?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня приняли к печати мою 1-ю статью в газету в рубрику "Советы психолога". Название:  Послеотпускной синдром. Редактор  сообщил мне, что наполовину сократил статью. Я задумалась, а как стоит сократить ее.  Конечно существует специфика газеты и я даю право редактору переделывать мою статью, у каждого свое мнение. Ниже, под катом, сырой вариант статьи с практическими рекомендациями. Посмотрите, чтобы вы выкинули из этой статьи, какие фрагменты . Что считаете излишним, какие упражнения полезными для себя.  

К нам обратился читатель, который задал следующий вопрос: « После праздников у меня депрессия. Никак не могу заставить себя работать. Плохое настроение»

 

Мы предали этот вопрос  практикующему психологу, с просьбой посоветовать, что делать, если после длительных праздников плохое настроение и состояние или как называют специалисты послеотпускной синдром.  Трудовые будни видятся в сером цвете, а любимая прежде работа становится невыносимым бременем

 

Ответ психолога:

- Да, действительно послеотпускной синдром  частое явление. На появление постотпускного синдрома влияет отношение человека к своей работе. Значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы. Труд для них либо слишком рутинный, либо слишком ответственный. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте. "Зачастую после выхода из отпуска человек может даже заболеть. Постотпускной синдром испытывают и трудоголики, и лентяи. Вторым, разумеется, возвращаться на работу тяжелее. Но с другой стороны, трудоголики не умеют или не могут расслабиться во время отпуска и, как правило, выходят на работу не отдохнувшими. А накопившаяся усталость не позволит им эффективно стравляться с заданиями. Во время послеотпускного синдрома человек склонен преувеличивать негативные факторы . его оценкаокружающей действительности ложная . Поэтому психологи рекомендуют все-таки принимать меры для снятия депрессии.
Что значат  слова «послеотпускной синдром» именно для Вас? Задайте себе вопросы: 

1. Что «включает», запускает ваше негативное состояние после длительных праздников? 

Продолжите фразы:  «запускает мое негативное поведение события…»,

«мои следующие поступки…»,

«мои мысли …»,

«мое физическое состояние (какое)…»

2. Когда я нахожусь в негативном состоянии, как я могу его изменить?

3. Как я могу создать для себя более положительное состояние?

 

Здесь, в этой статье, я  могу  дать общие советы. Эффективность их зависит от личных  умений  самостоятельное менять себя и менять работу и свое окружение. Помните, что работа психолога в том и состоит, чтобы найти у каждого человека уникальные причины именно его состояния и предложить эффективные именно для этой личности методики работы с ним или методы осмысления своей жизни, нахождения нового способа жизни. Подумайте о вопросе: «Что делать, что менять – себя лично или  работу?» Ваша работоспособность держится на трех китах: мысли, эмоции и (или) тело. Определите, что больше «пострадало» от длительных праздников и мешает в работе: мысли, чувства, тело (физическое состояние) ?

Итак, а теперь упражнение и советы.

 

Работа с своими мыслями.

Осознайте, когда вы думаете о том, что тебе предстоит выполнить какое-то дело, вы говорите себе, что «Надо это сделать:» или вы мыслите «Я хочу это сделать»?  Между «Надо» и «Хочу» огромная разница. «Надо» - это что-то тянучее и липкое, как в детстве, когда родители говорили « Надо сделать уроки:». «Хочу» - это что-то юркое и веселое «Так, чем я хочу себя сегодня развлечь?», как в детстве, когда с друзьями решали, во что сегодня будем играть. Что делать? Все очень просто: Замени в своих мыслях нудные слова «надо» и «должен» на мистически-игривое слово «Хочу:».

Упражнение. Я должен / я выбираю/ Я хочу

Помните, что у вас всегда есть право выбора, даже если приходится выбирать "из двух зол меньшее". "Я решил остаться на своей работе, потому что так я чувствую себя увереннее" будет правильнее, чем "Я должен остаться на этой работе". Замените в мыслей слово «должен» на «выбираю» или «хочу». Мысленно найдите выгоду от того, что  вы сделаете работу

Человек может просить и побуждать к деятельности не только других, но и самого себя. Иногда, когда нет желания работать (но вы осознаете важность дела), общение с самим собой, убеждение и просьба, обращённые к самому себе, помогают преодолеть трудности самоорганизации. Найдите наилучшие приёмы самопобуждения именно для себя.

Упражнение.

1. Попросите СЕБЯ обязательно выполнить что-то важное для вас. Можете использовать аналогичные приёмы, когда просите других выполнить что-то. Используйте: - убеждение в необходимости деятельности; - просьбы и ласковые слова. 2. Напишите на бумаге или просмотрите (услышьте) в воображении  2 варианта просьбы и убеждения самого себя. Выберите наилучшие варианты. Напишите это в виде диалога. Представьте доброго авторитетного человека, который вас просит . например сказочную крестную мать. 3. Выясните, какая именно форма просьбы наиболее эффективна для вас.

Упражнение  (делать дома) «Свободные Желания Свободного Человека».

Составьте список, в котором напиши все то, что ты «Должен делать:» и то, что тебе «Надо сделать:». Список оформи на листе А4 и напиши его (это важно) только от руки.

А затем возьми карандаш другого цвета, зачеркни слова «Надо» и «Должен» и поверх них напиши жирно и красиво слово «Хочу». В тот момент, когда ты будешь писать «Хочу», обязательно улыбайся и внутри себя чувствуй удовольствие от того, что ты сделаешь все эти приятные дела.

Второе - в течении следующего дня отслеживай свои мысли, и как только осознаешь, что сейчас ты скажешь себе «Надо» или «Должен», заменяй их на слово «Хочу:».

Это упражнение волшебным образом изменит твою жизнь. Ведь когда ты делаешь то, что хочешь, ты делаешь это хорошо и получаешь удовольствие. А именно удовольствие, помноженное на 100, и есть Счастье.

 

Работа со своими эмоциями и физическим состоянием

А это упражнение рекомендуется применять, когда вы перегружены делами и не знаете, за что браться в первую очередь. Это медитация во время перерыва. Закройте глаза, расслабьте тело перед этим упражнением и вообразите картинку.

 

Упражнение “Заброшенный сад”

 

Вы совершаете прогулку по территории большого замка. Вы видите высокую каменную стену, увитую плющом, в которой находится деревянная дверь. Откройте её и войдите. Когда-то это был прекрасный сад, однако уже давно за ним никто не ухаживает. Растения так разрослись, и всё настолько заросло травами, что не видно земли и трудно различать тропинки. Вообразите, как вы, начав с любой части сада, пропалываете сорняки, подрезаете ветки, выкашиваете траву, пересаживаете деревья, окапываете, поливаете их, то есть делаете всё, чтобы вернуть саду прежний вид. Через некоторое время остановитесь и сравните ту часть сада, где вы уже поработали, с той, которую вы ещё не трогали.

Работа со своими эмоциями и физическим состоянием (дома).

Самый простой способ борьбы со сплином и хандрой – заранее дома подготовиться ко встрече с работой – лечь вовремя спать, принять витамины,   солевую ванну, сделать утреннюю зарядку. Также хорошо помогает горький шоколад - он повышает в крови уровень эндорфинов - гормонов, снимающих стресс. Правда, женщинам лучше заменить шоколад на шопинг - прогулки по магазинам также помогут отвлечься от повседневности, зато объем талии не увеличится.

 

Итак. В следующих выпусках рубрики мы, возможно, поговорим о том, как люди играют в мысленные «игры», грезы, какие бывают вредные мысленные «игры», грезы  и как их представления и стереотипы мешают понять самого себя, полюбить, обрести нормальную самооценку и успешно общаться с людьми. 

 

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
melamory_
11 янв, 2007 13:18 (UTC)
Я бы ничего не выбрасывала, а наоборот добавила бы пояснений, разжевала ыб подробнее.
А еще важно привести оформление статьи (абзацы, подзаголовки, упражнения) к единой системе, тогда она будет легче восприниматься.
anastasiameadow
11 янв, 2007 13:59 (UTC)
А что именно вы бы разжевали подробнее?
melamory_
11 янв, 2007 17:21 (UTC)
Многое. Например это:

Помните, что у вас всегда есть право выбора, даже если приходится выбирать "из двух зол меньшее". "Я решил остаться на своей работе, потому что так я чувствую себя увереннее" будет правильнее, чем "Я должен остаться на этой работе". Замените в мыслей слово «должен» на «выбираю» или «хочу». Мысленно найдите выгоду от того, что вы сделаете работу
anastasiameadow
11 янв, 2007 17:43 (UTC)
Спасибо, что заметили! Согласна, что здесь "разжевать" важно. Пожалуй я сделаю отдельную статью о любви к себе, о "хочу", "должен" и "выбираю". В статье растолкую поннимание почему Не эффективнов заствлять себя что то делать, насиловть свою личность и помещу упражнения по сознательному выбору того что будет полезно в жизни, работе человеку. Есть же понятия призвание и мотивация, а понять свое призвание можно только понимая себя и любя себя.
infanta_el
14 янв, 2007 21:48 (UTC)
Может быть стоит убрать пока упражнение "Заброшенный сад" ( Работа со своими эмоциями и физическим состоянием).Оно бы, с точки зрения логики, пошло уже в следующую статью.
anastasiameadow
15 янв, 2007 14:09 (UTC)
да, пожалуй. оно как то выбивается оз статьи.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars