?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я пошла в нашу библиотеку. В открытом доступе книг по психологии семейного Секрета не оказалось. Но, однако, любезный библиограф вынесла мне из запасников десяток книг по психогенеалогии Секрета в семье. Книги были из разделов: генеалогия, история, психология семьи.  Она мне говорит: "Читайте! Читайте! Очень популярная тема". А популярна ли тема семейный СЕКРЕТ в России так же как во Франции? Книга хорошего коллеги Сержа Тиссерона "Семейный секрет: психологическая инструкция по обращению" порадовала меня забавной историей о Секрете. Перескажу.

рисунок Генри Куеко

Французский художник Генри Куеко сказал: "Моя личность сформировалась вокруг идеи про кролика с клювом". Однажды, семейный врач обратился к нему:  "Миленький крольчонок с хорошим клювом". Так называютзайчью губу во Франции. Но малыш об этом не знал. Озадаченный, он пришёл к бабушке с вопросом почему он кролик с клювом? Но бабушка очень застыдилась и встревожилась и отказалась говорить. Никто не хотел говорить правду. Сначала мальчик пытался найти правду в книгах, часами рассматривал себя в зеркале. Наконец пытался понять тревогу и стыд членов семьи. И в какой то момент понял, что наверно он урод - результат какого то ритуала кровосмешения его отца с животным и поэтому его семья его стыдится. Так прошли годы в попытке понять кто он - что за особый человек со шрамом на губе. И откуда и куда исчез его клюв. До 15 лет, пока он не нашел сам ответ. Конечно, особая тревога и стыд вокруг него в семье сформировали личность этого мальчика...Какие у него были школьные проблемы и проблемы в общении вы можете представить сами.
     Разница между семейным секретом и СЕКРЕТОМ в том, что маленькие секреты просто охраняют интимное и личное. Например вопросы о сексе. А вот СЕКРЕТ сопряжен с Тревогой, Страхом, Стыдом и Горем. Секрет как шило в мешке просвечивает сквозь табу - запрет говорить. В семье есть люди посвященные в Секрет, а есть не посвященные. Например, если дети не знают Секрета, то они страдают от Тревоги и Стыда родителя. У ребенка могут появиться рикошетом симптомы даже физические. Через симптомы он символически демонстрирует Секрет. Это нарушения в поведении, эмоциональной сфере и социальной.
      Продолжаю изучать тему, и скоро буду пересказывать "инструкцию" по обращению с семейными секретами, вспоминать случаи из психологической практики. Семейные секреты есть даже у президентов, хотя принято что они рассказывают о семье.  В России семейные Секреты обычно касаются происхождения детей (усыновление и проч.), денег (происхождения) и психических заболеваний. Во Франции больше принято скрывать, что есть в родственниках преступники и алкоголики. В России этого меньше стыдятся...

Последние записи в журнале

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
astra_nat
4 фев, 2016 22:45 (UTC)
Бывает, что и в России "забывают" о родственниках-алкоголиках. Еще "Забывают" о тех, кто сидел в тюрьме.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars