?

Log in

Previous Entry | Next Entry

24 мар, 2010

У меня достаточно парадоксальные ощущения, которые впрочем бывают часто у человека который живет в одной части мира, но предки были уроженцы другой части мира. Я прожила первую часть своей жизни почти оседло в России -  и меня преследовало странное ощущение  что русский язык мне физически дискомфортен и трудновыговариваемый, ощущая что еда мне не нравится и воздух мне чужой. Хотя азиатскую часть России я люблю как любят что-то странное ставшее с годами привычным и как любят мать.  Когда я стала психотерапевтом и стала использовать психогенеалогическую концепцию я поняла что меня "зовет" моя генетическая Родина и мне там будет хорошо. Я сделала геносоциограмму, которая показала удивительные вещи, что 80 % моих прадедов и прабабок были жителями Западной ЕвропыНу так и получилось, когда я первый раз оказалась во Франции я почувствовала себя на Родине, очень физически комфортно. До этого я никогда не слышала бытовую французскую речь, но заговорила на ней через две недели выговаривая все звуки нормально. Хотя родившись в России и живя в русскоязычной среде я начала выговаривать нормально только в 7 лет, после годовой работы с логопедом - каждый день по 4-6 часов. Мои мыщцы во рту мешали мне выговаривать звуки русского  языка. Проблема была и с едой - у меня срабатывал аппетит очень редко, только на привозные фрукты. Когда же я первый раз приехала во Францию меня поразил мой огромный аппетит, который возникал на запахи на вкус французских продуктов. Это было первый раз в жизни.
Теперь я изнутри понимаю ощущения потомков российской аристократии, предки которых были изгнанниками. Понимаю как их тянет к России, к звукам русского языка, к природе России. 3-5 поколение изганников после революции родилось во Франции, Италии и других странах, но душа у них русская, как коллективная душа их предков. Физически они ощущают себя на Родине - в России, хотя родились в другой стране. Это верность своей семье, лояльность Родине, которая далеко


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
sonata
24 мар, 2010 13:56 (UTC)
Я вот когда начинаю кому-то рассказывать, что когда мне было даже 5, у меня стояния в очередях за колбасой с 5ти утра вызывали чувство противоречия. Я не понимала, почему приходится голодать, переживать отключения воды и света, наш российский бардак и прочую специфику. Мало кто понимает. Не понимают, как можно жить и не чувствовать себя частью общества и среды. Я долгое время тоже думала, что мне лечиться надо))
anastasiameadow
24 мар, 2010 14:26 (UTC)
Я выше описала несколько другое. Подразумевала то, что у меня есть более сильная генетическая схожесть с коренным ( в 1-12 поколениях) жителем Западной Европы чем с россиянином азиатской части России (предки которых проживали на одной территории в 10-12 поколениях). Есть генетическая склонность к определенному темпераменту и характеру, типичному менталитету. У меня и телу просто приятнее находится в климате Западной Европе чем в климате Сибири и язык французский легче выговаривать чем язык русский. Физически я более приспособлена к Западной Европе чем к Африке или Сибири. А в принципе, все мы метисы (более или менее) культур и кровей. И слава Богу - можно жить хорошо в разных местах и любить много стран. есть генетическая Родина, есть Родина по матери, есть Родина по отцу. У меня получилось что это три совершенно разные Родины , совршенно разные страны. :)

Наверно, ты пишешь о чувстве противоречия к среде, к обществу в смысле непринятия как своей личной частью часть бардака социального. Ну не повезло жить во время перемен. А сохранилось бы у теб чувство противоречия если бы очередей не было и был бы порядок в России, например ты бы жила в особой области России где относительно не было дефицита и очередей?

Я как-то относительно привыкла к бардаку в России, почти эмоциональное равнодушие было к нему. Кстати во Франции тоже бардак есть в определенном секторе социальном, например то что бюрократ делает в России за 3 недели во Франции делают за 6 месяцев и качество хуже.
ko6kako6ka
25 мар, 2010 11:59 (UTC)
Коллективная душа...
А я вот живу в Латвии, однако родилась в Белоруссии, при этом оставаясь русскоязычной. Когда я оказалась здесь,у меня еще не было права выбора.Что любопытно, я обожаю здешнюю природу,обожаю старые дома, старую архитектуру, я не конфликтую со здешним климатом, но я не люблю их язык, без которого, собственно, здесь уже совсем нельзя, даже не смотря на то , что здесь каждый третий русский или любой другой, но не латыш. Является ли моя нелюбовь к языку протестом, на закрытие русских школ, на дискриминацию русского населения, трудно честно ответить.Однако , имея хорошую память со школьных времен, я бьюсь как рыба об лед и не могу изучить этот язык так, чтобы он меня не напрягал.Я понимаю их речь, но сама так не люблю говорить на неродном языке.
Я навещала пару лет назад Белоруссию.Я помню свой город ребенком, я гостила у бабушки.Вернувшись сюда осознанно, я не могла унять дрожь в коленках, у меня учащенно билось сердце, когда я зашла в родной дворик.Все казалось таким маленьким.И мне хотелось плакать.Плакать, наверное, по ушедшему детству, по любимой бабушке.
Однако, мне трудно было принимать здешнюю пищу, посещать здешние магазины, рассматривать здешних людей...Многое мне казалось неопрятным.Пончики и мухи.Био -туалет, с испачканной какашками дверью с каким-то остервенением что ли.Автобусы скрипучие и вонючие с засаленными занавесками. А кладбища? Так как я ехала туда с целью найти могилу бабушки , мне пришлось навестить несколько кладбищ.То что я увидела, меня поразило.На большей части территории кладбищ трава была выше моего роста.Памятники в большинстве своем разрушены.За редкими могилами кто-то ухаживал.Я не нашла могилку , все что я нашла, это справку о смерти, после многочасового сидения в загсе.И то, мне пришлось отвечать на вопрос ,зачем мне это, какие цели я преследую, желая отыскать место захоронения.Объяснить им, что мне просто хочется, чтобы было куда приезжать я не могла...Объяснять им, что она дарила мне любовь, не хотелось..
Я так до сих пор и не уяснила для себя , что это - моя Родина. И владею в совершенстве только русским языком. Иногда чувствую себя запертой в трехлитровую банку, а иногда оторванным с дерева листком :)
За Вас искренне рада.

nestor_asa
25 мар, 2010 14:03 (UTC)
У меня по отцу предки - евреи.
Но побывавши в Израиле несколько раз, не ощущаю эту страну как свою.
Меня больше тянет в Европу. И тут есть нюансы, когда я подростком изучал немецкий и английский, мне значительно легче давался английский, да думал я, что я больше тяготею к английскому образу жизни, чем к немецкому. Французский язык и менталитет у меня вызывают отторжение, например, мне не нравятся французские фильмы и книги (исключение только фильм "Пятый элемент", так французского в нем совсем немного). Италия тоже не сильно привлекает. Короче, мне нравится северная (кельтская и норманская) и восточная (славянская) Европа. А сейчас, прочитав твой пост, задумался. Да! В Польше или на Украине (это где евреи-ашкеназы жили) я бы тоже в охотку жил!
anastasiameadow
2 апр, 2010 15:35 (UTC)
Евреи очень генетически разнообразные наверно....
Я тебе вроде говорила, что твоя внешность мне напоминает английскую. Наверно да, точже тебя воспринимаю как генетически тяготеющего к нормандской, кельтской культуре.
Но думаю французская манера общения тебе бы понравилась, особенно у южан - они все телом показывают, жестикулируют. Хотя негативые эмоции показывают очень ограничено. Покушать ты любишь ведь. Вот франузы живут для того чтобы кушать, а англичане едят чтобы жить.
Нормандия это часть Франции - так что если приедешь туда, то увидишь кельтскую культуру. Там кельтский язык и французский вместе. Культура Нормандии сильно отличается от культуры центра и юга Франции.

Мне нравится как ты резюмировал: там-то там-то я бы в охотку жил :))))
Я бы тоже если б энергии побольше в Италии пожила и в Англии и на Украине. Франция не на 100 % мое...
У меня не было никаких мечтаний о Франции, я ее смутно предствляла. Сейчас поражаюсь насколько фильм "Три мушкетера" далек от реальных французов (я так воспринимаю). Сейчас у меня убеждение - надо приезжать в страну и жить в среде коренных жителей и тогда может изнутри можно понять культуру - что нравится что не нравится...А климат конечно можно понять тоже быстро. Климат мне во Франции больше нравится, но предполагаю что климат в Италии мне бы еще больше понравился ;) Осталось найти работу в Италии себе и мужу и поехать.
ulyana72
27 мар, 2010 01:19 (UTC)
Скажите, а у вас правда есть данные о 10 поколениях ваших предков? У меня на прадедах все обрывается. И вот про прапра - я уже ничего не знаю, то есть абсолютно (откуда они, где жили - неизвестно)... Или вы как-то иначе вышли из этого положения?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars