?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 лет назад д-р Артур Богарт провел эксперименты . Три группы разгневанных людей выполняли одно их трех действий:

  • сидели спокойно, размышляя о своих чувствах;

  • выражали гнев перед магнитофоном ("спускали пар");

  • разговоривали о своих чувствах с консультантом.

Д-р Богарт пришел к выводу, что разговор о чувствах с консультантом – наиболее эффективный способ снижения уровня гнева. Одна голова хорошо, а две лучше в разборе и осознании эмоций. Богарт понял, что молчание уменьшает гнев быстрее, нежели выражение, даже если человек просто изливает эмоции перед магнитофоном.

Итак если есть злость, гнев, то лучше поговорить о своих эмоциях с консультантом. Так вы лучше осознаете их и сможете понять, куда двигаться дальше. Битье подушки, разрывание телефонные книги и проч. - "спускание пара" дает краткосрочный эффект, это полезно только параллельно с осознанием причин гнева. Ведь гнев это огромная энергия, которую можно сделать полезной.
Предположим гнев скрывает страх или хроническую тревогу. Или гнев от переутомления как псевдозащитная реакция организма. Или гнев это знак травмирующих душу событий в прошлом. Тогда человек не смог отреагировать,а после он спускает гнев не на тех людей и не в тех обстоятельствах..Или есть гнев на самого себя. А скрывается от за депрессией или за заболеваниями.
Под катом перечислены упражнения по управлению гневом. Существует еще гневливость как стиль восприятия жизни (привычки замечать только плохое, эгоцентризме, привычке обвинять, привычки мстить)



1. Письмо
Если вы гневаетесь, потому что не прощаете себе что-то в прошлом. То напишите письмо об этом. Или если гневаетесь на ситуацию или на человека из прошлого, то тоже можно написать неотправленное письмо. Перед написанием письма обязательна анализ и корректировка взглядов на жизнь. Какие взгляды привели к гневу?

2. Дневник гнева.
Только для личного доступа. Дневник для признания скрытых негативных эмоций. Вы вспоминаете, анализируете и описываете в личном дневнике, скрытые негативные эмоции. Анализируйте гнев, который не получилось или не получаете открыто выразить или изменить.
Пишите от первого лица о себе. Пишите прежде всего о чувствах, а не умозаключения. Отвечайте нв порос "Почему я испытал это?". Ставьте таймер - обязательно ограничение на на дневник гнева.
Анализируйте мотивы гнева. Чаще всего это желание изменения, месть или "спуск пара". "Спуска пара" здесь в смысли делания сбросить физического напряжение от стресса и разочарования.

Ответьте на несколько вопросов о переживании гнева:


  • Почему вы решили отпустить гнев?

  • Почему вам сложно отпустить гнев?

  • Когда вы сердитесь, гнев захватывает вас, превращая в какого человека?

  • Когда вы злитесь,  что происходит внутри? Вы становитесь глухи, немы и слепы по отношению к миру, воспринимая и транслируя только гневные мысли?

  • Почему Вы можете осознать, что стоит за вашим гневом?

  • Как Вы беспомощно стоите, в то время как ваше настроение портится, прогрессирует от раздражения до гнева и, наконец, достигает полномасштабной ярости?


  Особенно полезен дневник интровертам, эмпатам (повышенная чувствительность к другим), при точке зрения "настоящие мужчины никогда не плачут". Если у вас было много жизненных травм и потрясений, т.е. вы подозреваете ПТСР. То признание ваших чувств в  дневнике нужно делать параллельно с сеансами психотерапии. Причем психотерапии со специалистом по работе с травмой, а не с любым психологом.

3. Превращение гнева в двигатель прогресса. принятие решения о том, куда вы хотите попасть при помощи гнева; пошаговое путешествие в этот пункт назначения.

Вот 12-шаговое преодоление гнева. Приведено в книге «Управление гневом для чайников» Дойла Джентри. Хорошо делать вместе с психологом

Шаг 1. Решите, что вы хотите чувствовать положительное после того, как рассердитесь

Шаг 2. Сформулируйте, что вы испытываете гнев к этому человеку
Шаг 3. Сосредоточьте гнев на проблеме, а не на человеке
Шаг 4. Определите ваше убеждение, умозаключение, которое приводит к гневу
Шаг 5. Признайте, что проблему можно решить
Шаг 6. Взгляните на вещи с точки зрения другого человека
Шаг 7. Привлечение к сотрудничеству противника. Что мы можем сделать для поиска решения, которое устроит нас обоих?
Шаг 8. Всегда будьте вежливы

Шаг 9. Ведите себя уважительно
Шаг 10. Не бойтесь взять таймаут и возобновить обсуждение позже
Шаг 11. Начните диалог
Шаг 12. Признайтесь, что вы добились прогресса

1. Определите источник гнева
2. Признайте свои гневные чувства Скажите вслух: «Я злюсь, потому что…».
3. Признайте свое право на гнев
4. Дайте себе разрешение выразить гнев
5. Найдите три причины, по которым ваша жизнь станет лучше, если вы отпустите гнев
6. Решите, как лучше выразить гнев, не причиняя боль ни себе, ни людям
7. Продолжайте начатое

Мы поддерживаем старый гнев, чтобы избежать новой боли. Поэтому лучше сразу выбрать боль, с которой можно однажды либо справиться, либо смириться.

Мой конспект книги: Управление гневом или как приручить злую обезьяну
http://stopgnev.ru/3-povsednevnaya-rabota-s-gnevom/

Последние записи в журнале

  • Добро пожаловать

    Я пишу про свою жизнь во Франции и про психологию. Работаю более 10 лет психологом по скайпу. Начала когда еще и скайпа не было, работала по воипу.…

  • (no subject)

    Случается на сеансе искать клиенту свою искренность. Особенно это сложно прирожденным актерам. Впрочем, многим людям свойственно, из-за желания…

  • Исцеляющий рисунок. Что это такое?

    Исцеляющий рисунок - для исцеления своей психики и тела, для познания. Рисуя, мы получаем напрямую информацию из бессознательного,с помощью…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars