?

Log in

Previous Entry | Next Entry

        Проводила недавно диагностическую системную семейную расстановку - цель у клиентки была понять причину ее симптома психосоматического. Она считает что ее симптом связан с личной травмой. Но во время расстановки она спонтанно назвала свой симптом "как ядерная катастрофа". Она никогда не была лично в зоне ядерной катастрофы или в чем то подобном. Но в роду у нее были люди пострадавшие в исторических драмах, связанных с историческими коллективными травмами, например холокостом или разлучением детей с родителями испанцами когда советское правительство детей испанцев во время гражданской войны приглашало в СССР и проч.   Это события, в которые включены целые страны и народы. И у потомков затем есть повышенная склонностьи в личной судьбе к травмам, т.е. к ситуациям опасным для жизни реально или когда кажется что ситуация опасна для жизни...

Что же делать с этим симптомом?  Недостаточно работать с симптомом рассмотаривая его как часть жизни личности, надо работать в данном случае с причинами травмы предков. Симптом в данном случае это защитное или псевдозащиное поведение от страха повторения катастрофы. Надо понять что и у предков были опасные ситуации. Надо искать в исключенных из истории рода семьи, специально забываемых  предков и их мучителей или спасителей, которые благотворно или негативно повлияли на семью. В прошлом насильники и жертвы, агрессоры и жертвы становятся одинаково жертвами истории, обстоятельств истории и уже есть смысл их только примирить в своей душе и посмотреть на них с прощением и смирением.И есть еще исторически обусловленая Судьба. Если представить историческую Судьбу в виде фигуры и перед ней представить склоненных  всех и жертв и агрессоров семьи и подчинится Судьбе, словами выразив признание и сказать что-то вроде "Я признаю, что так и должно было быть, так и должно было случится. Я принимаю Судьбу". Т.е., важно признать что было что-то высшее более сильное...И после этого носителю странного симптома может быть легче принять опыт от пережитого и  то что может быть как опыт источником силы.

И только после этого более эффективно работать телесными и прочими методами с личной травмой. Запись на сеанс по скайп

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
aerosnake
10 апр, 2011 15:21 (UTC)
А каким образом травма передаётся в семье? Я так понял, что здесь вообще есть что-то надличностное - родители ведь прямо, умышленно не корректируют воспитание своих детей "потому что Холокост".

Но родители могут передавать это в подавленной, завуалированной форме. То есть сначала информация "шифруется" и в таком виде передаётся через воспитание, а потом "расшифровывается" индивидуальным взрослеющим человеком. Но где гарантия корректной расшифровки? Или я чего-то не понимаю?

Просто я, уже взрослым, осознал, насколько на стиль воспитания меня мамой и бабушкой повлияли обстоятельства смерти деда (я о них узнал уже взрослым). Но мне-то, мальчишке, откуда было знать, что некоторые требования родителей - прямо вот невротические (это я уже сейчас понимаю). Я-то их понимал просто как часть мира. Такая вот мистика. :)
anastasiameadow
10 апр, 2011 15:48 (UTC)
да, неумышленно, неосознанно ведут себя родители с детьми... что касается моей клиентки нынешней, то там папа был травматиком и неосознано для преодления собственной травмы идентифицировался с агрессором. т.е.е стал рьяно агрессивно "воспитывать" дочку через наказания.

В обще как передается...да по разному . Вот здесь я пыталась описать свое представление о том как склонность к травме передается http://anastasiameadow.livejournal.com/59357.html
Я в процессе изучения с каждым клиентом. Каждый случай уникальный...

А если можете расскажите пожалуйста как у Вас? как стиль воспитания бабушкой и мамой зависел от обстоятельств смерти деда? Что за требования были и ради чего?

aerosnake
10 апр, 2011 16:23 (UTC)
Как-нибудь позже, хорошо? В общем, довольно обычные требования, может быть, я их зря и связываю (или зря считаю обычными). Но не сказать, чтобы уж совсем не повлияло - повлияло, конечно. :)
aap_anneke
8 июл, 2011 11:10 (UTC)
Осторожный вопрос про чуть ли не национальные архетипы. В частности, про суеверия и опасения евреев. Они, кстати, и на американцев (по крайней мере мере нью-йорских) сильное влияние оказали. Если кратко, то "за все хорошее надо платить" (читай - плохим), ожидание катастроф и т.п.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars