?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало здесь: личностный кризис, а затем потеря или потеря (работы), а затем личностный кризис?
Конечно, если ко мне приходит человек, потерявший работу, то я его справшиваю о симптомах. У многих потеря работы включает  и психосоматические проявления тревоги, депрессии и симптомы недовльства собой как личностью, обвиненния себя.
Психологи бывают разные. Как думает психоаналитик? Он думает так

Сим

 

 птомы кризисного состояния: тревога, депрессия и проч. являются  несовершенным средством адаптации пациента к окружающему миру, способом его психологической защиты или одним из компенсаторных механизмов личности пациента. Коррекцию текущего состояния человека в кризисе необходимо осуществлять в виде анализа ранее принятых неосознанных решений в подобных кризисных состояниях, вызванных потерями значимого. Актуальная ситуация потери работы запускает страх потери внутреннего образа себя, других, страх потери объекта; страх повреждения; страх наказания, который был в детстве или в подобном кризисном состоянии.

           Справиться с кризисным состоянием потери работы "здесь и сейчас" позволяет механизм катарсиса, т.е. проживания и (или) вторичном проигрывании травматической ситуации. Я могу покритиковать аналитический подход. Иногда опыт показывает, что вторичное проигрывание травмы неэффективно. Более того, часто это не только бесполезно, но и приносит большой вред, когда клиент "застревает" в психотерапевтическом патефоне. Вместо эффективной реализации в "здесь и сейчас" человек начинает жить в той ситуации, которая уже прожита". Можно не согласится, что симптомы являются неудачными попытками адаптации; что если требования среды вызывают стресс, то человек склонен регрессировать и вести себя так же, как во время изначального травматичного опыта, т. е. он как бы реагирует симптомом. Это не всегда так, и на стресс целесообразнее посмотреть как на кризис, тогда регрессия является только одним из возможных (хотя, безусловно, очень вероятным и типичным) выходом из кризиса. Для гуманистического или экзистенциально ориентированного консультанта это чаще всего именно так, но для консультанта-психоаналитика в симптоме или дезадаптивном поведении, естественно, проявляются  и могут быть увидены все элементы невротического конфликта: драйвы (влечения), негативные или чрезмерные аффекты..Бреннер считал, что ими являются все аффекты, запускающие конфликт), травматические ситуации детства. Элементы невротического конфликта "представляют интерес не сами по себе, а в связи с тем, насколько они расщепляют целостную психику и отчуждают, изолируют какую-либо идею или аффект, т.е. в случае травмы идеи или аффекты могут разъединиться и стать бессознательными вместе или по отдельности. Такие идеи или аффекты - отражение страшной ситуации из детства. Очень часто это:  потеря.

          Работая с кризисной личностью переживающей кризис в результате потери работы аналитик работает с защитой,  "согласно Бреннеру, защита - это любая психическая операция, которая снижает тревогу и/или депрессию. Такое широкое определение позволяет предполагать, что установки, черты характера и т. д. могут выступать как защита. Цель защиты - заблокировать удовлетворение влечения. Она может быть направлена на все или некоторые элементы конфликта. Результатом внутреннего конфликта является компромисс между всеми его элементами. То есть в симптомах клиента можно найти проявления влечений, аффектов, идей, содержания Супер-Эго и защит.

   Механизмы психологической защиты включают: рационализацию, сублимацию, проекцию и др. Анна Фрейд пришла к заключению, что у людей могут формироваться предпочитаемые механизмы защиты или  стили защиты. Т.о., описанные стили защиты, стали предтечей  для описания стилей совладания со стрессом, в том числе со стрессом как части кризиса потери работы. С 1960-х гг. для обозначения предпочитаемых стилей защиты в преодолении стресса и кризисных ситуаций  стал использоваться термин  "копинг" - от английского  coping "преодоление". Непосредственно как понимали психоаналитики сущность защиты - это бессознательный механизм. В других теоретических моделях термин "копинг" трансформировался до coping behavior для обозначения целенаправленного поведения для преодоления кризисной ситуации.
А теперь осталось определить у конкретного клиента моего - какой у него стиль преодоления кризисой ситуации, а затем если стиль устарел или неэффективен в данной ситуации помочь выработать другой стиль преодоления. Сначала это обсуждается. формируется представление, человек говорит: "АГА!!! а это оказывается вот так я сделаю...чуть чуть по-другому". Когда возникает это "АГА!!!" то значит можно надеятся, что клиент успешно найдет работу или хотя бы поймет как можно бытьсчастливым без работы. :)

 

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
aljena_beljaeva
8 фев, 2009 18:12 (UTC)
Мне кажется, что в условиях нашего вот кризиса никакая помощь психолога потерявшим работу не поможет. Уже все по-другому. Все поменялось, и смысла в такой помощи нет.
anastasiameadow
8 фев, 2009 18:23 (UTC)
Если у человека нет кризиса внутри, то ему психолог при потери работы не нужен. Ненужное теряет - работу, даже полезно.

Расшифруйте пожалуйста, что вы подразумеваете под "условиями нашего вот кризиса" . Я честно не в курсе какой там кризис. У меня лично нет его. Расшифруйте - а что по-другому? И какой был бы возможен смысл, если бы были другие "условия нашего вот кризиса"?

aljena_beljaeva
8 фев, 2009 18:38 (UTC)
Раз у Вас лично его нет, не думаю, что я смогу расшифровать.
Просто не вижу смысла решать личный кризис безработного и создавать ему какую-то мотивацию и т.п., если работы для него просто нет.
anastasiameadow
8 фев, 2009 19:10 (UTC)
Во первых - ее совсем что ли нет? Вот мне на прошлой неделе - два официальных места работы преложили. Дык я на одно согласилась, а на другое нет. Статистика - значит есть работа, раз предлагают.
Во вторых. - У вас на работе свет клином сошелся?? Моивацию создабют только для работы, по вашему? Я щзанимаюсь душой челоека ,а не рабочей единицей. Потеря работы часто просто повод для обращения к психологу, глубинная причина в личностном кризисе. Понимаете? Полно женщин, которые ноют и цикляться на работе или на потере работы, а потом во время психотерапии они обнаруживают что не в работе дело и не в мировом кризисе.

Есть люди, которые нашли свое счастье после потери работы. Например, я много лет назад потеряла работу. Освободилось много свободного времени и я занялась собой, своим внутренним миром...и нашла любимого первого мужа и друга на всю жизнь...да и попутно еще потеря работы мне помогла осознать свое призвание.
aljena_beljaeva
8 фев, 2009 19:16 (UTC)
А ну да. Раз Вам предложили 2 места работы, то и всем предложат.
Как же меня такое утомляет.
Внутреннний мир. Ага. Когда детей нечем кормить.
anastasiameadow
8 фев, 2009 19:26 (UTC)
Вот именно что люди разные.
Когда детей нечем кормить, то для некоторых это испытание полезно - на то он кризис - точка сложного выбора - как развивать себя и свой внутренний мир или как сужать и деградировать.
Вы зачем комментируете пост?
infanta_el
8 фев, 2009 19:15 (UTC)
Все это правильно, только вот безработному нечем психологу заплатить.Говорю искренне, без намека на язвительность.Знала массу таких людей.
anastasiameadow
8 фев, 2009 19:20 (UTC)
иногда безработному везет и психолога оплачивает страховой фонд. Иногда психологи на полставки работают и собирают материал для диссертации, в принципе толковые бывают. Знала я таких. Это не благотворительность. они работают за маленькую зарплату. зато потом выгоду свою имеют.
infanta_el
8 фев, 2009 19:22 (UTC)
Хоть это радует:-)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars