?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Гора, эдельвейсы - ключевые образы из медитации клиентки о трудоголизме. Фото отсюда

На сеансе я задала свой обычный вопрос: "Что будет хорошим результатом?" И она ответила: "Я наконец почувствую удовольствие от жизни. А то все кручусь, все время себе дела нахожу. Жизни нет. Не замечаю усталости, а потом плачу. Только когда плачу замечаю усталость. Дела на первом месте, а не дети, не семья". Это была та же клиентка, которая обращалась по поводу бессоницы. С ней мы прорабатывали сценарий выживальщика. Наконец, основа ее сценария жизни взорвалась и заменилась другим сценарием - чудесным и радостным легким, порхающим как бабочка в удовольствиях.

     Итак, с раннего детства она была трудоголиком. Расслабленное наслаждение от жизни или чувство самоуважения от работы? - такой вопрос встал уже у зрелой женщины. Жизнь или как белка в колесе? У трудоголика на первом месте дела и только от труда он получает суррогат удовольствия. И как лечить трудоголизм? Для начала надо понять причины трудоголизма. А затем применить психологические техники. На ключевой медитации она вдруг увидела, что две части ее личности трудоголика имеют два образа, два лица: рабыни с лицом греческой богини труда и эксплуататорщи с лицом бабы-яги. Метафорами и образами мы стали лечить трудоголизм...

Отрывок медитациина сеансе про причину сценария трудоголизма
" Анастасия Медеу (АМ):  ...ее облик у тебя с кем-то ассоциируется?
Клиентка (К): с крепостной из 17 века. Ой! У меня возникла мысль что мой сценарий трудоголика идет от моих предков, 7-10 поколения. Тогда что-то случилось. И я вижу сейчас
АМ: Т.е., там была первопричина трудоголизма, когда труд заменяет что-то другое. Очень важную роль играет в жизни
К: Да, да. Это время крепостного права. Это моя пра пра пра пра бабушка.
АМ: А другая фигура - эксплуататорщи. Она тоже из этого времени?
К: Она в то же время жиа. Он ведет себя нагло. она надсмотрщик. Не хочет мне рассказывать о себе. Но я ей говорю, что она часть моей личности. Я могу ей не давать энергию. Теперь она рассказывает, что сама из крепостных. И выслудилась в надсмотрщики. Ей обещали вольную. Поэтому она так старалась. Люди были как материал для достижения цели".

Результат сеанса:
"К: Мой мудрец откидывает от меня и мою внутренюю рабыню и эксплуататорщу. Они стали как сосульки. Они мне теперь не нужны. Ой, я так физически расслабилась сейчас. Так приятно.
АМ: Что вместо них тебе дает мудрец?
К: Он мне дает бабочку. Она легко порхает по цветам и собирает нектар. Жизнь полна наслаждения. Я прямо наслаждаюсь. Смотрю много разных цветов. И каждый из них со своим вкусом нектара.
АМ: Ты забираешь "энергию бабочки" и ее сценарий себе?
К: Да, кладу себе в сердце. Ой, мне так там нравится! Я чувствую удовольствие. Цветы мне рады, я переношу пыльцу
......

АМ: Образ цветов из медитации ассоциируется у тебя с чем, в жизни?
К: Цветы это люди. Я переношу важную информацию для них.
У меня сильное физическое расслабление от этой медитации."

Книга "Человек и его символы" Карл Густав Юнг в Ozon.ru Книга "Человек и его символы" Карл Густав Юнг в Ozon.ru


Записи из этого журнала по тегу «Радость»

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pilligrimm
26 май, 2015 04:23 (UTC)
А если наоборот, хочется побольше трудиться, служить людям, не используя их как "расходный материал" для своих целей, а помогая?
anastasiameadow
26 май, 2015 07:20 (UTC)
трудоголизм и желание помогать
Уточните пожалуйста.
Т.е. если у человека трудоголизм? Труд это его единственное стредство самореализации, удовольствия и т.д.? И при этом он сообщает, что он хочет служить людям, не используя их для своих целей, а помогая. Правильно поняла я ваш вопрос?
Если так, то я бы спросила у этого человека про баланс достижения своих целей и целей людей. И когда он помогает людям, что он чувствует?
pilligrimm
26 май, 2015 13:42 (UTC)
Я в общем-то о себе спрашиваю:) Трудоголизм, если говорить об этом не без иронии, мне в определенной степени присущ, пожалуй:) Точнее, стал присущ примерно 5 лет как, несколько позднее того, как началось мощное самораскрытие в профессии, в служении.
Это не является единственной сферой самореализации, оно равнозначно с семьей, а еще для меня очень важно дружеское общение...И каких-то проблем с балансом брать-отдавать у меня, мне кажется, нет. Но возможно, я не замечаю?

С помощью Вашего поста я предполагаю, что это, возможно, отчасти следствие "вектора" тех моих предков, которые обладали большой властью и возможностями (дворянский род с большими чинами и постами - министры, камергеры). При этом часть этих людей, скорее всего, несла свои возможности именно как "высокое служение", часть - как средство "срывать цветы удовольствия". И возможно, служить дарами первых как бы на искупление вины вторых - это то, в чем заключается мое назначение.
anastasiameadow
26 май, 2015 16:46 (UTC)
это не трудоголизм, с служение. Служение обществу - самореализоваться через некую миссию. Работать не только из-за денег, а из-за некого экзстенциального смысла. "служить дарами первых как бы на искупление вины вторых - это то, в чем заключается мое назначение" - очень даже возможно. В этом и баланс рода, некий гросбух заслуг и долгов рода перед обществом.

Я считаю трудоголизмом состояние когда человека ничего больше не радует, он ни в чем не может саморелизоваться кроме работы и он испытывает кайф на работе и сильную ломку без работы. ...физическую ломку
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars