?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решаю писать маленькие обзоры прочитанных книг или статей или постов в живом журнале или просмотренных фильмов. Я пишу чтобы осознать себя - в каком информационном потоке я нахожусь и куда и к кому он меня приносит и пишу для того чтобы знать ваше мнение - мнение того , кто заглянул на мою страницу. И поэтому вопрос для Вас - что для вас значит смерть?

Итак...а вот и обзор :) - мой учитель по французскому, которая проводит замечательные занятия по скайпу (инфа здесь) и в реале - мудрейшая Ольга Александровна Рябова repka_500  посоветовала мне книгу. Она сказала, что: "книга перворачивает представления о жизни и смерти". Ну...не знаю у меня ничего не перевернулось - они уже были примерно такие же каку описанного мальчика  и прочитав книгу  я только отмечала свои чувства и мысли и с удовлетворением  заметила, что наконец-то кто -то написал книгу о работе психотерапевта с тяжело больными и умирающими. Мое отношение к жизни и смерти описал замечательный мальчик Оскар в своих письмах к Богу....
Цитирую :):
"Дорогой Бог! Сегодня мне сто лет. Как Бабушке Розе. Я много сплю, но чувствую себя хорошо.

Я попытался объяснить своим родителям, что жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают:

думают, что им вручили вечную жизнь. После — ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить. Мне сто лет, и я знаю, о чем говорю. Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни. Нужно быть эстетом, художником. Какой-нибудь кретин в возрасте от десяти до двадцати лет может играть жизнью по собственной прихоти, но в сто лет, когда уже не можешь больше двигаться, тут уже следует использовать интеллект."

В общем это цитата из книги Эрик-Эмманюэль Шмитт Оскар и Розовая дама. Текст на русском здесь
Для тех кто учит французский язык, читая художественные произведения параллельно на русском и французском - часть текста можно почитать и прослушать (!) на французском вот здесь

Вот что Розовая дама предлагает делать мальчику в больнице:

"Так вот, в Деда Мороза я не верю, я верю в Бога. Когда так говорят, это точно другое дело.

— А зачем мне писать Богу? — спросил я.

— Тебе будет не так одиноко.

— Не так одиноко с кем-то, кого не существует?

— Сделай, чтобы он существовал. Она склонилась над моим изголовьем:

— Стоит тебе поверить в него, и он с каждым разом будет становиться чуть более реальным. Прояви упорство, и он действительно будет существовать для тебя. И тогда это принесет тебе благо.

— Что же мне написать ему?

— Поверь ему свои мысли. Невысказанные мысли навязчивы, они тяготят, печалят тебя, лишают подвижности, не дают прорезаться новым мыслям. Если их не высказывать, то мозг превратится в вонючую свалку старых мыслей.

— Ну допустим.

— И потом, учти, Оскар, обращаясь к Богу, можно каждый раз просить лишь что-нибудь одно. Запомни, только одно!

— Бабушка Роза, да он просто слабак, этот ваш Бог. Аладдин с его джинном и лампой и то мог загадать целых три желания.

— Но разве не лучше одно желание в день, чем три за всю жизнь?

— О'кей. Итак, я могу попросить у него что угодно? Игрушки, конфеты, машину…

— Нет, Оскар. Не путай Бога с Дедом Морозом. Ты можешь просить у него только о духовных вещах."

Ну это известная методика для трансформации болезненный чувств утраты и страха в чувства светлые и помогающие жить.
Например

Упражнения (на освнове работ Ковалева, 1999; Фопеля, 2000).

Упражнение 1. «Исцеляющие письма»

Если вы чувствуете вину перед каким-то человеком и у вас нет возможности уладить этот конфликт, встретившись и поговорив с ним, например, в случае его отъезда или смерти, то вы можете вести диалог с ним с помощью неотправленных писем.

Первое письмо. Работа начинается с того, что вы пишете человеку письмо, в котором довольно подробно излагаете все свои переживания, события и их влияние на вашу жизнь. Вы также можете задать вопросы этому человеку.

Второе письмо. Вы сочиняете ответ от лица этого человека, который вы боялись бы услышать.

Третье и последующие письма. Эти письма самые важные, так как они приносят вам освобождение. Для этого вам нужно представить, что вы и этот человек одинаково раскаиваетесь. Вы рассказываете этому человеку о своих позитивных намерениях и от его лица пишете четвертое письмо о его позитивных намерениях. Этот человек с лучшими намерениями отвечает на ваши вопросы. Вы ведете с ним диалог до тех пор, пока не договоритесь между собой. Вы прощаете друг друга и прощаетесь на этом.

Если кому-то нужны еще и другие упражнения - отметьтесь в комментах - я помещу и другие упражнения которые можно делать частично самостоятельно с помощью писем (например есть письмо «Послание небес» или "писмьо из будущего")


Итак, вопрос для Вас - что для вас значит смерть?


promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
leoklap
13 июн, 2010 10:30 (UTC)
Вот довольно давно написал на эту тему маленький графоманский опус.
http://leoklap.livejournal.com/8857.html
vika_kasianova
13 июн, 2010 12:40 (UTC)
Мне было бы интересно подробнее узнать об упражнениях "Послания небес" и "Письмо из будущего".
katsiaryna2005
13 июн, 2010 16:37 (UTC)
Замечательное упражнение!!
anastasiameadow
13 июн, 2010 16:51 (UTC)
Вы пробовали? А поподробнее о вашем мнении?
Да эти письма иногда мощно помогают людям при свежем горе.

При запущенном осложненном горе, которое не было прожито и тянется уже 10 -100 лет эти письма малополезны. Я скептик - некоторых такие письма ведут в игы со своими же проекциями, со своим умом. Что не всегда удачно и полезно. Реального же ответа от умершего или ушедшего мало кток может получить при переписке. Для этого нужно входить смело в информационное поле и лучше это делать с хладнокровным проводником.
Вот в системных семейных расстановках возникает информационное поле, дающее информацию о дуще умершего и если это не проекции и не игры разума участников то эта информация работает на все 100 %.
Вспоминается много случаев из моей практике. например в одной семье была тоска, привычка к гореванию безмолвная, был недостаток радости.Во время расстановке клиентка обратилась к душе умершего отца свекрови. А свекровь была женщина замкнутая и предпочитала в обыном общении молчать о своем невыплаканном горе об отце. В общем на бессознательном уровне невыплаканное горе тяготило ВСЮ семью - она же своб традицию отвергания радости и детям передала. Вот только невестка смогла в расстновке вопросить - ЧЕМ помянруть. А он бац и говрит "зеленую машину" :). Вот так и помянули. Невестка после расстановки распросила свекровь об этой зеленой машине, та удивилась и ...поняла...- сделала нужные поминки сказала те слова которые были нужны всей семье, облегчила душу. И у них пошло разрешение на радость, они прожили горе и позволили себя радовться....
katsiaryna2005
14 июн, 2010 16:50 (UTC)
Я писала письма отцу и брату, с которыми вообще-то очень мало и редко общаюсь. Без их ответных - такие письма в никуда. Помогло в том, что я, наконец, смогла сама для себя сказать, что же меня не устраивало в отношениях с ними. Вначале, когда писала, постоянно плакала. Перестала писать,когда успокоилась.
(Анонимно)
8 апр, 2013 15:52 (UTC)
Я лучше напишу ЕМУ письмо, чтобы он отправил меня на тот свет (вернее тьму). Если не ОН, то я сам.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars