ходила на занятие с психологом в терапевтическую группу,  и там делали упражнение такое в паре: сначала нужно было сказать «Я тебя люблю» и почувствовать и, вспомнить, кого любишь.  Потом  сказать: «Я тебя ненавижу». Она не смогла. А смогли бы вы?  А ведущая попросила всех встать в круг и сказать «Я тебя ненавижу». У

клиентки после такого занятия каждый день слезы. И вот она у меня в четверг придет на расстановку. Эк ее раскачало упражнение. :-( Я бы на месте ведущей той такое не делала. Однако может быть на пользу. Та ведущая, (которая, кстати, по образованию не психолог и не ведущая групп), что она знала, что моя клиентка собирается на расстановку. Я думаю нужно постепенно работать с человеком. Зная, что его эмоции, вызванные из каких то дальних слоев психики потом можно проработать и изменить поведение. Меняем эмоции , меняем поведение, а потом и мысли. Вот такая формула терапии.  И вот на семейную расстановку ей нужно мужчин много. Ума не приложу где достать мужчин смелых для этого дела. Среди моих бывших клиентов много робких мужчин. Насмелятся ли они прийти поработать в группу, стать заместителями в семье клиентки. Ну, так главное успеть их обзвонить?

 

Еще вот есть такая техника «Зеркало темное- зеркало светлое», описание ее здесь http://psychol.ras.ru/ippp_pfr/j3p/pap.php?id=20030403. Представьте, друзья если бы вам говорили на психологическом тренинге «Я тебя ненавижу». Пошли бы вы на такой тренинг?

 

 

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
oee
23 окт, 2006 03:37 (UTC)
Мы смогли. И результаты были потрясающие. Это не раскачало меня, а наоборот привело в совершенный балланс - я ощущала полный покой и благодать.
oee
23 окт, 2006 03:40 (UTC)
Один момент: не мне говорили "Я тебя ненавижу", а мы с партнером оба говорили это друг другу одновременно.
oee
23 окт, 2006 03:38 (UTC)
Можно высказать пожелание? Пишите покрупнее, пожалуйста, читать трудно.
jula
23 окт, 2006 06:29 (UTC)
Важно понимать зачем. А вообще смогла бы наверное.
eroxa
23 окт, 2006 07:10 (UTC)
"Представьте, друзья если бы вам говорили на психологическом тренинге «Я тебя ненавижу». Пошли бы вы на такой тренинг?"
Пошла бы и сочла бы весьма пользительным, потому как в жизни часто приходится иметь дело с ожиданием отрицательного к себе отношения, так почему бы не потренироваться.



midvy
23 окт, 2006 16:04 (UTC)
Вот блин именно, ведут тренинги разные уроды, лапы бы им поотрывать.. это же какую групповую энергетику создает тренер таким упражнением???.. ужас.. впрочем, мы не знаем контекста, но в любом случае тут важно говорить реальное чувство - даже если партнеру.. типа я раздражаюсь и так далее.. сводить все многообразие уникальных отношений уникальных пар к одномерности люблю-ненавижу - пожалуй, примитивно.
anastasiameadow
23 окт, 2006 16:15 (UTC)
ну да контекст важен. Контекста я не знаю. Видела ллишь динамику у своей клиентки через пару дней после посещения. Это была постоянная терапевт.группа один раз в неделю. Я думаю, это упражнение хорошо в трехдевном тренинге, когда человек успевает с помощниками (ведущим и участниками группы) проработать. А вот если экстремально - один раз вечером, а потом неделя перерыва - тихо сам с собой или с родственниками рыдай от нахлынувших воспоминаний и прорабатывай их сам в своей душе.
А упражнение "Зеркало темное - зеркало светлое" думаешь подходит для многомерной проработки?
midvy
23 окт, 2006 16:30 (UTC)
ну знаешь, если хотя бы одна клиентка пришла после того тренинга в неблагополучном эмоциональном состоянии, это отвественность того тренера и это допускать нельзя. Хорошо, что она пришла к тебе на индивидуалку. А другой человек не пришел бы ни к кому, впал бы в депрессию на две недели или, не дай бог, до суицида бы подтолкнулся - текущая ситуация всех, кто пришел на тренинг, тренеру неизвестна, и тут экологичность должна быть максимальная. А примеры,когда в депрессию впадают от горе-тренеров и усугубляются проблемы, мне лично известны в немалом количестве.:(
Та техника, которую ты упоминаешь, гораздо глубже. Она индивидуальна и как всякая психодрама, все же доходит до терапевтического эффекта, а не обрывается на констатации отрицательных эмоций.
anastasiameadow
23 окт, 2006 16:51 (UTC)
Да согласна. Я позвоню ведущей группы и поговорю об эффектах ее упражнений. Ну, слава Богу, она знала что клиентка собиралась на индивидуальную терапию.
midvy
23 окт, 2006 16:54 (UTC)
да обычно если человек структуры психики не знает, че говорить... бывает, пройдут пару тренингов фиолетовых или НЛП и пойдут шпарить... У меня была клиентка, у которой после такого горе-тренинга началась жуткая соматика, то есть ей копнули глубже, чем она была готова, и она долго приходила в себя, но два месяца вылетели из жизни - из дома не выходила.
anastasiameadow
23 окт, 2006 17:06 (UTC)
Нет. Эта ведущая много проходила тренингов (десятки, как она говрит)и сама на терапию ходит. Все таки, хорошо, что у нее постоянно действующая терапевтическая группа. Т.е., клиентка может обратится индивидуально к ней всегда. Просто, еще эффект личностный. Моя личность ей больше по нраву. Я мягко работаю. Мой стиль как бы так выразится..."терапия с обезболиванием". Есть терапия похожжая на хирургияю, есть похожая на лазерную. У меня может часто полоходжа на лазерную, или на хирургию с большим количеством обезболиваниям. вот арт-терапия и терапевт.метафоры хороши же.
Но вот клиентка ,кстати 2 недели назад мне все говрила, что мне нужеен "пинок", дай его мне. Я ей сообщила о своем мнение что "пинок" ей не нужен(т.е. резкое осознание с эмоциональной острой реакцией). Ну вот и пошла она параллельно к другой.
midvy
23 окт, 2006 17:19 (UTC)
ну это конечно, каждому свой терапевт.. кому-то пинок нужен.. но я всегда предупреждаю - пинок сейчас, пинок потом от другого - а сами вы тогда что? и кто будет отвечать за пинок в неверном направлении?:))
astra_nat
23 окт, 2006 17:22 (UTC)
Я тоже не люблю жесткой работы и считаю безответственными тренеров, которые провоцируют шок, а потом оставляют человека с этим шоком один на один
teaser_girl
24 окт, 2006 13:02 (UTC)
Я проходила один тренинг личностного роста - где работали люди без психологического образования. Вспоминать не хочется. Очень было больно. Год прошел - я все с последствиями разбираюсь
anastasiameadow
24 окт, 2006 20:23 (UTC)
жаль конечно. А как сделать правильный выбор тренинга и психолога? Может вот так, как у меня ниже упражнение описано "Многомерная постановка цели" и посмотреть а хорошо ли будет , а комфортно ли в будущем в этим человеком рядом....Личность сильно важна при работе психологической...Вот если во время медитации будет физически и психологически комфортно представлять рядом с будущей целью этого человека тогда стОит идти на тренинг или на личностную терапию. Задавть вопрос " А зачем мне общаться с этим человеком, а комфортно ли мне , а что я чувствую"
anastasiameadow
24 окт, 2006 20:25 (UTC)
Продолжение истории: позвонила и той и другой. Урегулировались эмоции. В общем все идет хорошо. ...
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Запись на сеанс и вопросы psytelecons@gmail.com

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars