?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Вы чувствуете,  что кто-то препятствует вашей цели быть счастливым (ой)? Вы отдаете ответственность за свое благополучие или неблагополучие кому-то, потому что есть весомые причины?   Возможно, это потому что вы втянулись  в  сценарий Жертва-Преследователь-Спаситель. В почти каждой, доставшей вас, повторяющейся ситуации есть такие роли Жертва-Преследователь-Спаситель, как в заезженной надоевшей пьесе.

    Предлагаю самостоятельное психологическое упражнение, оно поможет вам перед сеансами  психологическими в битве за свое счастье ...

1. Вспомни ситуацию, которая снова и снова повторяется в твоей жизни. Например, ситуацию с начальником или мужем или ребенком. Ситуацию,  в которой ты обвиняешь, или ты чувствуешь себя беспомощной жертвой, или смелым обвинителем и  благородным преследователем. Кто ты чаще всего? Или меняешь роли. Если есть повторяющийся диалог, приведи его здесь (например можно записать на диктофон повторяющуюся ссору).

2. Составь список своих чувств.

Знаешь, как в поговорке: "напиться и забыться" - люди повторяют одни и те же схемы, например, ....

чтобы получить иллюзию чувства что борется, что контролирует, что имеет право быть жертвой. Но это на самом деле не помогает, а лишь удовлетворяет ложное чувство, оправдывает выученную беспомощность...человек получает временное самоуспокоение, некий бонус от ...Вот какие мотивы и чувства?
- мотив обезопасить себя (забыть свою привычную уязвимость в детстве)
- мотив повысить свое самоуважение (забыть, то унижение, которое было когда-то)
- мотив победить плохое и отомстить (и забыть то от чего в детстве вы страдали и  с чем не могли справиться).
- мотив вызвать чувство вины у другого человека (тогда легко снять с себя ответственность за свою жизнь).


3. Представь этот треугольник сценарий Преследователь-Обвинитель в физическом пространстве (или даже нарисуй его на полу) где обозначены места для ролей Жертва-Преследователь-Спаситель. Встань поочередно на каждое место и попробуй физически прочувствовать сначала свою роль, затем вставая на место другого человека почувствовать его. Какие у тебя мысли, чувства, убеждения на месте Жертвы, а затем Преследователя, а затем Спасителя? 

    А теперь, прыг - физически выпрыгни за пределы этого пространства и посмотри на это глазами Наблюдателя. Теперь какие чувства, убеждения когда ты вне этой ситуации? 

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
sila4uvstv
9 окт, 2012 08:05 (UTC)
такое упражнение способно лишь на чуть-чуть приоткрыть ситуацию травмы, разве что начать с ней работу. опять расстановочными упражнениями пытаются "лечить" людей). и заменять регулярную терапию такими вот экзерсисами, не озаботившись, что даже в таком упражнении человек способен попасть в невыносимые для себя переживания и его нужно сопровождать. для глубоких и серьезных ситуаций это все не работает, годы психоанализа в большинстве случаев помогают. такое "прыг" и ты на свободе, опробовано не однократно, оно хорошо, для того. чтобы прочувствовать в чем ты находишься и что чувствуют другие по отношению к тебе но выйти из этого, не вытащив основной паттерн, который воспроизводится десятками лет таким образом не получается.
anastasiameadow
9 окт, 2012 09:43 (UTC)
:))) я согласна с вами на 100 % кроме обвинения в том что я призываю к нерегулярной терапии. Я поместила это упражнение чтобы вызвать дискуссию. ... Почему Вы не обратили ваше внимание на мой вопрос в заголовке и мою фразу "Предлагаю самостоятельное психологическое упражнение, оно поможет вам перед сеансами психологическим в битве за свое счастье" ? Прежде всего ответьте почему вы не обратили внимание и сразу мне стали писать. Что за проекции?

Мой клиент предполагаемый вынесет ;) и будет внимательный. Если не способен вынести он даже не начнет это упражнение. А если и начнет его бессознательное его защитит от продолжения и бегом побежит искать психотерапевта...

Я владею множеством техник чтобы системно работать с причинами и симптомами психологических зависимостей и паттернами (как вы выразились) и знаю как лечить и знаю веру людей в волшебство и легкость самостоятельной работы, после этой самостоятельности ОБЯЗАТЕЛЬНО человек обратится к мне и уже будет платить за систематическую работу, за достаточное количество сеансов. Кто невнимательно читал мой пост и не увидел предупреждения несет ответственность за свою невнимательность.

Edited at 2012-10-09 09:51 (UTC)
anastasiameadow
9 окт, 2012 09:55 (UTC)
кстати, упражнение взято из арсенала НЛПистов. Но это не системная расстановка. Внешне они похожи для клиента.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

anastasiameadow
Анастасия Медеу психолог по скайпу
Мой форум с 2016 г. в архиве

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars