?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Символ дерева и жизни

     Сила воображения огромна. Если психолог помогает направлять ваши внутренние образы, символы, то можно изменить психосоматические заболевания, постстрессовое расстройство, депрессию, фобии, даже подготовиться к финансовой проверке на предприятии. Можно решить любые практические каждодневные задачи. Не обязательно экзистенциальные. Это медитация для открытия ресурсов.

Мне очень нравится метод активного воображения Юнга. Важно в нем то, что психолог задает наводящие вопросы человеку. Так чтобы человек сам нашел ответы на свои глубинные вопросы. Поэтому клиенты часто говорили, что мой стиль "мягкий". Скорее всего я научилась этому напрямую у Юнга. Ведь, в  его книгах за множеством слов скрывается достаточно четкий метод. Долгие годы я занималась символдрамой. Поняла, что в символдраме важен опыт и клиентов и огромное чтение художествнных произведений, знание культуры разных людей. Зачем? Затем чтобы правильно понять  глубинный смысл толкования образа человека надо проникнуть в его культуру. Затем легче вчстроить серию ресурсных целебных медитаций.

    Сегодня мне вспомнилось множество людей, которые на сеансах медитаций  по методу активного воображения по Юнгу или символдрамы представляли похожие образы - образы огромного древа, в корнях которого они блаженно отдыхали. По ощущениям похоже на уютный домик хоббита.

korni.jpg

Общее у этих клиентов было"плохие родители".   Можно бесконечно крутить тему выяснении отношений с плохими родителями, виной или стыдом к ним, страхом. Но, пожалуй, поистине волшебным действием обладали образы архаичной матери-природы.  Они переключали человека за несколько моментов - включали его ресурсы, энергию. Он принимал родителей. Успокаивался! Смирялся и перенаправлял внимание на собствнное поведение. Почему это происходило? Ведь это не волшебство - обычное представление дерева в своем воображении?? Предположим, что у них действительно были плохие отношения с матерью и отцом. Например, в роду дети рождались вопреки желаниям родителей и как-бы выпрашивали свое право на жизнь, боролись за свое право на жизнь еще в утробе матери. Потом такие люди склоны невротически привязываться к своей матери и требовать опять любви у той, которая неспособна дать. Или брошенный отцом. А вот в медитации подключаясь к образам коллективного бессознательного они понимали, что не родители решают жить ребенку или нет. А сама Жизнь, направленность на жизнь толкает жить этого ребенка. Прислушиваяст к матери или отцу нежеланные дети стремятся к смерти. И даже взрослые люди они отягощены суицидальными мыслями. Прислушиваясь к матери- природе они возрождаются. Внутреннее направление жизни - сила победившего в гонке сперматозоида.
  Несколько лет назад, из моих клиенток поразила меня своей медитацией до глубины души. До медитации она чувствовала себя абсолютно потерянной, несчастной и слабой. Я ей предложила представить луг, траву,  дерево. Она представила огромное красивое дерево в ветвях которого жило и развивалось все живое. В корнях, которого была защита и покой. Она просто очень тщательно ощупала корни и нашла комфортное место среди корней этого огромного дерева. Она описывала свой опыт так поэтически. Сразу после сеанса она была абсолютно свежая и энергичная.

Другие клиенты чувствовали защиту и поддержку прислонившись к своему дереву.
Еще был и такой, который гулял по целому лесу деревьев. Это был его родовой лес - символ силы его рода. Ох как он воспрял после этой медитации!
Когда я просила рассказать их о своих ассоциациях с образами из медитаций. Они мне говорили, что дерево для них символизировало мать, отца или даже целый род. И неожиданно, им приходила в голову мысль, о том, что Жизнь сильнее того что их бросил отец, того что мать их не любила. Они мне говорили примерно следующее:  "Я победил. Я живу. Жизнь приняла меня, поэтому я принимаю себя".. Постепенно они растили в своей душе внутренноего заботливого родителя похожего на мать-природу самая архаичная и чистая. Они задавились вопросом: "Как почувствовть любовь к себе?" Очень просто,по фразе из библии: «Тот, кто возлюбит мать, отца больше, чем меня, не достоин следовать за мной». Не нужно выяснять отношения и добиваться признания у родителей. А нужно просто поставить Жизнь выше родителей. А символы Жизни во время моих медитаций достаточно просты - дерево, около которого можно отдохнуть. Луг, на котором хорошо. Вода, которая очищает....



Книга "Человек и его символы" Карл Густав Юнг  в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Человек и его символы" Карл Густав Юнг в интернет-магазине Ozon.ru


Записи из этого журнала по тегу «Символдрама»

  • Шар любви

    Клиентский сборный случай. Ниже я приведу пример, с цитатами речи нескольких клиентов. Женщина пришла разобраться в своих чувствах к себе -…

  • Свой или чужой таинственный сад...

    Самое действенное в психологических революциях это неопределенные задания. Например, в символдраматической медитации я говорю: "Закройте глаза…

  • Как сделать талисман

    Из кн.Рыбаков Б. Язычество древних славян. Один из мотивов появившийся на сеансе. Стал талисманом. В трудной ситуации человеку нужен ресурс,…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars