?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тему о личном пространстве, проксемике затронули сiron_marg
http://amatchmaker.livejournal.com/27567.html?thread=261551#t261551
Продолжаю тему.
Проксемические дистанции — оптимальные «зоны» для различных видов общения.
Холл зафиксировал четыре уровня межличностного пространства — нормы приближения человека
к человеку в различных ситуациях взаимодействия: интимная дистанция (0-45 см),
персональная (45-120 см), социальная (120-400 см), публичная (400-750 см)
Какая у вас потребность в физической дистанции с чужим человеком, с родным человеком? Парадоксально, что по исследованиям ученых русские люди бывают с самой разнообразгной личной зоной.
Ученые утверждают, что в норме приближение человека к человеку в различных ситуациях взаимодействия обусловлены национальной культурой и особенностями семейного воспитания. Я не вполне согласна. А как же с русскиими? Почему у них такое разнообразие - разные личные зоны для разных людей кажутся нормальными. нет традиционного, общего для всех русских и для всех россиян. От чего вы думаете, зависит ваша личная зона общения с человеком ик акая она по сантиметрам комфортная?
Что вы делаете когда человек приближается к вам ближе положенного?
Помните в детстве была игра "куча мала"? Как я понимаю, игра состояла в том чтобы упасть всем в кучу и если куча слишком маленькая с коиком "куча мала!" кто-то пдал на нее. Те кто был внизу кучи тел должны были выбраться наверх. Конечно не повредив соперников. Играли ли вы в такую игру? Как к ней относитесь? Какие чувства она вам доставляла?

Задумывались ли вы о том, почему при избытке земли в русских деревнях традиционно дома расположены близко к друг другу? И думаете есть ли русский стиль общения - очень душевный, эмпатичный, сочувственный? Думаете обычаи строить дома близко к друг другу , без загораживающих обзор садов свидетельствуют о русском стиле общения?
Телесная и зрительная доступность русских людей похоже отличает их от англичан и некоторых других европейцев. По повдению в российском транспорте легко отличить иностранца...а также я легко отличаю тех людей у которых было мало телесного и душевного контакта с матерью в младенчестве. Т.е. бывших детей из дома ребенка тоже можно отличить. Как вы думаете что для них характерно?
Что думаете по поводу поговорки "В тесноте да не в обиде"? К чем мораль этой фразы из сказки "Теремок"?

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 48 комментариев — Оставить комментарий )
duhonavt
28 янв, 2008 21:01 (UTC)
Дистанция
Скажу одно: пациенты, как правило, приветствуют тесный контакт: касание рукой, массаж головы, особенно - "пронзание", с тактильными ощущениями, энергиией целителя определенных зон... хотя в моей практике, с чисто технической точки зрения, - это вовсе необязательно.
И, обычно, с точки зрения психотерапии, - такой близкий контакт - не рекомендуется...
anastasiameadow
28 янв, 2008 21:33 (UTC)
Re: Дистанция
Уточните почему вы думаете - такой контакт не рекомендуется? Кем не рекомендуется? Кому не рекомендуется? Вам рекомендуется?

Вы не психотрепевт, как я поняла.
Как насчет телесной психотерапии (?) - достаточно разветвленная и многообразная отрасль психотерапии как теоретической отрасли и отрасли психотерапевтических методих Некоторые психотерпевты, с кучей дипломов, тем не менее, выдают себя за целителей народных. В провинции доверяют более наименованию "целитель", чем наименованию "телесноориентированый психотерапевт".

Re: Дистанция - duhonavt - 29 янв, 2008 06:49 (UTC) - Развернуть
Re: Дистанция - duhonavt - 29 янв, 2008 11:21 (UTC) - Развернуть
gummy_girl
28 янв, 2008 21:03 (UTC)
Не люблю когда до меня дотрагиваются (даже если это близкие родственники или друзья, единственное исключение - муж). Не люблю разговаривать близко лицом к лицу; не люблю ощущать на себе чужое дыхание, мне от этого становиться противно. Хорошее расстояние - на расстоянии вытянутой руки:) Также не люблю наличие соседей и когда дома стоят близко к друг другу. В "кучу малу" не играла. Думаю, что русский стиль общения - душевный и эмпатичный, но лично мне такой стиль не подходит. Поговорку "в тесноте да не в обиде" считаю неправильной.
anastasiameadow
28 янв, 2008 21:35 (UTC)
"противно" - это как? Какие ощущения физические, эмоциональные?
(без темы) - gummy_girl - 28 янв, 2008 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 29 янв, 2008 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gummy_girl - 29 янв, 2008 16:52 (UTC) - Развернуть
salembo
29 янв, 2008 08:37 (UTC)
почитала первый коммент, о том, что приветствуют касания. я не позволю к себе прикоснуться без острой необходимости. в толпе я ровно к этому отношусь, хотя в обычной жизни, при диалоге мне приходится часто отходить, увеличивая дистанцию. (а народ обычно наоборот подходит, вот и топчемся=)
кстати, заметила, что те, кого считаю "близкими" не вызывают брезгливости вообще. хотя иногда уклоняюсь от прикосновений. а все остальные - могу побрезговать теплым от чьих-то пальцев поручнем.
муж и сын - близкие, еще некоторые люди. а вот моя мама, свекровь, даже некоторые дети(неприятным мне людей) - могут быть активно не-прикасабельны.
anastasiameadow
29 янв, 2008 11:02 (UTC)
интересный феномен у вас, если я правильно поняла. Вы привыкле к толпам - т.е живете в таком социальном окружаении где касание в толпе, очереди считается нормальным. Это Россия и Китай, например. А вот генетически или индивидуально, а скорее всего и традиционно семейно вы предпочитаете бОльшую дистанцию, чем в социальном окружении. Значит гипотетически ваша семья генетически (и культурально) более отличается, чем основное население которое вас окружает. Вы генетически не мейнстрим. Как думаете, верно предположение?
(без темы) - salembo - 29 янв, 2008 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salembo - 29 янв, 2008 11:36 (UTC) - Развернуть
eroxa
29 янв, 2008 09:38 (UTC)
оптимальная дистанция для разговора - на расстоянии вытянутой руки и чуть дальше (где-то вокруг 1.2м), и неважно, муж это, друг, подруга или начальник.
в "кучу малу" играла на тренингах:) - нормально отношусь. Только однажды встретила человека (сотрудница), которому было некомфортно, если к нему прикасаются.
anastasiameadow
29 янв, 2008 11:04 (UTC)
и как развивались у вас отноешния с этой сотрудницей? Думаете почему у нее было неприятние прикосновений на работе?
(без темы) - eroxa - 29 янв, 2008 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salembo - 29 янв, 2008 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 29 янв, 2008 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salembo - 29 янв, 2008 12:04 (UTC) - Развернуть
eroxa
29 янв, 2008 09:41 (UTC)
Мне гораздо интереснее межличностная дистанция не физическая, а в динамике общения, в темах общения и т.п.
anastasiameadow
29 янв, 2008 11:46 (UTC)
а для чего вам тему дистанций в общении раскрывать?
(без темы) - eroxa - 29 янв, 2008 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gummy_girl - 29 янв, 2008 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eroxa - 30 янв, 2008 07:40 (UTC) - Развернуть
drunkelf
2 фев, 2008 19:51 (UTC)
Стоп-стоп. Кто сказал, что в русских деревнях был избыток земли? Избытка земли не было, было n-ное количество пахотной земли. Далеко не в избытке ее было, за нее дрались с кольями на межах.
Дома стояли тесно именно из-за того, что земли было мало. "Мало" - в смысле, не хватало.
Это, если верить рассказам моей бабки.
Далее, отождествлять "русских" и "россиян" я бы не стал. Слишом уж много разных этносов, стереотипов...
Я, допустим, русский - настолько, насколько это вообще возможно... Сколько поколений ни смотришь (5-максимум) - "только русские в родне". При этом, личные дистанции - очень большие, сокращаются только под воздействием алкоголя. Да, я - русский, но личную дистанцию держу, и не люблю, когда лезут слишком сокращать оную.
Думаю, тут имеет смысл проводить анализ
anastasiameadow
2 фев, 2008 21:26 (UTC)
стоп-стоп ;) , я сужу и по своему опыту - мои предки казаки на Урале. Так вот в их станицах дома расположены были также близко как и у бывших крепостных. Хотя наделы у казаков были в несколько раз больше ;)Посмотрим в сегоднящние дни те же самые деревни - покупают участок какой угодно величины,а сельсовет заставляет планировать на определенном расстоянии дома (2 сотки между домами) или запрещает проект. Это откуда у них;)?
Я и не объединяла россиян и русских - еще чего :(? Я з заметила, что так называемые русские (те кто себя называет русский) может быть с совершенно разными стереотипами личных дистанций, стереотипами приватности (privacy). Так и выясняется что русские это миф. Генетически, психологически, по менталитету сибиряки, уральцы и жители средней полосы России настолько разные, что бросается в глаза.
Думаю, чтобы "смотреть" 5 поколений и четко говорить "русский" необходим генетический анализ. У меня вот генетически нет русской крови, хотя носитель фамилии славянской и по-русски разговариваю.
А сколько сантиметров и где вы держите дистанцию? Примеры приведите. Это разговор какой то неконкретный.
Про какой анализ вы упоминаете? Можно поподробнее?
zfddhd
10 фев, 2008 17:58 (UTC)
В транспорте переполненном отношение к соседу другое, это неперсональный контакт, точно также можно контактировать с дровами или иным грузом.
Прикосновения знакомых - другое дело, они несут дружественную нагрузку в то время, как ты её вовсе не хочешь и, более того, совершенно не намерен на неё отвечать тем же. Только неловкость и досада.
Лучшая дистанция - чтоб не слышать чужое дыхание, примерно полтора метра. Насчет сексуального подтекста прикосновений и дыхания уже сказано выше и всё очень верно.
Компактное строительство в деревнях оправдано необходимостью обороны от внешнего врага (суть и смысл любого объединения), но плохо с т.зр. пожарной безопасности.
anastasiameadow
10 фев, 2008 18:07 (UTC)
хм, как я раньше не догадалась - оказывается обычай строить близко дома обусловленно ожиданием врага.
Играли в игру "куча-мала", если да, то какое к ней отношение?
(без темы) - zfddhd - 10 фев, 2008 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 10 фев, 2008 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zfddhd - 10 фев, 2008 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 10 фев, 2008 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zfddhd - 10 фев, 2008 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 10 фев, 2008 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zfddhd - 10 фев, 2008 21:26 (UTC) - Развернуть
nasse
10 фев, 2008 19:00 (UTC)
Телесные контакты признаю только с ближайшими людьми. Предпочитаю видеть, что тактильный контакт будет. С удовольствием прощаюсь за руку с друзьями, вариант с объятиями некомфортен.
Комфортное расстояние для разговора со "своим" - метр или чуть меньше.
Человек, вошедший в мою комнату на работе, мне не мешает. Но если он громко разговаривает с моим напарником, это дико раздражет. Человек, облокотившийся о мой рабочий стол или кресло - безусловно, агрессор :)
В общественном транспорте ездить ненавижу. Прикосновения вызывают омерзение. Иногда ухожу на другой конец вагона, если мне мешает музыка в чужом плейере или чужой парфюм.
В кучу-малу и другие контактные игры, кажется, не играла.
С удовольствием буду возиться с собакой или кошкой, но с человеком - разве что фехтовать.
nasse
10 фев, 2008 19:03 (UTC)
Да. Соседи на даче - это слишком близко. Музыка из чужого радио и чужой разговор не должны быть слышны.
(без темы) - anastasiameadow - 10 фев, 2008 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nasse - 10 фев, 2008 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 10 фев, 2008 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nasse - 10 фев, 2008 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 10 фев, 2008 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nasse - 10 фев, 2008 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 10 фев, 2008 21:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nasse - 10 фев, 2008 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anastasiameadow - 10 фев, 2008 21:17 (UTC) - Развернуть
( 48 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars