?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нормально быть счастливым и радостным и что-то делать каждый день для этого? Когда и как большинство людей что-то начнут делать для своего счастья? Но нет, ведь, например, большинство россиян  и жителей соседних стран даже на выборы не ходили. Когда еще выборы были. Или ходили с присказкой, что толку нет от выборов. Все равно наверху все решат....Ну и решают. "Барину" виднее. Почему некоторые люди  отказываются от любых попыток изменить свою жизнь, не верят в то, что изменения вообще возможны, почему пессимизм и депрессия часто овладевают людьми? Что нужно сделать для того чтобы люди пытались?!!

     Сколько поколений нужно чтобы потомки крепостных научились выбирать свою жизнь? Пришла к выводу, что хоть крепостное право отменили  (официально), но и до 7 колена большинство потомков живет как крепостные.  Ведь крепостные рабы не голосовали, не выбирали сколько им работать трудодней на барщине. Зарплаты у них не было.  Все решал барин. Не было поощерения за какую-ни было деловитость, активность...Хотя...Может у кого-то изредка было. Были же люди, которые выкупались из крепостной зависимости. Были же те кто бежал... Но у многих потомков крепостных выученная беспомощность.


ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ ПРОТИВ ВЫУЧЕННОГО ОПТИМИЗМА? КАК ВЫДАВЛИВАТЬ ПО КАПЛЕ РАБА?



     "...Селигман и его товарищ сделали вывод, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит,  что неприятности  происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя....

Дональд Хирото [Hiroto, 1974]... предложил трем группам испытуемых обнаружить комбинацию кнопок, нажатие которых будет отключать громкий раздражающий звук. У одной группы такая возможность была — искомая комбинация существовала. У другой же группы кнопки были просто отключены. Какие бы комбинации они не нажимали — неприятный звук не прекращался. Третья группа вообще не участвовала в первой части эксперимента.

Вторая серия эксперимента: Затем испытуемых направляли в другую комнату, где стоял специально оборудованный ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. Когда рука прикасалась ко дну ящика, раздавался противный звук. Если испытуемые касались противоположной стенки — звук прекращался.

Эксперименты Хирото доказали две важные вещи. Было установлено, что люди, имевшие возможность отключать неприятный звук, выключали его и во второй серии экспериментов. Они не соглашались с ним мириться и быстро обнаруживали способ прекратить неприятные ощущения. Так же поступали люди из контрольной группы, не участвовавшие в первой серии.

Те же, кто в первой серии испытал беспомощность, переносили эту выученную беспомощность в новую ситуацию. Они даже не пытались выключить звук — просто сидели и ждали, когда все кончится.

Два важных факта состояли в том, что у людей существует уже установленный на животных механизм возникновения беспомощности, и что беспомощность легко переносится на другие ситуации. Однако оставался один факт, который пока не имел объяснения. В экспериментах Хирото получалось так, что при помощи неустранимого шока не удавалось сделать беспомощными примерно треть испытуемых. Создавалось такое впечатление, что люди из этой трети каким-то образом умеют противостоять беспомощности, несмотря на опыт неконтролируемости событий.

....
БЕСПОМОЩНОСТЬ И ИММУНИТЕТ: КАК БЕСПОМОЩНОСТЬ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РАКА У ЖИВОТНЫХ

Беспомощность влияет на очень многие особенности жизни человека: на то, как он воспринимает мир, на то, какие цели перед собой ставит и каким образом стремится к их осуществлению, на отношение к своему здоровью и т.д. В конечном счете, от степени беспомощности зависит не только успех в жизни, но и здоровье...

Одно из самых значительных открытий Селигмана и его сотрудников состоит в том, что первоначально в экспериментах над животными, а потом и на человеке, было установлено, что беспомощность влияет и на активность иммунной системы человека, на способность организма противостоять болезням, а значит — и на долголетие. То, как это было доказано, может служить одним из примеров строгих с научной точки зрения экспериментов в психологии.

Эксперименты по изучению влияния беспомощности на иммунитет были проведены Мадлон Висинтейнер на классических лабораторных животных — крысах — с использованием достаточно строгого теста, используемого в иммунологии. Всем крысам привили некоторое количество раковых клеток. Это количество было специально подобрано таким образом, что при нормальных условиях должны были выжить 50 процентов крыс.

Затем всех крыс разделили на 3 группы: первые получали умеренный шок, которого можно было избежать, вторая группа получала неконтролируемый неизбежный шок, третья группа вообще не получала никакого шока.

Поскольку речь шла о физическом здоровье, в эксперименте тщательно контролировались все возможные физические переменные (сила и продолжительность тока, условия питания и гигиены и т.д.). Единственное различие между группами состояла в наличии или отсутствии выученной беспомощности. Третья, контрольная группа служила для проверки точности дозировки в иммунологической части эксперимента. Смертность в этой контрольной группе составила обычную для теста пропорцию 50 на 50.
В двух других группах данные были иные.

Среди «беспомощных» крыс умерло 73% особей. Было доказано, что выученная беспомощность может влиять на иммунитет — сопротивляемость организма деятельности болезнетворных клеток...

Но еще более удивительная вещь произошла в группе, в которой крысы научились сами останавливать действие электрического тока. Смертность в этой группе составила всего 30%! Меньше, чем в группе, которая ни с какими неприятностями не сталкивалась!

Этот совершенно неожиданный факт заставил исследователей задуматься над тем, что из себя представляет альтернатива беспомощности? Что, какое качество делает людей более устойчивыми к неблагоприятным событиям?

Позже Селигман назовет это качество оптимизмом.
...Селигман смог найти и очень надежный способ оценки степени присущего человеку оптимизма по его высказываниям, письмам, статьям, а также предложил специальный тест для оценки степени оптимизма / пессимизма.

Это его открытие позволило провести ряд интересных экспериментов, показавших степень влияния оптимизма на политическую, профессиональную деятельность людей и — на жизнь целых стран." . (Ромек, 2000, с.278-187)



Как насчет некоторых россиян, украинцев и белоруссов?


Насчет французов - как они выдавливали по капле раба из себя - описание случаев клиентов в

книге "История в наследство" Винцент де Гольжак на Ozon.ru книге "История в наследство" Винцент де Гольжак на Ozon.ru




Записи из этого журнала по тегу «Стать уверенным»

  • Как вы хотите себя чувствовать?

    Как избегать разочарования при достижении своих целей? Желайте определенное психологическое состояние, а не вещи и не людей. Люди, место и вещи не…

  • (no subject)

    Начало здесь Упражнения из книги "Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик, или Как пользоваться…

  • «Иметь» или «быть». У вас какие цели?

    Я слушаю эту аудиокнигу последние несколько месяцев понемногу каждый день. Это Книга "Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные…

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars