?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   С одиночеством в иммиграции, пожалуй, сталкивается каждый...Когда по душам поговорить не с кем. Несколько моих клиентов жалуется на отсутствие "русской души". Кто-то депрессирует из-за отсутствия настоящих друзей... Которым без слов понятно что-то ...например, детское...
... Прошу "помощь зала" - помогите советом. Как у вас появились друзья в иммиграции?Как преодолели одиночество? Или как не преодолели, но...?
Запостить совет анонимно на форуме

Последние записи в журнале

  • Добро пожаловать

    Я пишу про свою жизнь во Франции и про психологию. Работаю более 10 лет психологом по скайпу. Начала когда еще и скайпа не было, работала по воипу.…

  • (no subject)

    Счастье происходитиз внимания к малому, а несчастье из-за недосмотра малого. Лао Цзы Le bonheur vient de l'attention aux petite choses et le…

  • Ми-ми-ми в иллюстрациях

    На сеансах я прошу клиентку нарисовать свое состояние, эмоцию, отношения с другими и проч. Рисунок вытаскивает на поверхность бессознательное,…

promo anastasiameadow november 27, 2007 23:00 Leave a comment
Buy for 500 tokens
на емейл psytelecons@gmail.com Опишите свою ситуацию. Что вы хотите изменить в своей жизни? Как представляет лучший результат работы с психологом? Моя изюминка как психолога: Способности. Огромная интуиция в работе с бессознательным. Умение работать с причинами в роду. Бывает происходит полная…

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
aigol
13 июл, 2015 20:19 (UTC)
У меня друзья в разных странах, где я живу, появляются спонтанно. Причем иногда это местные, а иногда - иммигранты. русские и не русские. Со многими мы потом продолжаем общение даже оказавшись на разных континентах. Находились по-разному: работали вместе, пересекались в сети на тематических форумах, вместе занимались танцами и йогой, или языком. Даже не скажу, что есть какой-то особый способ заводить друзей. Может потому, что у меня это никогда не было целью: мне и самой с собой неплохо, с книжкой на лавочке у озера :)
anastasiameadow
14 июл, 2015 14:14 (UTC)
А какие критерии для вас настоящего друга?
gal_an
13 июл, 2015 21:04 (UTC)
Наверное, от человека много зависит. У меня муж очень общительный, находит себе приятелей даже без знания языка.
Но мы не в эмиграции, просто опыт поездок за границу.)
anastasiameadow
14 июл, 2015 14:14 (UTC)
приятели это хорошо. Еще есть поговорка, что не надо путать эмиграцию с туризмом
yulkashpulka
14 июл, 2015 07:38 (UTC)

У меня все друзья во Фр через учебу. А так я не умею по-другому.

anastasiameadow
14 июл, 2015 14:15 (UTC)
а какие для вас критерии друга?
yulkashpulka
15 июл, 2015 14:09 (UTC)
Есть самые близкие друзья, это те, кто поможет в случае нужды. Есть друзья следующего круга: общность интересов, образования, мы говорим на одном и том же языке (в данном случае речь не о русском и фр, а в целом), мы понимаем друг друга и стремимся провести время вместе.
kaethchen
14 июл, 2015 10:08 (UTC)
У меня не очень репрезентативная ситуация: поскольку я приехала "замуж", поначалу общалась (да и продолжаю общаться) с кругом друзей мужа. Только со временем наш общий круг общения стал состоять из семей, а до этого были больше холостые друзья. Другие друзья появлялись постепенно, однажды, например, мне в жж написал человек, живущий в том же городе, пригласил в гости. И сейчас мы очень дружим с ним и его женой. Какие-то знакомства появлялись через детей и т.п.
anastasiameadow
14 июл, 2015 14:16 (UTC)
ну да знакомства и друзья - это несколько разное. А какие для вас критерии настоящего друга?
scapigliata
14 июл, 2015 12:07 (UTC)
У меня как раз в эмиграции круг общения намного больше, чем был в Москве.

Друзей находим через ЖЖ или русский форум. Мой муж часто помогает вновь прибывшим (или планирующим приехать) со всякой информацией и советами, некоторые их этих людей остаются потом на связи.
anastasiameadow
14 июл, 2015 14:17 (UTC)
ну т.е., друзья в своем большом иммигрантском кругу?

А среди коренного населения, не иммигрантов?
scapigliata
15 июл, 2015 12:29 (UTC)
Среди коренного населения друзей нет.
Но я прекрасно отдаю себе отчет, почему так получается. Мы приехали сюда уже семьей, хоть и без детей, и сразу стали работать. Мы были уже в таком возрасте, когда у всех наших ровесников круг друзей давно сложился и так просто с бухты-барахты туда было не вписаться. Поэтому друзья нашлись среди таких же эмигрантов, у которых после переезда тоже образовались "вакантные места" для близкого общения.

У тех, кто приезжает сюда студентом, гораздо больше шансов и возможностей влиться в местную тусовку, потому что в молодости круг общения только складывается, а связывающих обстоятельств вроде семьи еще нет.
anastasiameadow
15 июл, 2015 12:36 (UTC)
Спасибо вы меня навели на новое понимание. Да, своя семья, постоянная занятость работой и детьми не дает времени для друзей.
Я эмигрировала в 35 лет, без детей. И у меня получилось найти друзей. Но с очень большими затратами времени. А вот у мамочек, которые замкнуты с детьми вечерами, а днем на работе, конечно, трудности с поиском друзей. Как раз мои клиентки из такой серии. Дело иногда не столько в психологических особенностях, а в социальных
scapigliata
15 июл, 2015 12:48 (UTC)
Наличие семьи и детей просто диктует вполне специфические требования к кругу общения.
Еще играет большую роль то, что называется, cultural context. На это почти все русские напарываются, потому что русская культура - традиционно high context, а большая часть западных - low context. Из-за непонимания разницы между ними часто и возникает то самое одиночество эмигрантов.
shatalka
14 июл, 2015 14:41 (UTC)
У меня за 10 лет эмиграции появилось мало новых друзей.В основном знакомились через детей в садике или школе. Очень много знакомых по работе моей и мужа, по нашим интересам. Общение есть, активное. Близкие друзья остались те же, что были, благо, сейчас поддерживать общение можно. Есть скайп и передвигаться между странами тоже не очень сложно. В Германии, где живем, настоящих, пожалуй, только 3-4 друга. Не немцы. У мужа есть друзья немцы, у меня нет. Мне как-то хватает старых друзей и новых знакомых. Возраст, наверное))
anastasiameadow
15 июл, 2015 12:37 (UTC)
предыдущий комментатор отметила, что занятость семьей препятствует поиску друзей среди аборигенов.
И у вас также как у нее друзья среди иммигрантов.
shatalka
15 июл, 2015 17:34 (UTC)
Вот как я уже сказала, у меня много знакомых, приятелей и немцев и иммигрантов, а именно близких друзей новых не появилось. Нет необходимости.
bordovaya
15 июл, 2015 17:17 (UTC)
как раз вчера думала на эту тему.
уже 9 лет как я живу во Франции, у меня довольно большой круг общения, в основном русские подруги с детьми того же возраста что и мои дети. Однако я ловлю себя на мысли что у меня нет действительно близких друзей. Я могу позвать в гости, все придут и мы отлично повеселимся. Но близких друзей все же нет. Причина наверно во мне, я работаю, а в выходные постоянно с детьми и мужем, да и дел дом так много. У большинства подруг нет необходимости зарабатывать, они в декретном, теперь времени общаться с ними у меня очень мало, приходится выкраивать время за счет детей. конечно, мне неприятно осознавать, что у всех у них есть кто-то из близких подруг. Хотя, есть и те кто работает, но они тоже просто приятельницы, чтобы посидеть в баре в пятницу вечером. Хочется дружбы с семьей, с кем можно было бы сблизиться, отмечать дни рождения, ездить в отпуск.
anastasiameadow
26 июл, 2015 15:16 (UTC)
Я думаю, что это не сильно зависит от эмиграции. Представьте если бы вы были на Родине, то такой же ритм работы дал бы вам возможность уделять серьезное внимание друзьям детства? Зависимость от уровня жизни, от зарплаты съедает время. Я думаю главное - чтобы дети и муж были самыми верными друзьями. Надо выбирать приоритеты.

Хотя конечно французы не склонны к близкой дружбе. Когда друг познается в большой радости или в большой беде. У них меньше было кризисов и люди в целом более отстранены друг от друга...

Edited at 2015-07-26 15:18 (UTC)
purmak_m
1 авг, 2015 09:01 (UTC)
Я переехала 1.5 года назад. Сказать,сто есть друзья не могу, потому что, в моем понимании, друзей много быть не может и для этого нужно время. Поддерживаю отношения с самой близкой подругой, которую люблю и доверяю. Абсолтно согласна,что замужним сложнее. У меня есть одно любимое занятие, которое позволило бы найти новых знакомых,но я не могу выходные проводить вне дома. И согласна,что они более отстранены друг от друга...это больше хорошие знакомые,но не друзья, в моем (российском) понимании.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars