?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Я заинтересовалась зависимостью психологического типа личности и разговорчивостью на иностранном языке.
Вот предположим, я этик,и я быстро заговорила на иностранном языке, а только потом стала учить грамматику. И не выучила досконально. Просто говорю, потому что так говорят. А правила грамматические иногда лень смотреть. А логику для мотивации изучения языка сначала грамматику подавай? Что будет  сенсорику мотивацией -  "горячим пирожком для обжоры" в изучении иностранного языка?

   Важно определить психологический тип личности, чтобы эффективно и с удовольствием  выучить иностранный язык. Может ли кто-то отказаться от любимых пирожков если из кухни доносится их запах? Так и с иностранным языком, если он искушает каждый день, то вы на нем заговорите...Если информация поступает как горячие пирожки. Для вас это какая информация и о чем? Как повлиял ваш характер, тип личности и проч. на изучение иностранного языка?  Например, ваш соционический тип...

    Например, самая простая типология людей поведущему каналу восприятия: визуал, аудиал, кинестетик, дигитал и проч. Визуал - тот, кто воспринимает быстрее информацию в картинках, в образах и в памяти у него целый склад видео и фото. Аудиал - тот, кто воспринимает и запоминает звуки. С  такими на сеансах нужно все проговаривать и спрашивает, например: "А чей это голос?" когда он вспоминает о важном в своей жизни. А вот на уроках иностранного языка такой человек обращается к своему музыкальному вкусу, к своей любимой коллекции звуков природы. Дигиталу нужны таблицы, это скорее всего человек абстрактно мыслящий через схемы и формулы. В сочетании визуал- кинестетик человеку важно предложить иностранные слова одновременно когда он видит картинку о слове и со словом, затем пишет и одновременно проговаривает это слово - так обычно визуал-кинестетик запоминает хорошо. Визуалы разделяются на иконистов и вербалистов. Иконист запоминает через образы. А вербалист через слова.
Как говаривал мой знакомый француз, любитель русского языка: "Я предпочитаю словарь на подушке рядом". Это он имел в виду свою любимую женщину. Он был по соционическому типу Гексли. Разговаривал по русски хорошо только когда был влюблен. Когда они расстались, то он моментально забыл язык.  Хоть и ходил в ассоциацию русско-французского культурного обмена, там где много русскоговорящих женщин.

Или есть разделение людей на типы личности по стилю мышления: полезависимости и поленезависимости, абстрактности и конкретности мышления, целостнонаправленности и деталонаправленности, индуктивности и дедуктивности и т.д. Очень много типологий. Уже изучение себя только по десятку увеличивает скорость и эффективность изучения иностранного языка в сотни раз. Это задача психолога, хорошего типолога определить это. А потом хорошо предложить человеу индивидуализированную методику изучения языка Я немного увлекалась типологиями...

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
nestor_asa
14 янв, 2015 23:32 (UTC)
Я тоже этик, по первой упомянутой классификации, но отношу себя к "граммар наци", меня очень коробят искажения языка и никакой язык не могу начать учить без грамматических комментариев: как располагать слова, как их склонять, как их согласовывать. Ну непонятно без грамматики, почему слова надо именно так ставить и изменять. В английском, например, порядок слов очень влияет на смысл, в иврите правописание очень компактное и одна пропущенная или лишняя буква в некоторых случаях может сильно исказить смысл слова или фразы. Поэтому, когда пишу на иностранном, часто задумываюсь и вспоминаю - а так правильно? Даже на русском родном могу иногда так.
К дигиталам себя однозначно отнести не могу. Да, мне помогают таблицы и схемы, но это часть грамматики любого языка, и никуда от них не денешься. Спряжение глаголов, склонения. И таблицы, и сами слова запоминаю через графический облик и расположение букв внутри, это, значит, получается визуал-вербалист.
Возможно, это все (варианты подачи информации) лишь про начальный уровень изучения. С какого-то момента багаж знаний становится достаточным и становится важнее постоянная практика использования (чтение, разговор, письмо) с периодическим повтореним грамматики. Я, хотя знаю и использую английский уже много лет, не упускаю возможность повторить некоторые правила.
anastasiameadow
15 янв, 2015 19:03 (UTC)
Ориентация на детали или на целое...
Есть тип ориентированный на детали, Есть на целое.
Ты вербалист, ориентированный на детали? Т.е для того чтобы запомнить легко, ты должен увидеть детали системы - детали предложения, грамматической схемы. Пусть это будет грамматическая система или одно слово. И потом ты легко заговорил, потому что в памяти есть нужные детали. Я иконист ориентированный на целое. Мне надо чтобы запомнить представить образ фразы. Если общий образ - картинка ассоциация с фразой есть, то я ее запоминаю и повторяю. Т.о. учить мне иностранный язык лучше по художественным произведениям. Даже не понимая половины слов и не понимая грамматики, я улавливаю некий художественный образ и запоминаю. Естественно, в начале изучения языка я не могу объяснить детали и ошибаюсь в деталях.

У этиков самая сильная сторона личности - понимание разнообразия отношений людей - коммуникационная компетентность. Кстати, я думаю что понимать людей можно быть одновременно необщительным мизантропом. Может отсутствовать мотивация использовать понимание людей в добрых целях. Поэтому человек производит впечатление логика..
aigol
15 янв, 2015 03:55 (UTC)
За других сказать не могу, скажу за себя :)

Я логик и визуал. Итог: незнакомый язык на слух не воспринимаю вообще. Как пример: за пять лет жизни в Корее на корейском так свободно и не заговорила, хотя коллеги честно пытались меня научить, и вокруг только на нем говорили. Говорить стала только после того, как профессиональный преподаватель логично объяснил и разложил мне по полочкам основную грамматику.
С испанским так же. Пока не усвою структуру языка, умом, заговорить на нем не смогу. При этом как подспорье музыка, видео и аудио работают прекрасно (но не сами по себе)
(Анонимно)
15 янв, 2015 22:18 (UTC)
Интересный подход! И впервые задумалась - не дигитал ли я тире кинестетик? Мне в изучении языка создать какие-нибудь схемы, причем начертить и прописать своей рукой. А всегда думала, что я кинестетик-визуал.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars