?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    "Сказать или не сказать своему ребенку о семейном ужасном секрете?",- Такой вопрос возникает перед страдающим родителем. Прежде всего нужно понять, что ребенок считывает ваше состояние и эмоции. Но ребенок не может логически осмыслить почему и о чем секрет. В результате, его бессознательное продуцирует ленту фантазий. Эмоции при этом очень неприятные у ребенка. Иногда его бессознательное так захвачено разгадыванием страшной тайны родителя, что его психическое развитие может застынуть. Он зафиксируется на каком-нибудь художественном сюжете - сказке  и проч., в котором будут проскальзывать черты реальной истории семейного секрета.

     Возьмем, к примеру,  тайну усыновления. Когда и как нужно говорить?Специалисты по усыновлению советуют болтать даже с младенцем как можно с более легким сердцем. Как же облегчить свое сердце, подготовить к высказыванию. Прежде всего проработать с психологом тему идеализации себя. Вы не обязаны перед окружающими быть идеальными. Вы не обязаны быть в глазах ребенка идеальным родителем, если вы думаете что биологический родитель звучит круче. Ребенку ведь важнее, чтобы вы принимали себя таким какой есть. Если вы достаточно любите себя вы позволите быть миру реальным и несовершенным.
Как сказала одна девочка: " Мама, почему ты не сказала мне об этом, когда я была маленькая и ничего не понимала. А сейчас я понимаю и плачу. Вы меня не считали достойной, чтобы знать этот секрет. А другие о нем знали! Значит я хуже?!"

Записи из этого журнала по тегу «Семейный секрет»

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars