?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творчество есть у многих. Творить могут многие - создавать что-либо интересное, оригинальное ...иногда художественное...Но,, увы это закрыто стереотипами и предрассудками. Как раскрыть волшебный колодец (родник, реку, море, Окиян) Творчества?
Читаю потихоньку с экрана книжки про развитие творческого потенциала - великого творца, внутреннего художника, творческого ребенка,  внутри каждого человека. И так как распечатать книжки не могу и скопировать тоже , то пересказываю упражнения на свой лад...
Будет интересно, если вы попробуете сделать эти упражнения и расскажете или покажете свои результаты...

  1. Составить контракт с собой. Что желаешь достичь в развитии творчества в себе, в развитии креативности? По каким признакам ты узнаешь что есть творческий рост.? На какой ступени творческого роста ты себя первый раз поздравишь и что это будет?
  2. Заполни вот такую форму Я________ принимаю обязательства каждое утро  вести утренние страниц, вести творческий дневник, который будет всегда со мной и буду доставать его в любой момент, не смотря на приличия, обстоятельства и прочее …

 Упражнение «Утренние страницы». О поток сознания. Пиши любое, что приходит в голову. Никаких правил нет. Это не для чтения потом. Утренние страницы для выкидывание лишнего, т.е. тех лишних мыслей , например, о хозяйстве, о том что тебя беспокоит. Это канализация для ума, вычищение лишних мыслей. Каждое утро обязательно в течение нескольких минут. Достаточно 20 мин. И обязательно сразу утром после пробуждения!!! Срабатывает, только когда, входит в привычку. Когда ум очистится с утра уже от лишних мыслей, от болтуна, который сидит внутри, тогда открывается простор для образного мышления. Образное мышление воспринимает мир целостно и изобилует метафорами . например Фраза: «этот велосипед похож на боевого коня». Также утренние страницы иногда подобные медитации, т.е. переключают с логического на образное мышление. И это помогает понять свои бессознательные желания и мечты, в т.ч. и творческие…

 

Упражнение «Творческое свидание»: это, примерно пара часов в неделю которое ты выделишь для того, чтобы позаботится о своем творческом сознании, о внутреннем художнике, о внутреннем ребенке, который умеет придумывать. Это поход куда либо, что будит воображение (театр, выставка и проч.) Брать спутников запрещено. Эти поездки походи на то как если бы развлекали фантазера-ребенка, чтобы вам было весело вместе с вашим внутренним ребенком-творцом. На творческих свидания ты наполняешь «внутренний колодец творчества» из которого потом будешь черпать. Перед тем как решить ехать или ехать в то или иной место на творческое свидание , задай себе вопрос: «А будет ли мне интересно там и будет что описать потом…» Или что то в этом роде.

  

 

Упражнение «Позитивные творческие утверждения»

 

Что помогает вам создавать новое, творить? Какие утверждения и мысли? Соберите их и напишите. Например, бывают вот такие мысли: Я пользуюсь своим талантом. Я вижу в чем и когда мой талант проявляется. Я вижу в окружающем помощь для моего творчества. Я знаю что такое творчество для меня. Я могу его описать. Я часть творческой силы и т.д.

 

Упражнение «Нахождение и выкидывание старых монстров, скелетов и всяческих врунов»

 

После упражнения «Утренние страницы» или вечером напиши список негативных утверждений и твоих мнений по поводу своей работы. Своего творчества и своих занятий. Напиши все свои опасения и страхи по поводу того получится или не получится работа, можно или нельзя, хорошо так или этак плохо. Негативные утверждения бывают такие: «все сценаристы  (или художники, или еще какие творческие люди» - это…(далее идет чужая критика)», или такое утверждение «Ты ничего не умеешь…ты не ….(далее критика тебя лично». После этого сосредоточься и откинув все эмоции. А эмоции можно откинуть утверждая,: «Эмоции проходят, а Я остаюсь!». И уже логично посмотри верны ли эти негативные утверждения. Вспомни кто тебе это говорил, в какой ситуации. Далее делай

 

упражнениеЭмоционально-коррективное переживание”

Запишите тревожащий вас эпизод в виде небольшого рассказа, написанного в настоящем времени от первого лица. Попытайтесь как можно более точно вспомнить все события. Восстановите диалоги. Запишите ваши чувства.

Затем перепишите историю так, как бы вы хотели, чтобы она произошла. Пойдите навстречу преследователю. Избегните мучителя. Или полюбите человека, которого вы ненавидите. Или приласкайте обиженного ребенка, которым вы были, вообразите Ангела-хранителя или сказочную крестную мать, которая утешает. Делайте всё, что хотите, лишь бы твое настроение улучшилось. Создайте новые диалоги. Запишите ваши чувства. Придумайте свой собственный финал и счастливую развязку.

 

На следующий день можно продолжить вспоминать счастливые и хорошие события своей жизни. И даже можно написать целую автобиографию из счастливых воспоминаний – «Мою счастливую автобиографию».

 

Для этого делайте Упражнение “Оживление приятных воспоминаний”

1.                     Вспомни то время своей жизни, когда вы были уверены, что по-настоящему любимы. Или вы были довольны собой во время работы, отношения с каким-либо человеком и др. Выбери какой-нибудь эпизод этого периода и заново переживите его во всех деталях.

2.                     Теперь попробуй ответить самому себе, каковы самые существенные особенности этого переживания.

3.                     Что мешает вам испытать такие чувства сейчас?

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
nedzhana
17 фев, 2007 00:35 (UTC)
Мне понравились упражнения - спасибо.. у меня сейчас немножко наоборот проблема стоит - у меня внутри роится куча идей, которые только и ждут возможности попасть, выплеснуться на бумагу, поэтому, иногда уже даже боюсь всего того, что может будить воображение еще больше).. но что-то мешает внутри просто сесть и все это создать, просто выделить на это время. Хочется и все время откладываю на потом, как что-то менее важное чем все остальное. Знаю, что сев, увлекусь и почему-то боюсь увлечься, боюсь запустить повседневную рутину, боюсь дать себе в этом свободу.. Что-то перекрываю себе или во мне что-то перекрывается.. что происходит, честно говоря, даже не пойму..
infanta_el
17 фев, 2007 12:48 (UTC)
Упражнения полезные:)Я согласна, что в каждом человеке имеется творческий потенциал, который необходимо развивать.Но многое зависит и от чисто объективных обстоятельств.Например, ребенка могут поднять на смех его же сверстники за рисунок или стишок, после чего всякое желание творить пропадает на всю жизнь.
picanka
23 фев, 2007 12:49 (UTC)
Мне понравилось про утренние страницы. Это то, что мне надо. А то мой мозг - это просто мусорное ведро!

Вот бы точно знать, что человек работает не на публику, а пишет для себя и прочитать... Мне просто надо знать, у меня, приличной с виду женщины, такие мерзкие мысли в голове мимоходом... это нормально или это клиника :))
anastasiameadow
6 мар, 2007 09:19 (UTC)
думаю, что если вы счувствуете неполезность себе и окружающим этих мыслей и можете выкинуть их из головы, то это замечательно! А нормально/ненормально понятие зависимое от оценки доминирующей группы людей...У вас какая доминирует? У них какие мысли? :)
renatar
6 мар, 2007 04:50 (UTC)
А куда пропала тема о плакатах? Хотела просто ссылку показать: http://meotis.livejournal.com/122425.html
anastasiameadow
6 мар, 2007 09:16 (UTC)
Я тему о плакатах не удаляла. Может модератор в 76-82 удалил, почему то. .
Мне понравилась картинка "Во что бы то ни стало, найди кило металла!"
Ссылка про пионерию замечательная! Такоой интресный обзор и картинки! Спасибо! Помещу в память.
renatar
6 мар, 2007 14:55 (UTC)
Точно, там. Вот же я - юзерпик запомнила, а где запощено, не обратила внимания... :-(
renatar
20 мар, 2007 04:24 (UTC)
Вот обещанные иллюстрации, о которых я говорила: http://renatar.livejournal.com/55425.html
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars