?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти заметки для себя, чтобы осмыслить опыт.
Размышляю о своих клиентах, которые обращались ко мне на терапию с целью похудеть (трансформировать ожирение в нормальный вес). Что было у них общего? Да удивительно многое. Что у них было общего со мной? Очень мало и все же... В сущности, тема формирования очень крупного тела и трудности в регулировании своего аппетита всегда связана с темой внутриутробного развития, с темой нарциссизма, с термой перфекционизма и с темой больших (очень больших) неосзнаваемых ожиданий родителей от этого ребенка  и, конечно, с темой жизни и смерти - границы жизни и смерти, с темой перинатального развития. Успешная терапия всегда завершалась в символдраматическим (или в  другой методике) рождениемнового организма, нового тела. Помню с одним  клиентом мы работали 1,5 года и наконец когда он "родился нормально" во время медитации у меня появилось ощущение законченности процесса. С теми из клиентов с кем  в медитациях  тема успешного, и главно , нового рождения обрывалась у тех и не происходило заметного уменьшения веса и у меня не было ощущения законченности процесса.
Самое главное, я так и не понимаю, как я это делаю с клиентами, на уровене логики я с трудом себе объясняю . Единственно, что я понимаю, что раз я сама не рожала, то возможно мне интересно медитировать на тему рождения и возникает, возможно,  перенос (довольно приятный) на клиента ка на ребенка, а у него  на меня как на  мать...размышления конечно не закончены. 
В целом мне интересна тема границы жизни-смерти. Медитируя на тему границы "жизнь-смерть" можно достичь очень больших перемен в жизни. Помню, я предложила одной девочке с анорексией сказать  в расстановке отцу только  фразу  "Лучше я исчезну вместо тебя" и удевочки наладился аппетит. Я думаю о неосознаваемой тяге к исчезнованию у людей с анорексией. И неосзнаваемая тяга к сверхкомпнсации "я буду жить и за тебя и за тебя" у людей с ожирением. Ну это уже тема не внутриутробного развития ,а тема семьи и рода - некие кармические причины...

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
long_stocking
3 окт, 2008 22:01 (UTC)
да, похоже на то..очень похоже
melamory_
4 окт, 2008 07:35 (UTC)
Кстати, а я похудела :)
drakoshechka
4 окт, 2008 17:58 (UTC)
>>> ... В сущности, тема формирования очень крупного тела и трудности в регулировании своего аппетита всегда связана с темой внутриутробного развития, с темой нарциссизма, с термой перфекционизма и с темой больших (очень больших) неосзнаваемых ожиданий родителей от этого ребенка и, конечно, с темой жизни и смерти - границы жизни и смерти, с темой перинатального развития.

Да, это точно. Поэтому-то с ожирением и ребефинг работает отлично.
salembo
27 окт, 2008 19:27 (UTC)
мне всегда казалось, что вес - это защита. маленький или большой - разности личночтей. но и то и то, думалось, именно, как защита.
типа, я буду толстой/толстым, все равно меня никто не любит, вот, и не подходите. как-то так.

про связку жизни-смерти никогда не задумывалась. сейчас пытаюсь это понять, не знаю даже к какую сторону мыслить.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars