?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проф.статистика: Цели и темы психологических сеансов и консультаций по скайпу, которые я проводила в 2012 году. Описание первого случая здесь.
Второй случай
Третий случай - БУЛИМИЯ Пара сеансов была в 2012 году. 
Редко работаю с булимией и нарушениями пищевого поведения, но тут уж поработала с удовльствием. Очень творческая личность попалась. Цели у клиентки в ее формулировке: перестать плакать и начать жить с удовольствием, Перестать воровать еду у всех и обжирать, а спокойно выбирать нужное количество еды. Снять напряжение в отношениях с матерью и в учебе.
Личности у этой девушки срадающей булимией был наверно типичная для страдающих булимией: напряжение постоянное, страх расстроить мать и стремление быть идеальной и для себя и для мамы, стремление быть правильной чтобы похвалили, дикое количество слез и напряжения от процесса жизни. Разорванные душевные связи с отцом и матерью. Отношения по типу "делай как мы тебе говорим". Впечатление что клиентку дрессируют с рождения чувством вины, но конечно близкие этого не осознают. Псчихологическое слияние с матерью.
Методы для достижения целей были использованы: эриксонианский гипноз, арт-терапия, холодинамика и символдрама. Мы в трансе поняли, что успокоиться и почувствовать свою базовую безопасность в мире и любовь отца и матери можно всего лишь...  как ее любимый персонаж. Далее были использованы архетипические символы безусловной любви родителей и  питания, символы безопастности. Проработана травма голода через символдраму - для этого вначале бессознательное клиентке во время эриксонианского гипноза показало символы возраста и действующих лиц когда ее заставили в раннем детстве голодать, а затем нашли символическое удовлетворение голода и отрегулировали количество...
Жаль, что клиентке надо было только снятие симптомов булимии, с причинами былимии не было готовности работать...

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
sonata
8 июн, 2012 00:59 (UTC)
А в чем разница между булимией и просто любовью хорошо и много поесть (и лишний вес от этого)? Чисто психологический дискомфорт? Какая-то степень ожирения?
anastasiameadow
8 июн, 2012 15:10 (UTC)
булимия и любовь много поесть разные абсолютно понятия. Булиямия характеризуется тем, что человек снимает нервное напряжение через неконтролируемые приступы обжорства - в течении короткого промежутка времени он ест 5-10 нормальных порций и обычно это быстро заглатывает, часто потом вызывает искусственно рвоту. Обычно человек делает это в в тайне, в одиночестве. Ожирения при этом может и не быть. Есть психологический дискомфорт, например чувство стыда, вины...Главный признак булимии неконтролируемость, когда чловек не может остановиться в заглатывании пищи...

Есть еще другие более мягкие нарушения пищевого поведения при которых полезно обращение к диетологу и психологу (коучу или психотерапевту)- например: обжорство и как следствие нарушение веса, постоянный контроль и навязчивое стремление к диетам, избирательное питание (анапример только 4 вида продуктов), стеснительность при приъеме пищи, психосоматический спазм пищевода и проч. и проч.

Просто человек может использовать еду как средство снять стресс, как следование стереотипам общественным и проч. А при снижении веса, при ожирении корректируют питание и часто обращаюстся к коучам которые помогают с помощью психологических методик и помощи в самоорганизации понять психологические причины ожирения, и как получить то, что он заменял едой какую человеческую ценность...например заменял нехватку удовльствия только едой...

А почему ты спрашивала?
sonata
11 июн, 2012 07:44 (UTC)
Спрашиваю, наверное, потому же, почему как-то одна моя знакомая ходила к наркологу и утверждала, что у нее, наверное, алкогольная зависимость, т.к. она каждый день после работы выпивает по-немногу. Нарколог с ней поговорил, позадавал вопросы и сказал, что все у нее нормально, ичто порция алкоголя 5 раз в неделю это во многих европейских странах вообще норма. А люди, реально страдающие алкоголизмом, чаще всего сами к нему не приходят.

Я тоже периодически над своим питанием думаю. Сейчас вот сладкого ем много. С одной стороны понятно, что для лактации нужен инсулин, поэтому это еще и физиологическая потребность. Но хочется как-то определить границы между нормой и заеданием той же усталости калорийной едой. Может нужно искать какие-то методы, не связанные с едой. Или вот кофе я пью. Целый ритуал после обеда - посидеть с кофе и с книжкой, журналом или тетрадкой для записи умных мыслей и подумать. Без этого ритуала полдня, можно сказать, не удалось. Нормальная ли это потребность или привыкание к подобного рода ритуалам не есть хорошо. (Когда у меня было много свободного времени, я над этим даже не думала, а с ребенком сейчас, сама понимаешь, никакого режима и понимания, когда будет свободных 10-15 минут на то же кофе и тетрадку).

Я все собиралась тебе написать письмо про беременность и вообще про жизнь. Не знаю, интересно ли тебе такое. Вроде как в какой-то степени ж результаты нашей работы:)
anastasiameadow
11 июн, 2012 08:38 (UTC)
Конечно интересно! Пиши письмо, особенно, про беременность! :)
В какой-то степени, результат нашей работы ты кормишь грудью ;) Помнишь первый раз когда ты ко мне обратилась какую цель ты ставила. И если сравнить те первые сеансы с сегодняшним состояним, то чего ты достигла?

Про зависимость - я думаю если навязчивая сверхценность, если кофе и сладкое становяться даже важнее тебя и ребенка и твоих отношений с близкими, то тогда это зависимость...А ты можешь помедитировать на тему: "что тебе нравится и что делает твой день и что можно делать вместе с ребенком" Ведь наверняка есть что-то что такое же сильное по удовольствию, но при этом это дело вы делаете вместе с ребенком? А?

Сколько раз сладкое есть не вредя организму может сказать врач. Может анализы сдать чего у тебя не хватает в организме? Если заедания сладким и кофе мешают в остальное время быть счастливой тебе и твоим близким наверно .то может это зависимость но не только психологическая, а физиологическая....




sonata
12 июн, 2012 05:39 (UTC)
Не то чтобы при желании не выпитое кофе прям вредит моим близким, но некоторая раздражительность у меня все таки появляется. Думаю, у меня никаких проблем. Просто подумываю о том, какое все таки еда оказывает влияние на человека:)

С едой у меня вообще так. У меня относительно быстро падает сахар в крови. Мы с Лешей когда вместе работали, на обед ели одинаковые ланчи. Он нормально доезжал домой до ужина, а я уже в 17 часов делала себе на работе бутерброд, т.к. не могла еще час работать, все мысли только о еде. Я всегда хочу есть быстрее, чем он:) Голодная я обычно злая, раздражительная, с неприветливым выражением лица, сиплым голосом и еще наверняка кучей признаков, по которым все мужчины понимают, что нужно срочно кормить, иначе запилю:) Ребенке, наверное, передался мой аппетит, потому что она больше двух часов без еды не выдерживает, хотя предлагают в этом возрасте уже все таки вводить трехчасовой промежуток между едой.
anastasiameadow
11 июн, 2012 08:40 (UTC)
Я тут недавно сеансы проводила на тему правильного питания - как выздороветь быстрее. Сначла делали системную расстановку о питании и образе жизни предков - на кого человек похож больше всего генетически и к какой характер питания ему физиологически более подходит. Оказалось, что предки с кем он был болееблизок генетически питались абсолютно не так как этого человека учили питаться в детстве его мама и папа. И вот неосознаные стереотипы "это хорошо есть, а то нехорошо" сгубили здоровье этого человека. Он ел то что ему по натуре было вредно, но социально одобряемо. Наставления из серии: "Кушай больше мяса, оно полезно..." А у него оно не переваривалось нормально...Вот после расстановки он осознал на кого он больше физически похож в плане ферментов (это оказалось аж 5 поколение - стало быть логической информации не было , только через расстановку информацию о питании предков смогили добыть), А потом мы в трансе (в технике символдрамы) стали смотреть какие продукты ускорят выздоровление. Очень интересно И после сеансов человек стал очень быстро здороветь, потому что сменил характер питания...
sonata
12 июн, 2012 05:32 (UTC)
С едой есть знакомые моменты. Я когда начала жить сама (на первом курсе), через несколько месяцев поняла, что питаюсь совсем не так, как меня кормили до этого годами. Битва за мясо у меня тоже была с детства. Но тут я все таки свое отстаивала. Редко в меня удавалось запихнуть кусок мяса. Мне было всегда интересно, почему я его не люблю. Вроде нет никаких физиологических проблем: тошноты и т.д. Знакомый медик как-то сказал, что может не хватает ферментов для переваривания мяса. Могу филейную курицу есть и фарш иногда. В Японии правда одно время ела немного хорошую свинину.

Совместная жизнь правда накладывает некоторый отпечаток. Приходится чаще есть ту же курицу. Мужу это говядину не заменяет. Но хоть какой-то компромисс. Для него же стейк - это жизнь. Он после него весь бодрый и розовощекий:)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars