?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Вредно или полезно смотреть детям фильмы про войну? Недавно читала исследование на французском о пользе фильмов со сценами насилия. Якобы может научить преоделевать стресс. Ислледование проводилось на французских детях.  Вывод примитивен как общая температура по больнице.
     Мои мысли - какие подводные камниэтого исследования ? Вероятно, что у французских детей мало прадедушек, прабабушек травмированных войной. У скольких французов была военная травма? Вероятно у меньшего количества чем у россиян. Еще меньший процент травмированных передает свою травму потомкам. Примерно 25  процентов после войны не преодолевает травму. Из них еще ок. 5 процентов передает травму потомкам. Это называется трансгенерационная травма. Т.е. такая, которую  ребенок получил во время общения с близким травмированным человеком. Итак, в исследовании говорится,  что если ребенок без психической травмы, то просмотр сцен насилия в фильмах о войне полезен. Полезен, только в том случае, если он может тут же обсудить со взрослым как адекватно защищаться, действовать. После у мальчиков чаще всего резко повышается желание быть в группе. Появляется стадное поведение. Мальчики сами не склонны обсуждать то, что они увидели. У девочек резко повышается желание быть в группе для обсуждения увиденного. Девочки гораздо чаще делятся со старшими своими эмоциями и просят советов. Dо французском исследовании автор считает, что очень маловероятно, что сцены насилия по телевизору дадут ретравматизацию.

Я думаю, что просмотр фильмов с насилием для нмного бОльшего количества россиян дает ретравматизацию. Это флэшбеки - живой ощущение присутвия в сцене. И далее невозможность адекватно жить. А для здоровых людей в норме большое количество фильмов о войне со сценами насилия дает склонность к стадному поведению. Стадное поведение, в частности, это примитивизация восприятия жизни и верность коллективу вопреки морали.

Вопрос полезны или вредны фильмы о войне и как их смотреть остается открытым...

Записи из этого журнала по тегу «Фильмы»

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
infanta_el
11 май, 2016 12:07 (UTC)
Что значит о войне, и о какой войне? "В бой идут одни старики", "Офицеры","Баллада о солдате". В чем травма? В том, что увидели судьбы людей во Второй мировой? Не буду сейчас строить из себя пафосного патриота,но от заползания в панцирь психика не обязательно, что не нарушится.
anastasiameadow
11 май, 2016 12:22 (UTC)
да, от таких фильмов не нарушится. согласна. там нет реалистичных сцен насилия.
в исследовании шла речь о реалистичых сценах насилия
infanta_el
11 май, 2016 12:24 (UTC)
С насилием вообще лучше не снимать. Это не только на детей действует, но и на взрослых
sia_elodi
12 май, 2016 10:30 (UTC)
Благодарю!
У меня самой нет желания смотреть фильмы про войну и детям показывать тоже. Было смутное ощущение неправильности, неприятности... И вот вы озвучили всё это вслух.
anastasiameadow
12 май, 2016 16:04 (UTC)
ну со сценами насилия конечно вредно для детей. А вот, например, фильм "В бой идут одни старики" вроде и с темой знакомит и не опасен.

Хотя некоторым травмированном иногда простое упоминание очень тяжело.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars