?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А как дорогие коллеги учат проработке травмы так как описано в книге   Левин "Пробуждение тигра. Исцеление от травмы" ? У кого есть опыт посещения обучающих семинаров или супервизорство?

Я по опыту знаю что психическая травма не бывает личной. Ищи всегда что у предков было. Работать с  причиной травмы в истории предков умею. Ну методами системной семейной терапии я причину то прорабатываю. А с чего начинать проработку биологического следа от психической травмы? Косвенные признаки травмы есть физические. Ретравматизация. Повторение. Есть необходимость сочетание техник работы с биологическими корнями травмы у одного человека и работа с причиной травмы с системной феноменологическом подходе и трансгенерационной теории.Биологические корни травмы.
Цитата из Левина: "Я узнал, что для того, чтобы излечиться от травмы, не обязательно раскапывать и оживлять воспоминания. На самом деле сильная эмоциональная боль может привести к ретравматизации. Все, что нужно делать, чтобы освободиться от симптомов и страхов, – усилить наши глубокие физиологические ресурсы и сознательно их использовать. Если же мы будем продолжать игнорировать возможность изменения наших инстинктивных реакций, мы останемся в состоянии оцепенения и боли.

Так называемые «травматические воспоминания» не всегда являются подлинной историей произошедшего события. Возникающие образы правдивы в том плане, что они соответствуют «энергетической силе» переживания. Они также удовлетворяют тому глубокому томление, которое мы, люди, переживаем, стремясь узнать, что с нами произошло. Это ключ к пониманию загадки травматических воспоминаний и избеганию ловушек, создаваемых «ложными воспоминаниями». Нам важно понять, что многие люди (неосознанно) переживают медицинские процедуры почти также как переживают изнасилования. Любое предположение об изнасиловании или соблазнении, сделанное терапевтом (или другим посредником) может привести травмированного чело-века к созданию «ложных воспоминаний», объясняющих любой, «похожий на изнасилование» опыт."
Еще цитата из Левина:
"В видеофильме Национального географического общества «Бди-тельный белый медведь» фигурирует испуганный медведь, преследуе-мый летящим самолетом, из которого по нему стреляют снотворным. Затем его окружают биологи и связывают. Когда большой зверь выхо-дит из состояния шока, он начинает дрожать, сотрясаясь в почти кон-вульсивных движениях. Кажется, что его конечности двигаются хао-тично. Движения завершаются тремя глубокими вздохами, которые распространяются по всему телу. Комментатор фильма (биолог) гово-рит, что такое поведение медведя необходимо для того, чтобы «сдуть стресс», накопленный во время поимки. При замедленном повторе ста-новится ясно, что «случайные» подрагивания ног на самом деле пред-ставляют собой скоординированные движения бега – подобным обра-зом животное завершило свой бег (прерванный в момент поимки), раз-рядило «застывшую энергию», а затем «оголтело» задышало всем те-лом.
Я впервые осознал огромное значение этих физиологических реак-ций для исцеления от травмы благодаря одному случаю. В 1969 г. пси-хиатр направил ко мне на прием пациентку, страдавшую от острой тре-воги и приступов страха. Приступы приобрели такую силу и настойчи-вость, что женщина (Ненси) не могла выходить из дома без сопровож-дения. Психиатр, мой друг, который знал о моем интересе к проблеме психического/телесного исцеления (в то время совершенно новой об-ласти), счел, что пациентке может помочь разработанная мной техника, основанная на телесном осознавании как способе глубокой релаксации.
Релаксация не помогла. На нашей первой сессии я, по наивности и из лучших побуждений, пытался помочь ей расслабиться. В результате моих усилий Ненси испытала сильный приступ страха. Она казалась парализованной и не могла дышать. Ее сердце бешено колотилось, а затем почти перестало биться. Я сильно испугался, когда мы вместе по-дошли к ее кошмарному приступу.
Охваченный своим собственным страхом, но, тем не менее, стараясь сохранять присутствие в настоящем, я увидел в своем воображении прыгающего тигра. Повинуясь образу, я громко воскликнул: «На тебя напал большой тигр. Представь, как он подбирается к тебе. Спасайся, беги к дереву и влезай на него!» К моему удивлению, ее ноги задрожа-ли, как будто она побежала. Она издала холодящий кровь вопль, на ко-торый прибежал полицейский (к счастью, мой коллега смог объяснить ему ситуацию). Она начала вздрагивать, дрожать и сотрясаться в кон-вульсиях всем телом.
Ненси продолжала дрожать почти целый час. Потом она рассказала об ужасном детском воспоминании. Когда ей было три года, ей удаляли гланды, и во время операции привязали к столу. Анестезию делали эфи-ром. Неспособная двигаться, чувствуя удушье (обычная реакция на эфир), она пережила чудовищные галлюцинации. Этот ранний опыт оказал на нее сильнейшее воздействие. Ненси была сильно напугана и в результате стала демонстрировать физиологическую реакцию оцепене-ния, которую биологи называют «реакцией иммобилизации». Другими словами, ее тело буквально обрекало себя на гибель, и реакция бегства просто не могла осуществиться. В этом состоянии «ядерной тревоги», вместе со спонтанной, уверенной в себе личностью, Ненси потеряла свое реальное витальное Я. Она не умирала буквально, но части ее лич-ности испытывали своего рода смерть.
После прорыва, который был сделан на нашей первой сессии, Ненси покидала мой кабинет с чувством, что она вновь, по ее словам, «обрела себя». Мы встречались еще некоторое время, на сессиях она продолжа-ла дрожать, но приступ тревоги, испытанный в тот день, был послед-ним. Она прекратила принимать лекарства, в дальнейшем поступила в университет и защитила диссертацию, и рецидивов болезни у нее больше не было.

....
Образ тигра пробудил ее инстинктивное, реактивное я.
Другое решающее открытие, полученное из опыта работы с Ненси, состояло в том, что ресурсы, дающие возможность человеку выстоять перед лицом угрозы, могут быть использованы для исцеления. Это справедливо не только на момент переживания события, но и даже спустя многие годы.
Я узнал, что для того, чтобы излечиться от травмы, не обязательно раскапывать и оживлять воспоминания. На самом деле сильная эмоциональная боль может привести к ретравматизации. Все, что нужно де-лать, чтобы освободиться от симптомов и страхов, – усилить наши глубокие физиологические ресурсы и сознательно их использовать. Если же мы будем продолжать игнорировать возможность изменения наших инстинктивных реакций, мы останемся в состоянии оцепенения и боли."
promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
elly_2005
16 окт, 2010 04:44 (UTC)
"На самом деле сильная эмоциональная боль может привести к ретравматизации" - у меня каждый раз СИЛЬНАЯ эмоциональная боль пробуждает во мне ЧТО-ТО...
как бы это отследить?
последний раз это был разговор с психологом (которая не смогла мне помочь). Начались слезы. Плакала весь вечер, безостановочно, как будто у меня кто-то умер.
Ночью, во сне, началась головная боль сильнейшая. Не пошла в тот день на работу.
Так бывает во время КАЖДОГО травмирующего разговора. Когда человек меня каким-то образом унижает, задевает или говорит что-то злое, холодное.


(ну знаете...как вот у астматика начинается приступ боли....так и у меня эта "боль на эмоцию"...сегодня так же отреагировала на введение ночной смены на работе... но сама боль, если считать в баллах, уже меньше.


я никак понять не могу - что именно сделала ТА психолог? она была молодая, 26 лет, и совершенно понятно, что никак мне не помогла и только расковыряла мою рану, виделись с нею два раза, и я приняла решение "не продолжать больше".
elly_2005
16 окт, 2010 04:47 (UTC)
"Все, что нужно де-лать, чтобы освободиться от симптомов и страхов, – усилить наши глубокие физиологические ресурсы и сознательно их использовать" - скажите, почему эта "психолог" ничего для меня не сделала? ведь она ВЫЗВАЛА негативные переживания на поверхность...и спокойно наблюдала их. Никак мне не помогая.
anastasiameadow
16 окт, 2010 05:07 (UTC)
Не знаю по поводу того психолога. Я ведь ее лично не видела и не сидела с вами на сеансе, поэтому оставлю свои экстрасенсорные способности в стороне и не буду угадывать :).
Если у вас есть негативные переживания как вы описали то есть куча методов тут же снять симптоматику...хотя бы симптоматику . Я снимаю тут же если клиент просит. Есть для этого методы краткосрочной психотерапии, холодинамика, процессуальная терапия, символдрама и проч и проч...Симптомы ведь убрать иногда можно быстро легко. Если словами психолог ненароком задела вашу психическую травму и у вас пошли описанные вам реакции-симптомы сразу дайте знать об этом психотерапевту, расскажите , нарисуйте чтобы до психолога дошла информация и у психолога тогда есть выбор либо с вами работать, либо отослать к коллеге который по вашему желанию поможет вам открыть ресурсы внутренние и улучшить состояние. Работа с причиной травмы от отсутствия симптомов от этого не отменяется.
elly_2005
16 окт, 2010 05:24 (UTC)
Вот-вот.
Я ей ЯСНО сказала, что вот так и так со мной происходит.

Сейчас у меня - по факту - психолога нет.
Могу ли я САМА что-то отследить? хотя бы "спусковой крючок"?
есть подозрения, что это на ситуацию униженности, или когда я чувствую себя "грязной"...

Года два назад было вообще на смешной случай реакция. Я нанималась на работу кассиром. Нас было там 17 человек. И старшая смены спустя 3 часа обучения что-то резкое мне сказала...(как я потом умом оценила), а я В ЭТО ВРЕМЯ ПРО СЕБЯ ПЕРЕЖИВАЛА, что я недостаточно освоила кассу,...новое дело... да вдруг что, и я не так сделаю...

короче, одно на другое наложилось...

и у меня была бешеная просто реакция - сначала я стала кричать-качать права, потом вообще меня "понесло"!!! закончилось все слезами бурными и потом моей поездкой в больницу с перепуга, т.е. реально не в себе была часа полтора. Я обнаружила себя рыдающей в маршрутке и говорящей какие-то несусветные вещи о самоубийстве (чего в нормальном состоянии никогда не говорю, я очень оптимистична). Было ощущение падения в пропасть безумия на 2 часа примерно.

(тот конкретный случай с психологом проработала. Стало легче на полгода. Но видно что-то глубокое сидит. Раз такие случаи повторяются.)
klukvomania
16 окт, 2010 08:48 (UTC)
берегите себя, обратитесь к специалисту...
anastasiameadow
16 окт, 2010 08:49 (UTC)
самой не рекомендую. Обязательно сопровождение специалиста по психической травме
anastasiameadow
16 окт, 2010 11:21 (UTC)
Посмотрела расписание....
я могу вам сеансы по скайпу провести по снятию симптомов, по открытию ресурсов чтобы усилить защиту перед падением в пропасть - вовремя остановится и сменить направление. Но в обще к более лучшему специалисту по травме надо идти.
Целиком счас с вашей травмой я работать не могу. У меня "загруз" по таким клиентам - просто нет особо времени. Зато я могу по косвенным признакам понять как и к кому вам обратится для глубокой проработки. У меня есть контакты специалиста по травме, который работает в Москве - скину личной почтой телефон?
Ко мне для еанса можно обратится в скайпе в понедельник и среду с 17 до 21.00 по моск.времени
elly_2005
16 окт, 2010 15:03 (UTC)
конечно, скидывайте телефон. Спасибо.
( я в Москве)
klukvomania
16 окт, 2010 08:46 (UTC)
из моего опыта как пациента - мне кажется, он не прав.
все таки классический способ "проживания" мне кажется более полезным
и ретравматизация, ну да, возможно в какой-то мере происходит... но я бы это сравнила с уколом - когда кожу протыкают больно, зато лекарство вводят лечебное.

и системная терапия, расстановки обязательны. они работают, наверное, с самым страшным вопросом из всех вопросов после травмы - за что мне это.
после понимания причин, родовых причин - вопросы за что снимаются сами собой :)
radistka_ann
16 окт, 2010 16:00 (UTC)
Во-первых, спасибо большое за интересные посты, всегда с удовольствием их читаю.

Во-вторых, полностью поддерживаю,что работать надо со специалистом, самостоятельно - очень осторожно и ограниченно, потому что наворотить можно. Но и спец - какой попадётся. Я к психологу обращалась - кхорошему. признанному спецу, мне скзаали, что я дурью мучаюсь. Я опять себя как следует обругала и продолжила жить в неврозе.

А через несколько месяцев случайно узнала, что милосердная память банально стерла события, после которых меня того... переклинило несколько. Я их как не помнила, так и не помню. То есть помню, что не помню год из жизни, а что точно было - в самых общих чертах знаю со слов родни. Добывать информацию просто нельзя, потому что тогда и у родственников будет травма с обострением самобичевания. Так и живу, нераскопанная. :)

И с родовой травмой я бы как минимум - познакомилась.
anastasiameadow
16 окт, 2010 16:17 (UTC)
ну да провал в памяти есть конечно...надо тихонько обходом с травмой психической. Это же то что было связано с опасностью для жизни, что-то несопоставимое с жизнью и физической и жизнью личности.

С родовой травмой я работала с клиентами методами символдрамы, процессуальной терапии и холодинамики. Сценарий жизни сильно меняется когда родовую травму прорабатывают. Вы как с ней родовой травмой знакомится хотите? Что имеете в виду?
radistka_ann
16 окт, 2010 16:29 (UTC)
Для начала я бы хотела просто по теме немножко почитать. Чисто для общего развития, и чтобы не иметь ошарашенного вида при разговоре со специалистом. коли такой на жизненном пути встретится. Это как с НЛП, когда начала работать с мастером, вполне представляла себе что такое шестишаговый рефрейминг, с бухты барахты не пошла бы.

Или когда у дочери был спазм гортани я сумела воспротивиться доктору, назначившему лекарство с потолка (я же читала, что супрастин нелья - так или назначайте нормально, или объясните в чем я ошибаюсь... а когда тупо орут - не нравится - не лечитесь, да, мне не нравится и лечиться мы у вас не будем), притянула другого доктора и ребенка быстро привели в себя.

В общем, я не люблю идти вслепую. Я по вашим постам вопросом заинтересовалась (возможно, я ошибаюсь, но для меня на поверхности лежит одинаковость шагов в нескольких поколениях, как бы не старались женщины выйти из сценария - не получается) и поставила на заметку - будет время, поищу.

Я не психолог, поэтому применяемые Вами термины тоже взяла на заметку. :)

Травма была связана с серьезной ломкой психики, я была слишком мала, чтобы противостоять. Подозреваю, что она до сих пор аукается. Во всяком случае в определенных ситуациях я всегда крепка исключительно задним умом, внутри - просто неживая становлюсь.

А так как я сейчас добытчик и опора семьи - мне расклеиваться нельзя... За мной мама и дочка. :)
radistka_ann
16 окт, 2010 16:44 (UTC)
Добавлю. :) Возможно, сложно с такими - нахватавшимися верхов... Сразу скажу - авторитет специалиста для меня непререкаем, но только в том случае, если он идет на контакт, не рулит сам, а помогает мне учиться ехать.

Возможно, с моим специалистом - и не искали провал-то. Помню я исключительно хорошее-доброе-вечное. Не в упрёк ей, но второй раз не обращусь. Может быть, зря.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars