?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Что вы думаете про использование физических упражнений и йоги против стресса. И кто что пробовал? Например, телесноориентированную психотерапию?
И кто использовал при работе с психической травмой?
Ваше мнение?

Я спрашиваю, чтобы разобраться в теме для некоторых клиентов.
Под катом ролик Комплекс упражнений против стресса



Записи из этого журнала по тегу «Как справиться со стрессом»

  • Исцеляющий рисунок и психологические ресурсы

    Безделье, жалость к себе, апатия, депрессия....антикризисный метод в таких состояниях для многих – это творческая активность. На сеансе по…

  • Как расслабиться: психологические упражнения

    Из книги Счастливый невротик, или Как пользоваться биокомпьютером в голове в поисках счастья" Джеоф Грэхэм УПРАЖНЕНИЕ 25 "Перейдя в ИСС…

  • (no subject)

    Я использую на психологических сеансах по скайпу вариации упражнений из этой книги. Упражнения идивидуально обрабатываю и дополняю под нужды…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
napoli
27 сент, 2016 11:32 (UTC)
Мне кажется, смысл этих упражнений в том, чтобы делать хоть что-то под заглавием "Против стресса". Можно сидеть под деревом и дышать "Против стресса", и это тоже поможет.
Достоинство физических упражнений в том, что они несут дополнительный профит по растяжке мышц и улучшению кровообращения. Возможно, снятие некоторых мышечных блоков. Но их же можно снять и под руками массажиста.
anastasiameadow
27 сент, 2016 12:08 (UTC)
Телесно ориентированный психотерапевт+массажист в одном лице умеют через работу с мышечном зажимом работать с психотравмой. Психотравма не осознается, но записывается древними слоями мозга в физических ощущениях и определенном мышечном каркасе. Популярно об этом в книги лиз Бурбо Пять травм. В случае с ранней травмой до 3 лет всегда в теле есть определённые места...
sonata
27 сент, 2016 13:35 (UTC)
Из того, что я читала, люди описывают, что йога помогает становиться лицом к лицу со своими страхами. В самой практике люди сталкиваются со страхами и учатся их преодолевать, когда доходят до уровня, где стойки на руках, позы-перевертыши головой вниз (а это возможность упасть, получить травму. Не столько травмируются люди, но природный страх у всех срабатывает. Начинают у стены сначала делать и со страховкой). Много раз читала про эффект, когда если человек в какой-то позе находится достаточно долго, то начинает плакать. Какой-то контакт случается с собой, включаются мышцы, эмоции вылезают. Читала случай, когда именно во время практики одна женщина вспомнила о сексуальном насилии в детстве, о котором она благополучно забыла на годы, но не могла понять, откуда у нее определенные страхи.
anastasiameadow
27 сент, 2016 14:56 (UTC)
Йога помогает становиться лицом к лицу со страхами
Интересно, а в какой книге ты это читала? Про долгое нахождение в одной позе и проч.

Я сама за собой заметила недавно, что стойки вниз головой вначале вызвали страх. Много лет не делала подобных упражнений. А в детстве и юности страха не было от этой же стойки и позы-перевертыши или на турнике когда...
Мой ребенок, когда ее вертят и держат вниз головой только смеется и требует опять. Готова часами гимнастикой заниматься.
Интересно, как другие маленькие дети. Если их держат за ноги и крутят, то им нравится или они боятся?

Edited at 2016-09-27 14:56 (UTC)
sonata
27 сент, 2016 22:43 (UTC)
Re: Йога помогает становиться лицом к лицу со страхами
Одну из книг я только начала читать. Читаю по-английски, но вот нашла, что она на русском есть.

Ана Форрест "Форрест-йога. Танец с драконами". Но я до этого начала читать людей в Инстаграме, и многие независимо друг от друга писали подобные вещи.
anastasiameadow
27 сент, 2016 18:45 (UTC)
Может во время йоги сосредоточиться на мыслях о радости. Дневник радости потом поможет вести
Йога это время для смены привычных установок
napoli
28 сент, 2016 15:55 (UTC)
О, мысли о радости это актуально :-)
Вчера на моём курсе йоги преподша сказала, чтобы мы в стойке улыбались, а то у нас у всех такие лица, как-будто нас пытают. И что вообще это известный феномен, когда для фотографий занимающихся йогой людей их специально просят сделать приятное лицо, потому что естественное выражение лица при йоге у человека, не применяющего одновременно какую-нибудь специальную психопрактику, отражает исключительно страдание.
ir_rena
27 сент, 2016 12:31 (UTC)
В современной жизни много стресса и без каких либо психологических травм. Как бороться с последствием психологических травм не знаю, а вот против стресса помогает физическая активность. Супруг бегает по 10 км раза 4 в неделю, ему бег помогает голову от проблем проветрить. А мне помогает физический труд, который требует и физической активности и концентрации внимания. Обычно это хорошо помогает от стресса.
anastasiameadow
27 сент, 2016 16:56 (UTC)
Ганс Селье, исследователь стресса, писал, что первобытный человек мог наброситься на обидчика или убежать. А современный человек не может из-за этических норм. Получается если не завершить реакцию мышечной работой или бегом, то адреналин (который во время стресса выделяется) разрушает организм. Т.е бег, садоводство, домашний ремонт и проч.изнено необходимы некоторым.
Нл тут есть одна деталь если стресс хронический и (или) значительно превышает возможности организма, то наступает стадия истощения, когда человек просто лежит и страдает или падает. Наверняка в таком состоянии уже бег не поможет...
napoli
28 сент, 2016 15:58 (UTC)
Мне кажется, у человека ещё должен быть налажен канал сублимации агрессии на бег или тягание железа. Если канала нет, то физические упражнения будут только изматывать.

Та же фишка с каналом творчества. Одни эффективно выплёскивают нереализованную психическую энергию в творчестве, а другие в этом смысле перед лицом творческой задачи только сидят и фрустрируют.
napoli
27 сент, 2016 15:09 (UTC)
Разве можно все возможные травмы свести к 5 группам?
Даже какой-нибудь неожиданный страх, типа проползшего по руке паука, может выстрельнуть непредсказуемым мышечным рефлексом. Удар родителями ремнём по пальцам, мытьё мылом рта от "грязных слов", получение в глаз из рогатки, запрыгивание на дерево от собаки - задействуют такие разные группы мышц, которые в непредсказуемом положении тела и на фоне уже имеющихся блоков могут повести себя ещё более непредсказуемо.

А что во время йоги люди могут заплакать, так это так же можно объяснить, что во время асан у них внимание направлено вовнутрь себя, и они не думают о том, что приготовить на ужин. Когда фокус на себе внутри разных частей тела, то постепенно накапливается энергетический потенциал для проявления чего-нибудь старого. И вот уже воспоминания пошли, слёзы...

Арнольд Минделл, например, с телом работал в шаманском контексте, и ему даже удавалось на своих семинарах какие-то психо-соматические штуки убирать. Дело не в специальных движениях, специальных мантрах, специальной позе, специальных звуках, а в том, что люди погружаются в контекст работы над собой, начинают исследовать собственные внутренние ощущения, им кто-то умный и заботливый помогает в этом. Эту модель можно обернуть в любой фантик, только если у практика акцент будет на фантике без понимания того, что под ним на самом деле, это будет, на мой взгляд, не совсем корректный подход, в котором может потеряться что-то очень важное.
anastasiameadow
28 сент, 2016 07:50 (UTC)
Да, популчризаторы психологии такие - классифицируют травмы по 5 категориям :)))). У Лиз Бурбо классифицированы 5 хронических психотравм. Хронический в смысле многолетних с рождения ребёнка.
Вы видимо упоминали про единовременную краткосрочную травму. Это легко снимается за один сеанс часто не психотерапевта ми. А с хронической травмой работают годами специалисты.

anastasiameadow
28 сент, 2016 08:09 (UTC)
Согласна насчёт важности обращения к сути, а не к фантику слов и теорий в процессе исследования себя и целительства. Прежде чем съесть конфетку первый раз ребёнка привлекают фанатиком. Так и со словами о сути исследования себя. Каждому свой фантику в зависимости от интересов, культуры и мотивации. Я думаю, суть у Минделла не в упоминании шаманизма, а в психо технике сосредоточения на процессах психосоматических. А вы думаете в чем там суть?

Вы были клиентом у процессуального психотерапевта? Я была. Там был только фантик, т.к. человек не смог завершить процесс лечения. Застряло именно на неумении работать с травмой. Дело не в названиях, не в книгах, а в практическом опыте сочетания РАЗНЫХ методов чтобы создать нужный фантик и суть уникальному человеку
napoli
28 сент, 2016 12:25 (UTC)
Суть я описала в комментарии выше.

Я не знаю, что такое процессуальный психотерапевт. Я была на приёме у нескольких психологов и совершенно потеряла веру в них. По-моему, это у вас я недавно в комментариях делилась этим опытом. У меня теперь чёткое ощущение, что подавляющее большинство психологов просто, грубо говоря, выучивают учебник по психологии и применяют его категории к пациентам, совершенно не чувствуя, что в человеке реально происходит. Просто тупо применяют техники из учебника. Типа, если такая проблема, делайте вот эту технику, если сякая - вот эту. Как роботы.

Психология - это наука о душе. Настоящему психологу самому нужно иметь такую душу, которая бы могла войти в душу пациента и прочувствовать её. Нужна сильная интуиция, практически магическая.

А все эти техники и упражнения - это алфавит, который используешь не по принципу if... then, а понимая, что в точности происходит, и чувствуя, работает оно или нет.

Поэтому когда я вижу психолога, который у коллег спрашивает "Слушай, тут есть такая техника. Ты не в курсе, она рабочая или нет?"... ну, вы понимаете...
anastasiameadow
28 сент, 2016 15:14 (UTC)
Вы же читали Минделла, или я неправильно поняла. ОН процессуальный психотерапевт.
Я помню, что вы много писали о плохих психологах. Пять если правильно помню. Надеялась, что вы уже сходили по страховке к следующим. Хотя я не рекомендую по страховке. :) Если продолжает беспокоить вопрос о плохих психологах, то можно в предварительной приватной переписке или на первых сеансах обсудить это с психологом. К примеру, бывают две части личности с разными желаниями Одна хочет испытать новый опыт с психологами, а другая критикует и обесценивает. Есть такой феномен обесценивание. Часть личности, которая критикует лучше на сеансе изучить. В комментах толку нет. Внутренний критик очень важная часть личности.
Полно сайтов онлайн консультантов где есть демо консультации. Там и шаманов можно найти. Или тех кто так себя называет.

Я тоже писала в жж, что 95 процентов выпускников факультетов так и не практикуют дальше. Это статистика 20 летней давности. Нужна после факультета теоретического личная терапия, группы, мастер-классы. Это нормально, что вам из первых 10 никто хороший не попался. Такая отрасль деятельности. С врачами также. При редком серьезном заболевании трудно найти хорошего врача и элементарно поставить диагноз и получить крус лечения. Переберешь сотню в лучшем случае. Я тоже возмущена была таким положением вещей когда на кон жизнь поставлена. Но сейчас стараюсь принять как факт и радоваться редкой удачи встретить хорошего врача. Это не они плохие, это человек бывает слишком сложный :)))
napoli
28 сент, 2016 15:51 (UTC)
Вы когда говорите "по страховке", что вы имеете в виду? Потому что в моих реалиях "по страховке" значит, что идёшь к какому угодно специалисту, и страховка тебе возмещает некоторый процент его гонорара, если сам этот специалист прописан в страховом договоре (то есть к шаману, например, по страховке не сходишь).

С т.з. обычного клиента я не вижу смысла перебирать десятки специалистов, чтобы найти своего. Обычно хватает 2-3 неудачных опыта, чтобы прекратить вообще попытки найти специалиста слепым перебором. А по рекомендации - мне ещё никого не рекомендовали так, чтобы вот реально помог без того, чтобы впрягаться на пару лет. Так что, наверное, больше смысла имеет прокачиваться шамански, чтобы либо само рассосалось, либо нужный человек попался на моём пути в нужное время.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars