?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой Вы читатель

Недавно задумалась на тему зачем и как я читаю. И открыла для себя интереные закономерности своего процесса - оказывается бОльшую часть времени я читаю для того чтобы... (напишу вам об этом после ваших ответов)

Phelps (Фелпс)  сказал : "I divide all readers into two classes: those who read to remember and those who read to forget".
"Я разделяю читателей на два класса: на тех, кто читает, чтобы обогатиться,
и на тех, кто читает, чтобы забыться".

А вы какой читатель?
Что читаете чтобы обогатиться? И чем обогащаетесь?
Что читаете чтобы забыться ? Чем забываетесь? И от ЧЕГО  забываетесь?


Кросс-пост в сообщество Толкование сказок историй снов community.livejournal.com/tales_interpret/profile

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
anastasiameadow
14 июл, 2010 09:11 (UTC)
А примеры ;) духовной познавательной литературы и легкого чтива и жж?
(Удалённый комментарий)
anastasiameadow
14 июл, 2010 09:40 (UTC)
никогда не читала женские романы, даже не могу определится что это такое. Хотя мне показывали типичные обложки - по типичной обложке отличу. А вот внутрь я заглядывала и сразу закрывала. Как вы думаете зачем женщины читаю "женские" романы - чтобы забыться от чего или пробудится к чему?
djoty
14 июл, 2010 09:11 (UTC)
По-моему, здесь следует перевести не "забыться", а "забыть" - насколько я понимаю, здесь имеется в виду, что человек читает некое чтиво, чтобы как-то скоротать время (в метро, к примеру), а потом, прочитав, и не вспомнит, что там в той книге было. Хотя вот сейчас написала это и подумала, что это вполне подходит под "забыться". :)
У меня и на первый, и на второй вопрос ответ одинаковый. Я и научную-учебную-познавательную, и художественную литературу читаю и для того, чтобы узнать что-то новое, и чтобы скоротать время (в том же метро). Я получаю удовольствие от чтения, к примеру, учебника по работе со смартфонами, и при чтении лёгкой литературы (у меня это фентези)- в ней я выделяю и запоминаю те моменты или идеи, которые мне понравились, и которые потом можно использовать где-то в своих произведениях.
anastasiameadow
14 июл, 2010 09:25 (UTC)
Интересно :) Т.е. вы читатель ищущий новое, так поняла. Например, какие идеи из книг для вас сейчас актуальны?
djoty
14 июл, 2010 14:36 (UTC)
Актуальны? Даже не знаю. Может быть, тема сильного человека, сильного духом, который не ломался бы под влиянием внешних обстоятельств. И как можно легко относиться к жизни - в смысле, решать проблемы не с нытьём и стенанием, а спокойно и с юмором...
Самое забавное, что не ныть по поводу проблем меня научили именно фантастика с фэнтези. И ещё - компьютерные игрушки. :) Когда мне было лень что-то делать - идти на тренировку, мыть посуду, читать учебник - я вспоминала компьютерного героя, которым я играла, и мне становилось, стыдно, что ли - как это так, он/она, герой, с которым я немного сжилась, носит моё имя, идёт к победе через снег, препятствия и труд, а я тут ленюсь идти на тренировку!.. И книги - некоторые, которые меня особо зацепили в своё время - действовали примерно таким же образом. :)
anastasiameadow
14 июл, 2010 14:41 (UTC)
интресно спасибо за ответ.
Путь героя....
coffeepen
14 июл, 2010 09:56 (UTC)
Читаю ради интересных мыслей и идей, которые вычленяю из произведений - Фаулз, Кортасар.
Читаю ради восхитительного языка, текучего, словно река - Чехов, Алессандро Барикко. Это как разглядывать красивую картину или слушать музыку - эстетическое удовольствие.
Читаю, чтобы именно забыться - поверить в красивую сказку, поверить, что жизнь полна неожиданных поворотов, чувств и эмоций - Анна Гавальда, например. Сюда же можно отнести фантастику и фэнтези, хотя иногда фантасты высказывают замечательные мысли, сродни философии - Стругацкие, Лем...
А про учебную/познавательную литературу все очевидно - научиться, узнать новое, расширить кругозор.
anastasiameadow
14 июл, 2010 10:03 (UTC)
А например. какие идеи вычленили из произведений недавно?

Неожиданных повротов к чему?
coffeepen
14 июл, 2010 10:12 (UTC)
Забыть Эдем означает принять воловью покорность, дешевую и грубую радость работы до пота на лбу, с очередным оплаченным отпуском. Кортасар. - коррелирует с офисной работой :)

С каждой секундой я чувствую все меньше, а помню все больше. Кортасар.

To wish was to hope, and to hope was to expect. Джейн Остин.

Про повороты. Жизнь часто становится более-менее рутиной. А в книгах преображения с героями происходят каждые 10 страниц (которые прочитываются за 15 минут). Повороты к переменам, наверное. Хотя это не значит, что я каждый день их жду :)
coffeepen
14 июл, 2010 10:14 (UTC)
We travel mainly for two things: first, to lose ourselves. Second, to find ourselves again.
Примерная цитата из эссе про путешествия.
svyatoslavovna
14 июл, 2010 10:12 (UTC)
Для души , конечно, классика, для работы и кругозора спецлитературу, интернет, куда без него.
Что бы забыться и развеяться после трудовых будней - сеть - милое дело, вроде особенного ничего не ищешь, а попадаешь на очень интересные вещи, смешные, толкающие к новым действиям
m_a_g_d_a
14 июл, 2010 10:52 (UTC)
Читаю, чтобы в очередной раз себе подтвердить, что я умнее писателей. А жизнь вокруг гораздо интереснее, её описания.
anastasiameadow
14 июл, 2010 14:44 (UTC)
да это уж точно. Такое же ощущение. Я профессионально раньше читала художественную литературу, а счас сложилось стойкой впечатление что истории клиентов круче чем любой известный мне роман. Художественная литература блекнет перед реальными историями людей. Труд писателя сложны й - описть такую богатую реальность и ее феномены невозможно полно...
frumoase
14 июл, 2010 11:35 (UTC)
Читаю то, что мне может быть полезно (в т.ч. книги по практической психологии). Следовательно, читаю для обогащения. А вот художественную литературу, к сожалению, давно не читала... В инете читаю ЖЖ, светскую хронику - тут тоже есть чем обогатиться. На легкое чтиво не находится времени. Хотя после нескольких интервью с Д.Донцовой и Т.Устиновой - очень интересно стало хотя бы раз "читнуть", что же они там пишут в своих детективчиках ;-)
anastasiameadow
14 июл, 2010 14:45 (UTC)
а чем ты обогатилась от светской хроники?
frumoase
14 июл, 2010 14:53 (UTC)
Модели одежды, стиль макияжа и прически. Правда отслеживаю избранных.
sisterforall
14 июл, 2010 12:22 (UTC)
Скорее, чтобы забыться. Отвлечься то есть. Я так отдыхаю - думаю не о том, о чем всегда.
anastasiameadow
14 июл, 2010 16:43 (UTC)
заинтриговали ;)- о чем же можно думать всегда, на какие темы?
katsiaryna2005
14 июл, 2010 18:58 (UTC)
Раньше запоем читала все подряд, просто, чтобы забыться. Теперь берегу время, художественную почти не беру, только если что-то жизнеутверждающее, что-то со смыслом - как "Алхимик", например. Предпочитаю практические книги - как, что, интерьер, домашнее хозяйство, тайм-менеджмент.
ko6kako6ka
16 июл, 2010 18:40 (UTC)
Читала Француазу Саган, чтобы забыться, Чейзаю И в последнее времякниги Жикаренцева, чтобы обогатиться , а скорее ,разобраться в себе "Путь к свободе" .
aquarius_24
2 авг, 2010 18:01 (UTC)
о, совершенно точно первое - чтобы обогатиться. причем порой ловлю себя на том, что, когда советуют художественное произведение, я думаю "а не потеряю ли я время" ..
anastasiameadow
4 авг, 2010 09:52 (UTC)
да у меня такая же мысль про художественные произведения (я их почти не читаю) - это сильно отравляло мне чтение - этот постоянный вопрос "а не потеряю ли я время?". Но ведь иногда развлекаясь обогашаешься? Я читаю сейчас на французском юмористические книги Goscinny Le petit Nicolas и A.Lingren Fifi à Couricoura. Во-первых нужно французский язык изучать. Во-вторых мне интересны разные культуры , в том числе культуры комического - это полезно мне для настраивания на национальное своеобразие - как камертон настраиваюсь. Две художественные книги для одного же возраста параллельно читать это для такой настройки на культуру. Сравнивая понимаешь и чувствуешь богаче. Лично мне ближе Fifi или в русском переводе Пепи, чем французский мальчик Николя. Конечно, смешно, но сильно не похоже на мое детство. В сущности внутреннего ребенка я не похожа на любимого французами персонажа, не говоря уже о детстве - такого типично французского детства не было.
Интересно, с каким персонажем-ребенком человек улавливает сходство....С кем бы он хотел поговорить как с личным двойником отражающимся в зеркале прошлого...Тогда теоретически возможно читая такой роман о таком двойники уловить свое прдназначение - всмысле предназначения о котором вы писали в этом посте http://aquarius-24.livejournal.com/51592.html

А от каких ХудоЖественнх произведений вы обогатились?
aquarius_24
4 авг, 2010 20:38 (UTC)
Мое детство прошло почти полностью без книг, я начал читать уже в конце школы, но уже взахлеб. Началось это с Мастера и Маргариты. А сейчас вспоминал, что прочел из художественного в последнее время. Пожалуй, это лишь "Одиночество в сети" Вишневского. Я не пожалел.
Думаю, художественная литература дает возможность надеть на себя образ, идентифицироваться с героем и в этом огромная сила. Особенно, когда у человека поиск образа себя идет, стоит остро. У меня в подростковом возрасте этот процесс шел через фильмы. Например, в один период это был герой фильма Курьер.
А позднее обогатился уже Урсулой Легуин и "Волшебником Земноморья", "Игрой в бисер" Гессе, его же "Паломничеством" и "Сиддхартхой", "Властелином Колец".

anastasiameadow
4 авг, 2010 22:01 (UTC)
Немного завидую (в хорошем смысле) что вам попались герои с кем можно было идентифицироваться. Вы как герой фильма "Курьер" себя вели? Внутренне мне он импонировал. но это не "мой образ". У нас есть пара совпадений - я любила когда-то Гессе, но счас напрочь забыла его и "Мастер и Маргарита" тоже была актуальна (как ни странно помню хорошо)
я читала мало в детстве - книг просто немного было. Потом в период юности прочитала тысячи художественных произведений - очень быстро по 10 часов в день читала в течении 4 лет. Я не искала с кем идентифицироваться... Просто брала информацию таким образом. И все вылетело потом из сознания. И до сих пор нет литературного героя, про которого я бы сказала что с ним я идентифицировалась когда-то :). Я больше обращаю внимание на целостное впечатление о произведения, стиль произведения. Перечитывала больше других Достоевского (помогло потом при диагностике пограничных расстройств), Бёлля, это кстати помогло потом в работе с психическими последствиями у потомков военных поколений...
Мастер и Маргарита меня зацепили в целости - каждый герой всего лишь часть личности, субличность автора. Автор скорее всего был интересен.
наверно я как-то без книг самоидентифицировалась.

А вот еще думаю, что через художественные книги можно понять свои мечты - образ жизни, который может воплотится и который неосознано желаешь, а книгу прочел и осознал. Наверно поле мечты - стратегический план был создан отталкиваяь от книг, которые я читала, но теперь я не могу вспомнить что именно создало этот стратегический план.

А вот насчет проф. литературы я точно могу сказать какие именно книги мне помогли сформировать свой стиль и философию психотерапевтической практики. Это очень просто всего несколько ключевых авторов Берн и пара его последователей, Юнг, Хеллингер, Шутценбергер. От остальных взяла всего лишь методики , но не мировоззрение.
aquarius_24
5 авг, 2010 17:54 (UTC)
"Курьер" в какой-то момент очень сильно зацепил. Я в течение недели действительно хорошо и крепко примеривал этот образ, пока не понял, что он тоже не мой. Но эту неделю мне старые друзья до сих пор припоминают)
С Булгаковым у меня похоже на Ваше отношение - интересен сам автор. Мастер и Маргарита стал неким началом, вхождением в мир литературы. Но по-настоящему я полюбил у Булгакова его "записки на манжетах", где он сам, описывает свою жизнь врачом, где он реальный человек. Это и понравилось мне больше всего, определенный и очень самобытный взгляд, который проглядывает у Булгакова через обычные житейские истории.
Мне всегда была интересна книга в связке с автором. Всегда думаю, что подтолкнуло его написать именно это, что он переживал в момент работы над книгой, что хотел донести персонажем, событием. И потому испытываю неудовольствие от оборванных линий сюжета, случайных фигур, если не чувствую, что автор в них что-то вложил.
про самоидентификацию без книг - интересно. Мне хочется спросить было ли что-то в Вашей жизни, что являлось такого рода "героем для подражания"? Я думаю, что в подростковом возрасте во многом именно через отождествление с "другим" идет поиск себя, своего образа. И соглашусь - через книги можно понять мечты, помыслить о себе будущем. Возможно поэтому хорошо читать разную литературу - она, как мне кажется, дает место для воображения, делает доступным некое пространство, в поле которого можно мечтать. Расширяет сознания от тех вещей, которые непосредственно окружают и в которых не всегда полезно застревать.
И хорошо, что тут есть много возможностей, книги - одни из них.

А для меня из профессиональной литературы это прежде всего Юнг и Роджерс. Юнг в качестве основного фундамента, сваи. А Роджерс учит меня жить среди людей. Были и многие другие, но всегда внутренне чувство говорило, что не оно, несмотря на то, что те или иные идеи могут быть очень важными, значимыми. И это же внутреннее чувство периодически выводит меня на разные книги, на людей. Например, на Ваш журнал.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars