?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кир II Великий, Император Персии в 6 веке до н.э. имел 10 тыс. поваров, чтобы удовлетворить свои желания. В то время как население его страны страдало от голода. Кстати, у него были типично имперские замашки, известный завоеватель... Кстати, Кир вырос среди бедноты.
Есть такойпсихологический феномен: растут цели, амбиции, желания и потребности по мере их удовлетворения появляются все новые и новые, все более сложные и изысканные. Растет материальное качество жизни, но психологическое удовлетворенность жизнью не растет. В этом нет психологической проблемы до тех пор пока человек находит удовольствие и радость в битве за новое и в походах за новыми целями. Психологическая проблема   возникает тогда когда личность становится одержимой целью, будущим достижением, и процесс достижения этой цели перестает доставлять удовольствие в настоящем. Личность теряет шанс узнать волшебство счастья бытия, удовлетворение. Можно сказать, что личность засосало в адскую спираль удовольствий. Чем больше удовольствий тем больше пресыщения и мучений в поисках новых..

Ваши версии как вытянуть личность из адской спирали?

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sestrenki
8 июн, 2014 06:56 (UTC)
Не ставить целью жизни достижение удовольствия. И понимать, что удовлетворение от радостей жизни лучше всего получить после самоограничения. Также, как и самый лучший отдых - после напряженного труда. Вообще хорошо, если мы понимаем, что всякое удовольствие от любых благ рано или поздно закончится и состояние счастья зависит от внутреннего мира человека, а не от материальных ценностей. Со мной недавно соседка решила по душам поговорить, и говорит: "Мучаешься, да? Денег мало, особо ничего себе позволить не можешь", - а мне так странно было это слышать, настолько ее слова идут вразрез с моим состоянием души! Мои внутренние потребности вполне соответствуют нашему невысокому доходу, и я чувствую себя вполне удовлетворенной, и для полного, как говорится, счастья, мне не нужно ни супер-дорогие туфли, ни пятизвездочный отель на отдыхе.
anastasiameadow
8 июн, 2014 18:22 (UTC)
Мудро.

Возникает только вопрос какое оно это самоограничение и в какой мере?
sestrenki
9 июн, 2014 10:44 (UTC)
У меня другой вопрос - как воспитать в себе способность к самоограничению и контролю:)
anastasiameadow
10 июн, 2014 15:44 (UTC)
В психологии и в восточных мудростях типа йоги универсальных рецептов счастья нет, также рецептов нет о том как контролировать и управлять своим сознанием, потребностями, удовольствием, процессом жизни и проч. Конечно, в психологии есть множество техник и методик самоизучения и самоконтроля, но они подбираются индивидуально. Например недавно я писала о технике осознанного внимания к своим автоматическим мыслям, идеализациям (здесь в смысле иллюзорным моделям реальности).
Я думаю, что важно очищаться от пропаганды материальных ценностей и прочей пропаганды типовых ценностей. В сущности, много людей достаточно счастливы без этих ценностей. Они стараются выбирать путем проб и ошибок свои ценности, те которые им приносят счастье...

Вы наверно, знаете техники из йоги для контроля сознанием? Я вот не знаю их. Будет интересно если вы расскажете.
sestrenki
12 июн, 2014 07:51 (UTC)
Нет, я небольшой специалист по техникам осознания. Хочу вот на випассану съездить, но пока не могу своих дочек оставить, да и не с кем.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars